Согласно указу президента Владимира Путина, уровень базовой готовности с 19 октября действует в большинстве субъектов Федерации. Он охватывает все регионы, за исключением присоединенных в начале октября ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей (там введено военное положение), приграничных с ними и Украиной субъектов (где действует «средний уровень реагирования») и регионов Центрального и Южного федеральных округов (где действует уровень повышенной готовности).
Базовая готовность, которая действует в том числе и в Челябинской области, расширяет полномочия глав регионов — им поручено принять необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения, а также заняться реализацией мер для удовлетворения потребностей Вооруженных сил и прочих силовых структур.
Особые полномочия по принятию решений закреплены в пункте 6 указа: «Перечень реализуемых мер, сроки, особенности и порядок их реализации определяются решениями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации самостоятельно с учетом текущей ситуации и возникающих рисков на территории этого субъекта Российской Федерации».
Это значит, что губернаторы могут делать что угодно с бизнесом и привлечением жителей к любым нуждам. В принципе, пункты 4 и 6 Указа № 757 позволяет губернаторам делать что угодно на территориях всех других субъектов РФ, если это, по мнению главы субъекта, нужно для государства, — отмечает юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.
Тем не менее, в правительстве Челябинской области заверяют, что на жителях особый режим не отразится.
Введение уровня базовой готовности не повлияет на повседневную жизнь южноуральцев. Никаких дополнительных ограничительных мер вводить не планируется, — говорится в сообщении пресс-службы губернатора.
Обеспечивать базовый уровень готовности будет оперативный штаб под руководством губернатора Алексея Текслера, в который также вошли представители органов публичной власти, Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС и ФСБ.