Найти тему
От Байкала до Амура...

Династия Бойцовых: все они трудились в Мостоотряде №5

- Татьяна Владимировна, у меня для вас есть интересная тема, - подсказала мне Лариса Александровна Норина. - Представляете – династия бамовцев! Семья Бойцовых – муж, жена и сын. Все они в своё время трудились в Мостоотряде №5. Очень интересные люди!

Встретились. Поговорили за жизнь. Знаете, такая крепкая, дружная семья, где все приучены к труду, уважают старших, заботятся о них. Так получилось, что сначала Нина Александровна и Альберт Романович уехали ухаживать за пожилыми родителями мужа; а потом вернулись в Усть-Кут, где уже повзрослевшие дети взяли шефство над ними.

Все они в своё время трудились в Мостоотряде №5
Все они в своё время трудились в Мостоотряде №5

Нина ещё в школе прочитала повесть «Алые паруса» Александра Грина. И решила, что её мужем будет только моряк, который под этими самыми алыми парусами увезёт её на край света. Как-то пришла домой (родители жили в Красноярском крае), а за столом сидят два незнакомых парня. И один из них – в морской форме, красивый, статный.

Сердце девушки забилось сильно-сильно, чуть не выпрыгнуло из груди. Как будто кто-то шептал: «Вот он твой – суженый - ряженый». Парнишка тот тоже сразу обратил внимание на глазастую девчонку.

«Это была любовь с первого взгляда», - признаются супруги, которые восемь лет назад отметили свою золотую свадьбу!

Все кричали молодоженам "Горько!".
Все кричали молодоженам "Горько!".

Два года встречались, а в 1964 году расписались.

- Свадьба была шумная, но фотография одна осталась, - улыбается Нина Александровна. – Нет, фотограф, конечно, был, только фотографий не сделал. Видимо, много принял на грудь. Переехали в Марийскую АССР, где муж работал. Через год в семье появился первенец Пётр.

Вот такого красавца - будущего суженого увидела тогда Нина. И сразу влюбилась
Вот такого красавца - будущего суженого увидела тогда Нина. И сразу влюбилась

В Сибирь – на БАМ!

Нина и Альберт приехали в Усть-Кут в 1974 году. В семье уже было трое детей: два сына и дочка. Малышке на тот момент было только полтора года. Интересно, что тогда заставило их мчаться в Сибирь, оставив деток у бабушки с дедушкой?

- Трудное материальное положение. Дети подрастали – полтора года младшей дочке, старший пошёл в третий класс, среднему сыну было 7 лет. Их нужно было одевать, кормить, а платили в совхозе копейки. Я работала бухгалтером.

В газете прочитали, что в Сибири будет строиться Байкало-Амурская магистраль, куда приглашали всех желающих. Мы сразу оставили квартиру и поехали, - объясняет Нина Александровна. Такая разговорчивая, милая женщина.

По итогам 1984 года коллектив бригады Мостоотряда награждён Почётной грамотой и денежной премией. Второй слева - Альберт Бойцов
По итогам 1984 года коллектив бригады Мостоотряда награждён Почётной грамотой и денежной премией. Второй слева - Альберт Бойцов

Рассказывает, что когда приехали в Усть-Кут, то пришлось трое суток ночевать в Осетровском речном порту на подоконнике. Все тогда рвались в Звёздный, где разворачивались главные события.

Но попасть туда было непросто. Нужно было лететь на вертолёте, но женщина очень боялась этого. В Мостоотряде, куда заглянули, им предложили остаться, предложив главе семейства работу автокрановщика, ей - повара.

На одном из производственных совещаний. Нина Александровна тогда была уже бухгалтером
На одном из производственных совещаний. Нина Александровна тогда была уже бухгалтером

- Помню, как начальник отдела кадров, симпатичная такая женщина, стала нас оформлять на работу, - продолжает свой рассказ Нина Александровна. – Пока та была занята с мужем, я решила посмотреть столовую. Работала воспитателем детского сада и знала, какие требования предъявляет санэпидемстанция.

Честно говоря, я испугалась, когда всё увидела. Под столовую были отведены два вагончика из горбыля. Подумала, что буду платить только штрафы, и отказалась от работы. Не подумала, что это тайга и требования здесь совсем другие.

На празднике в детском саду. Нина Бойцова со своими детками
На празднике в детском саду. Нина Бойцова со своими детками

Муж, Альберт Романович, устроился в Мостоотряд, а Нина Александровна осталась дома. Пока родители были на работе, она оставалась с их детьми. Уже после, когда построили первый блок детского сада, пошла туда воспитателем. В группе было 52 ребёнка.

Вспоминает, что приходилось укладывать их спать и в коридоре, и в раздевалке, и в кабинете заведующей. Как только получили собственное жильё, забрали детей, старшие стали ходить в школу на Нефтебазе.

Коллектив Бетонного завода. 1987 год
Коллектив Бетонного завода. 1987 год

В знаменитой бригаде Александра Шостока

- Много лет прошло с тех пор. О чём чаще вспоминаете? Каких артистов помните? – обратилась я к Нине Александровне.

- Помню Ольгу Воронец. На БАМ приехали люди со всей страны, друг другу доверяли, дома не закрывали. За детишками все, кто оставался дома, присматривали. Вместе праздники отмечали, на демонстрации ходили, в художественной самодеятельности участвовали. Я вот много лет ходила в хор «Мостовик», выезжали даже в Иркутск с концертами.

- А когда мост в Якуриме сдавали в эксплуатацию – такое вдохновение у всех было! Радость непередаваемая! На мосту горело табло: осталось столько-то дней до сдачи. Я работал крановщиком, - подключается к разговору глава семейства Альберт Романович.

Каждый год Бойцовы выезжали отдыхать. На Кавказе.
Каждый год Бойцовы выезжали отдыхать. На Кавказе.

С 16 лет парень стал работать: лес сплавлял по Волге. В 1957 году призвали в армию. Служил в морской авиации Северного флота. Потом семья переехала в Красноярский край, где Альберт устроился на Ачинский алюминиевый завод. Через некоторое время прошёл обучение, получив корочки автокрановщика, водителя и машиниста башенного края.

На БАМе его специальности были самыми востребованными. Здесь снова учился - на водителя Магируса. Управлял КАТО. Принимал участие в строительстве и монтаже моста в знаменитой бригаде Александра Шостока.

- Для вас значимо то, что на БАМе работали? - спрашиваю я его.

- Судьба такая. Как говорится, повезло.

Супруги Бойцовы с первым правнуком Димой
Супруги Бойцовы с первым правнуком Димой

Защитники Отечества

Пётр, старший сын Бойцовых, с детства видел, как работают родители. Как интересно в их организации проходят разные мероприятия, как люди помогают друг другу.

Не было ничего удивительного в том, что парень решил связать свою судьбу с Мостоотрядом. После восьмого класса поступил в речное училище. Потом была служба в армии.

Пётр Бойцов в армии
Пётр Бойцов в армии

Трудился слесарем-монтажником на Бетонном заводе, сейчас – в Осетровском ЛДК. Отмечает, что начинал свою трудовую деятельность в порту, где проходил практику, и завершает здесь. В прошлом году Пётр Альбертович ушёл на пенсию, но продолжает работать.

Мужчины этого семейства всё умеют делать. Живут в домах, построенных своими руками. Защитники Отечества. Сейчас старший внук на спецоперацию ушёл добровольцем.

Валерий Уласик вручил ветеранам БАМа почётные удостоверения
Валерий Уласик вручил ветеранам БАМа почётные удостоверения

А всего у четы Бойцовых - восемь внуков и два правнука. С большим уважением относятся к истории БАМа: бережно хранят все фотографии в многочисленных альбомах, с которыми пришли. В этот же день заместитель председателя РОО «Ветераны строительства БАМ» Валерий Уласик вручил Бойцовым почётные удостоверения.

Помните, как юная Нина мечтала, что избранник увезёт её под алыми парусами на край света, где они будут жить долго и счастливо? Всё сбылось!

Спасибо, что остаётесь с нами)))

А у Вас в семье есть династии? Расскажите об этом!