Важно уметь делить не только имущество, но и долги.
Раздел имущества при расторжении брака подобен двум сторонам луны – концентрируясь на текущих интересах и эмоциях, легко упустить то, что находится на теневой стороне.
Как распределяются долги при разводе?
Разберём ситуацию на примере.
«Развелись с мужем. Договорились, что мы с ребёнком останемся в ипотечной квартире жить, а оплачивать ипотеку будет бывший муж. Но поссорились. И денежные вливания прекратились. Можно ли как-то повлиять на бывшего мужа, чтобы платил?»
Оплата ипотеки после расторжения брака зависит от того, кто оформлял ипотеку, на каких условиях, кому принадлежит ипотечная недвижимость, есть ли созаёмщики и поручители и других условий.
Что нужно знать прежде всего?
- Квартира, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом, и остаётся таковым после расторжения брака.
Это значит, что квартира, вне зависимости от того, кто указан титульным собственником, имеет двух сособственников в равных долях: мужа и жену.
- Если кредит взят в период брака, квартира в общей совместной собственности, то независимо от включения второго супруга в кредитный договор ему надо будет отвечать по данному долгу поровну.
- Перед банком ответственным лицом выступают заёмщик и созаёмщик. Это значит, что договорённости сторон, достигнутые в устной форме, абсолютно ничего не меняют для кредитора – перед банком отвечает лицо, указанное в договоре.
И такое положение вещей будет иметь место пока иное не определит соглашение или решение суда.
Можно ли изменить порядок выплаты долгов?
Повлиять на бывшего мужа, чтобы он осуществлял ипотечную выплату после развода можно только в том случае, если такая договорённость закреплена письменно.
При расторжении брака при наличии ипотечных обязательств, следует особенно тщательно подойти к урегулированию вопроса: кто и каким образом будет нести в будущем обязательства, если супруги примут решение имущество сохранить. Другим вариантом может быть продажа ипотечной квартиры, погашение задолженности перед банком и раздел поровну оставшейся суммы.
Супруги могут договориться, что заёмщиком остается один из них, который и становится в дальнейшем владельцем объекта или выплачивать кредит совместными усилиями. Если супруги договорятся самостоятельно о том, как разделить квартиру в ипотеке и имущество при разводе, кто будет платить по задолженности и кто кому должен компенсацию платежей, то такие договорённости следует оформить Соглашением и удостоверить у нотариуса. В этом же соглашении можно предусмотреть право другого супруга проживать в квартире совместно с ребёнком, указать срок, обязательства по оплате коммунальных услуг, другие важные моменты.
Можно предусмотреть ответственность супруга, если им обязательство по оплате ипотеки не выполняется. Ведь в случае прекращения выполнения таких обязательств, банк вправе обратиться в суд за взысканием задолженности и в рамках требований просить суд обратить взыскание и на залоговое имущество – т.е., квартиру. Тогда квартира будет реализовываться с торгов, что как правило, финансово невыгодно ни одной из сторон.
Если бывшие супруги после расторжения брака не договариваются о судьбе ипотечного имущества, или ранее достигнутые договорённости не выполняются, один из супругов может обратиться в суд.
В суде состоится рассмотрение всех нюансов, связанных с приобретением разделяемого имущества, определением долей, причитающихся каждому супругу, распределение долгового бремени между супругами и порядка выплаты кредита.
При этом банк будет привлечен к судебному разбирательству в качестве третьего лица, поскольку распределение ипотечного долга затрагивает его права.
После вынесения судебного решения ипотечный кредит погашается в соответствии с условиями им определенными.