Вчера, 19 октября, сразу после информационного сообщения об Указе президента, которым в Тверской области введен режим повышенной готовности, под предводительством губернатора был сформирован оперштаб. В его состав вошли руководители силовых и военных структур, члены областного правительства, депутаты Заксобрания. Вместе они уже разработали план первоочередных мероприятий с учетом озвученных положений указа.
Наиболее важным представляется по максимуму защитить критически важные объекты инфраструктуры, список их очерчен давно. Сейчас не время для работы спустя рукава, поэтому в самое ближайшее время начнутся весьма строгие проверки на уязвимость. Экономический блок посвящен обеспечению стабильности функционирования системообразующих предприятий. Минфину, который формирует бюджет на предстоящий период, поручено сразу зарезервировать средства по основным направлениям. Плюс предстоит сформировать в регионе резерв материально-технических ресурсов.
Согласно президентскому указу №756 от 19 октября, одной из главных задач станет обеспечение контроля за тем, как реализуются меры поддержки семьям мобилизованных граждан, отправленных в войска. Взятые на себя обязательства регион выполнит, а может, изыщет и дополнительные возможности. Игорь Руденя, как избранный руководитель оперштаба, отметил ситуацию во вверенном ему регионе как стабильную – всё идет в штатном режиме, как и положено. При изменении текущей обстановки все решения будут приниматься взвешенно, но твердой рукой и незамедлительно – сообщили в правительстве Тверской области.
Теперь проясним пару моментов касательно содержания поручений президента в части мер поддержки семей мобилизованных, гарантированных государством, и вопросов обеспечения потребностей в ходе проведения СВО – полная информация дана на сайте Кремля тут и тут.
Что касается первой группы президентских поручений, то оно включает в себя обеспечение воинских формирований с материально-технической точки зрения, сугубо специфические поставки и ремонт вооружения, медико-санитарное обслуживание, а также логистику. Для контроля и решения оперативных задач уже создан координационный совет при правительстве РФ под председательством премьер-министра Мишустина, в состав вошли представители Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, СВР, ГУСПа, Госсовета и др. госорганов исполнительной власти. Координацию и взаимодействие федеральных органов власти с региональными будут проводить управленцы из Госсовета, ответственным за это направление назначен Сергей Собянин – ему предстоит обеспечить нужную вертикаль взаимодействия до 25 октября. Созданному координационному совету до 24 октября предстоит составить списки потребностей в зоне СВО, определить ключевые направления задания, сроки исполнения и ответственных за работу по каждому из направлений, при этом председатель координационного совета Михаил Мишустин обязан регулярно докладывать о ходе работы.
По второму вопросу: в срок до 1 ноября Минобороны с Минфином установить для мобилизованных размер денежного довольствия (плюс отдельные выплаты) исходя из минимума в 195 тыс. руб. за календарный месяц со дня зачисления в списки воинской части, считая с начала подготовки и обучения. Ответственные за обеспечение денежного довольствия и выплат – правительство РФ и лично Михаил Мишустин.
Главам регионов поручено содействовать размещению мобилизованных и материально-техническому обеспечению и обучению формирований – как видим, Верхневолжье об этом уже позаботилось. Свои программы поддержки семей резервистов регионы должны представить до 1 ноября, а далее отчитываться ежемесячно. Ну что ж, и здесь нам за себя не стыдно.