Найти тему

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗНАНИЙ

Из открытых источников
Из открытых источников

Все наверно помнят истории про библиотеку Ивана Грозного.

Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами безрезультатно велись несколько столетий.

Или историю про утраченную Александрийскую библиотеку. Утверждается, что она сгорела.

Это только такие крупные факты.

А сколько книг, манускриптов и прочих источников знаний уничтожалось в Англии, Франции, в других "культурных" странах.

Практически каждый правитель начинал с уничтожения документов.

Думаете у нас не так. Да как бы не так.

После прихода Ельцина к власти началось постепенное уничтожение книг в библиотеках советского периода. Библиотекам было задание списать все книги, год издания которых старше чем 1995.

Потом 1997. Попробуйте сейчас зайти даже в областную библиотеку и найти книги издания прошлого века, ну разве кроме действительно ценных экземпляров, которые имеют весьма приличную материальную ценность. Но таких вам и не дадут, по этой же причине.

Конечно, большинство это всё была макулатура, тоннами поставляемая в библиотеки, но среди этой макулатуры встречались, и часто, очень ценные экземпляры. Сам лично очень часто за бесценок покупал различные книги, которые бы скоро списали и выбросили.

Но вот пришла сначала компьютеризация, потом информатизация, теперь цифровизация.

И всё чаще предлагают не книги, а их цифровой образ.

Да и библиотеки всё чаще стали похожи не на библиотеку, а некую маленькую комнатку, где тебе предлагают компьютер и ищи чего надо. Там собственно фондов то и нет, как раньше.

Это стало достижением?

Кто-то скажет, что я против технического прогресса (уже были такие обвинения в мой адрес). Что я ничего не понимаю в цифровизации (компьютеризации, информатизации и т.д. разные -зации).

Меня это смешит конечно. Забавно, когда люди не знающие меня, более 20 лет работающего в этой сфере, обвиняют меня, что я в этом ничего не понимаю. Особенно те, кто и компьютер то использует только для сидения в соцсетях.

Нона самом деле очень грустно становиться. Я, как человек давно работающий в этой сфере задам простые вопросы, которые касаются не только книг, но и документов:

1. А вы уверены на 100%, что всё что цифровое, сохранится?
2. А вы уверены на 100%, что вам преподносят именно точная копия оригинала?

Есть такой канал "Замалчиваемая история", где автор не раз рассказывал о подделках в исторических документах. Думаю что есть ещё не мало хороших авторов, которые рассказываю про тоже самое.

Вы думаете в цифровой век стало сложнее подделывать документы?

Вот всего два вопроса. Если вы правильно ответите на эти вопросы, то поймёте, о чём я говорю.

Но поводом для написания статьи было видео "Как уничтожают редкие КНИГИ".

Ознакомитесь и поймёте, что ничего не изменилось.

Уничтожаются не только ценные и редкие книги. Уничтожается научная информация (патенты, свидетельства), на которые были потрачены годы научной деятельности, огромные финансовые затраты.

Так куда мы идём?

В светлое будущее или тёмное прошлое?

Как то так.