Найти в Дзене

В этом году Узбекистан мы больше не планируем точно. Следующий? Возможно!

В этом году Узбекистан мы больше не планируем точно. Следующий? Возможно!

Но желающих поехать в эту замечательную страну много, так что давайте честно поделюсь своим мнением, куда стоит ехать, а что можно исключить из своего маршрута. И почему именно. Пойду по карте с востока на запад.

1. Ферганская долина больше всего славится ремесленниками. Тут делают ковры, шелковые ткани, ножи, керамику и можно даже зайти с экскурсией на винодельню и попробовать замечательный 25-летний коньяк. Кокандское ханство оставило после себя не так уж много памятников, но познакомиться с ними лишним не будет. Загляните в ханский дворец. Сохранилась лишь небольшая его часть, но впечатление от жизни настоящих ханов даёт. А чучело совы в его экспозиции – вообще огонь!

2. Ташкент. Мне лично показалось, смотреть в этом городе практически нечего. Есть удивительное по красоте метро и несколько музеев. После землетрясения 1966 года от центра города осталось почти ничего. Удивительно, что при этом погиб всего десяток(!) человек. Но с исторической частью Ташкента страна попрощалась навсегда.

3. Самарканд. Самые масштабные памятники страны, восстановленные советскими учеными. Регистан, Гур Эмир, Биби Ханум и, обязательно, Шахи-Зинда. Последняя точка моя самая любимая за разнообразие видов плитки и её дизайна. Не забывайте, что во все точки кроме площади Регистан, билет действует и вечером. Стоит повторить прогулку при свете фонарей и без людей.

4. Шахрисабз. На родине Амир Тимура сохранилось не так и много всего, но место достойно визита. Взглянуть на усыпальницу, которую готовил для себя великий завоеватель, огромный входной портал его дворца и могилы его сыновей. К сожалению, без гида смысла ехать сюда - нет. Даже самое богатое воображение не восстановит то, что здесь было до упадка империи.

5. Озеро Айдаркуль и юрты лучше посещать весной, чтобы был шанс искупаться и увидеть цветущие поля маков. Но будьте готовы к отсутствию сервиса.

6. Бухара. Эта восточная красавица куда менее масштабна, чем Самарканд. Город торговцев и ученых, тут весь центр заполнен медресе, караван-сараями и торговыми куполами. Крепость Арк, как по мне, так не слишком интересна. На башню Шухова забираться тоже не стоит, но обязательно дойдите до мавзолея Саманидов. Очень красиво!

7. Хива. Оазис в центре пустыни. Самый компактный и целостный исторический ансамбль. Люблю и знаю, кажется, наизусть. Можно прогуляться по крышам, забраться на крепостную стену и просто окунуться в атмосферу старинного города переполненного торговцами. Ехать сюда лучше поездом или самолётом!

8. Замки пустыни и башня молчания. В пустынных землях сохранились настоящие замки и ритуальные сооружения зороастров. Смотреть на них лучше издалека. Впечатления будут лучше. Вблизи стены из необоженной глины выглядят так себе, да и мусорят тут порядочно. Молчу уж про дороги.

9. Нукус. Тут есть музей Савицкого. Место, для тех, кто понимает - дико крутое. Оазис культуры. Кроме того, обещают вскоре открыть второе здание. Так что экспозиция увеличится в 2 раза. Хороший гид – залог интересного посещения.

10. Аральское море. Развлечение сильно на любителя. Посмотреть на несколько ржавых кораблей, которые стащили к посёлку Муйнак, где раньше был берег. Потратить еще часов пять, чтобы доехать до воды. Переночевать в юрте и ехать обратно. Я один раз это сделал – повторять не планирую.

Знаю, что написал не про всё. Так что давайте еще мест накидывайте. Например, про Паркент и институт Солнца. Критика тоже приветствуется!

#улетимснами #улетим_узбекистан #узбекистан