Найти тему

Лекарство от экстремизма

На защите традиционных ценностей
Муфтий Югры рассказал, что мусульмане в Ханты-Мансийском округе массово стали появляться только в конце прошлого столетия. В отличие от соседних регионов, Тюменской, Томской, Омской и Новосибирской областей, где испокон веков существовали мусульманские деревни, в Югре подобных поселений не было. Поэтому духовное возрождение мусульман в регионе началось с 1960–1970-х годов, когда они со всего Советского Союза ехали на Север добывать нефть, строить города и развивать регион. Во время перестройки и в 1990-х
появляются первые мусульманские религиозные организации – в Лянторе, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Пыть-Яхе. В 1999 году создается Духовное управление мусульман Югры, куда входят 16 местных религиозных организаций. Сейчас их 31.
Мечети и молельные дома – это не просто места для поклонения. Мусульмане Югры активно занимаются общественной деятельностью, участвуют в форумах и фестивалях. Они через просвещение и образование борются с экстремистскими и деструктивными идеями и идеологами, которые, прикрываясь исламом, сбивают молодых людей с истинного и созидательного пути традиционной религии.
– Все наши имамы работают на профилактику любых форм дискриминации по признакам расы, национальности, религии или языковой принадлежности. Наши священнослужители в приходах разъясняют сущность религиозного экстремизма, который представляет общественную опасность и наносит вред духовно-нравственному развитию. В особенности он опасен для молодого поколения, а ведь у нас округ молодой: средний возраст населения – 35 лет, – отметил Тагир хазрат Саматов. Мусульманские лидеры Югры посещают учреждения образования, социального обслуживания, исправительные колонии региона с лекциями и беседами. Задача Духовного управления мусульман Ханты-Мансийского округа – сформировать у людей нетерпимое отношение к экстремизму, ксенофобии и национализму.
Лидеры мусульманской общины Югры объездили весь регион с проектом «ИГИЛ* – чума XXI века» и охватили свыше 5 тысяч студентов. Более 110 лекций, бесед, конференций и других мероприятий было проведено в различных учреждениях автономного округа.
– Недавно у нас состоялись встречи имамов сургутской мечети с родителями и родственниками тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг в горячих точках. Мы также с добрыми наставлениями провожали на Украину наших мобилизованных братьев, – сказал Тагир хазрат Саматов. Мусульмане Югры и России – патриоты, они сердцем и душой вместе с теми, кто сейчас защищает нашу Родину на специальной военной операции. Кстати, перед выступлением муфтия духовные лидеры мусульман Сибири под руководством главы Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова вознесли молитвы Всевышнему за всех военнослужащих России, которые находятся в зоне специальной военной операции.



Лучшие времена
Как рассказал Тагир хазрат Саматов, представители Духовного управления мусульман округа и лидеры других традиционных религиозных организаций участвуют в деятельности региональных и муниципальных коллегиальных совещательных органов. Муфтий отметил, что это показатель уважения окружной власти к верующим. Такие площадки для диалога между властью и общественными институтами очень важны и полезны.
– Лет 50–70 назад для наших предков было бы просто сказкой то, что в Доме правительства имамы и священнослужители разных конфессий будут заседать вместе с представителями органов власти. Сегодня мы должны благодарить Бога за такие времена. Мы также благодарим органы государственной власти, нашего губернатора Наталью Комарову и департамент внутренней политики округа, который относится к нам с уважением, – добавил он. Совместно с департаментом внутренней политики Духовное управление мусульман Югры проводит ежегодные образовательные семинары для имамов. Приглашенные эксперты и преподаватели из Российского исламского университета и Булгарской академии читают лекции на актуальные темы – от вопросов вероучения до профилактики деструктивных проявлений.
Также муфтий Югры поблагодарил правительство региона за помощь в вопросе предоставления земельных участков для строительства мечетей. Власти округа обеспечивают Духовное управление методической и информационной поддержкой.
– Не все получается везде и сразу. Но, если сравнивать с прошлым, мы живем в лучшие времена. Некоторые прихожане, конечно, обижаются, что где-то построили хорошую мечеть, а где-то ее нет. Но самое главное, что процесс идет и что в каждом населенном пункте созданы молельные условия. Даже в исправительной колонии № 11 более 10 лет функционирует мечеть в капитальном исполнении. Муфтий отметил, что молельные условия в округе созданы для всех – прихожан в муниципалитетах, осужденных, военнослужащих и тех, кто находится на лечении в больницах.
В Сургуте есть соборная городская мечеть, а также благоустроенный молельный дом, который способен принять 500 человек. Выделена земля под строительство второй мечети на несколько тысяч прихожан.
– Как здесь не быть благодарными Всевышнему? В Нягани у нас очень добрые отношения с главой администрации, там тоже строится мечеть. В Пыть-Яхе – большая и красивая. В Белом Яру и Угуте достраиваются в капитальном исполнении. Во всех муниципалитетах созданы условия для совершения религиозных обрядов, – рассказал Тагир хазрат Саматов. Стоит отметить, что именно в мечетях, на пятничных проповедях и в медресе (мусульманская школа) проводится основная и регулярная работа по профилактике и противодействию экстремизму. Именно в мечетях квалифицированные, обученные священнослужители разъясняют прихожанам суть традиционного ислама и опасность деструктивных течений.

Справка
Экстремизм (от лат. extremus – крайний, чрезмерный) – приверженность крайним и радикальным взглядам, методам действий. Понятие экстремизма, или экстремистской деятельности, включает пропаганду расовых, межнациональных и религиозных конфликтов с использованием методов агрессивного и незаконного воздействия, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности.

* ИГИЛ – запрещенная в России террористическая, экстремистская организация.