ДЕТИ НАШЕ ВСЁ
Патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи предполагают востребованный ими современный цифровой контент и мультимедийные продукты.
По распоряжению Президента на эти цели, начиная с 2023 года, необходимо выделять 3,9 млрд руб. ежегодно. Зачастую отечественное производство вчистую проигрывает западным аналогам. Как результат не всегда дети входят в тинейджерский, а потом и юношеский возраст с адекватным представлением о мире за окном «привозящего их в школу автомобиля».
Проект «План А» попытался разобраться в природе детско-юношеского восприятия действительности в условиях ограниченного проката в «живых» кинотеатрах, стремительно падающего охвата контента в их онлайновых аналогах, небывалого роста и высочайшего качества выпускаемой книжной продукции, открытости всемирных сетей.
🔹 Первое. Через слой лет, смену эпох и экономико-государственных строев наблюдается точное совпадение возрастных восприятий жизненных ситуаций, окружения, соблазнов, наличия образовательной базы. Полнейшая идентичность в ценностях. Различия же в реализации.
🔹 Второе. Молодежи нравится слушать и пританцовывать под Зиверт, Крида и условное «джанго-джанго». А кому-то ближе Beatles, ABBA и Queen, Цветы и Машина времени. Но ценность идентична. Все поколения без исключения любят музыку.
🔹 Третье. Тинейджеры восхваляют Хабиба и Емельяненко, следят за успехами Овечкина и Капризова, спорят, кто лучше, Месси или Роналду. В то время как другие с придыханием вспоминают о Стрельцове и Харламове, смотрят на фееричную футбольную лигу чемпионов и биатлон. Но все любят спорт. У всех поколений и эта ценность идентична.
🔹 Четвертое. Так же как и ценность «тяга к знаниям». У всех поколений и всех социальных групп. Основателю проекта содействия одиноким пожилым людям не медицинского характера «МАМА`ОК» Алине Гоникман удалось на выходных привлечь молодежь к игре в слова «Scrabble». Тинейджеры играют в неё целодневно. Расширяют и лексикон, и умение составлять соединения и «мосты» из слов.
🔹 Пятое. Несколько месяцев назад ломали копья, какая система образования лучше. Ответ то на поверхности. Очевиден. Та, которая более потребна и пользуется спросом.
Бытует утверждение, что молодёжь мало читает. Из-за этого ограничен и ущербен лексикон. Малый словарный запас. И критики частично правы. Но будут и посрамлены. Проекту «План А» не понаслышке известен пример, когда тинейджер уговорил старших сопровождать его с друзьями после полуночи к книжному магазину для занятия очереди и быть наутро одними из первых при открытии продаж очередного тома о Гарри Поттере.
Госпожа Роулинг достойна Нобелевской премии. Она сумела усадить за чтение книги миллионы детей по всему миру. Она сотворила то, что не удалось больше никому в масштабах человечества.
Проект «План А» действует по принципу «Ретроградству бой» и полагает необходимость адресного подконтрольного назначения выделяемых средств. С тем, чтобы молодежь и тинейджеры подрастали и воспитывались на больше «Движение вверх» и «Чайки», «Легенда номер 17» и «Танки», «Ликвидация» и «Сердце Пармы».