В саду опадают листья. Как все-таки мудро устроена природа! Деревья сами заботятся о том, чтобы им было теплее.
Из этого наблюдения можно сделать очень полезный вывод: перед приходом зимы хорошо укрывать многолетние растения опавшими листьями. Для этого лучше всего подходит березовая листва.
Снимаем урожай яблок и груш поздних сортов. Чтобы дольше сохранить их, собираем плоды сухими и обязательно с плодоножкой. Необходимо внимательно осмотреть собранный урожай и все плоды, которые не имеют механических и других повреждений, расложить в ящики, выстланные бумагой, пересыпать опилками или же можно завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или бумажные салфетки, что значительно улучшит режим хранения. Лучше ящики с плодами сначала поставить в сарай, а уже затем с наступлением холодов перенести в подвал, где они будут дальше храниться при невысоких положительных температурах.
Если сразу поставить снятые с дерева яблоки и груши в подвал, то из-за разницы температур плоды могут отпотеть и это отразится на качестве и сроках хранения. В подвал ящики лучше всего ставить, когда температура в подвале и на улице сравняется.
В октябре завершается уборка черноплодной рябины.Из ее ягод получается отличное варенье, а также джемы и соки.А какой ароматный и вкусный из неё компот!
Также необходимо закончить работы с ремонтантными сортами малины.
Последней из плодовых культур убирается айва, так как созревает она довольно поздно в Средней полосе России. Из айвы можно сделать изумительные по вкусу заготовки.
Осень является лучшим временем для покупки посадочного материала. В это время во всех питомниках большие распродажи, имеется самый разнообразный и большой ассортимент посадочного материала.
На весну же остается только тот посадочный материал, который не смогли продать осенью.
Если вы планируете провести омоложение или расширение сада, то саженцы приобретите именно сейчас, осенью. Зимостойкие сорта яблони, малину, смородину, крыжовник лучше всего сразу же посадить на постоянное место. А саженцы остальных менее зимостойких плодовых культур будет лучше прикопать для весенней посадки.
Есть растения, которые плохо переносят весеннюю обрезку. Это многие плодовые, у которых весной рано начинается сокодвижение.
Поэтому лучше их обрезать в октябре, так как к этому времени у растений заканчиваются все процессы жизнедеятельности и они готовы к зиме.
В октябре выкапываем остатки цветной, поздней белокочанной и брюссельской капусты. Чтобы лучше и дольше сохранить брюссельскую капусту, необходимо выкопать ее с корнями и прикопать в подвале в большой глубокий ящик во влажный песок или же подвесить корнями вверх на перекладину (так можно хранить все виды капусты). Температуру в подвале нужно поддерживать на уровне +1...+2 градуса.
Необходимо выкопать все оставшиеся в земле кочерыги с корнями.
В октябре выкапываем редьку, пастернак и сельдерей. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея можно оставить на огороде на зиму, чтобы ранней весной уже можно было иметь на своем столе свежую зелень.
В конце месяца лучше всего собрать клубни топинамбура. Часть клубней можно оставить в земле на зиму - весной из них вырастут новые растения. Хранить клубни лучше в подвале, переслаивая землей, чтобы они не высохли.
После наступления морозов можно выкопать хрен, ведь именно к этому времени растение накопило наибольшее количество питательных веществ и получается ароматным, сладковатым и не таким ядреным. Корни вымыть, просушить и сложить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Перекапывать или нет землю?Многие сторонники естественного земледелия уверены в том, что перекопка почвы приводит к гибели полезных почвенных микроорганизмов и способствует росту семян сорняков. А наша попытка дать корням воздух эти самые корни и губит.
Чтобы понять копать или не копать землю, конечно, лучше всего самим поэкспериментировать. Но при этом все-таки следует учитывать тип почвы. Так, например, тяжелые глинистые и неокультуренные почвы нуждаются в осенней перекопке. В то время как легким и рыхлым грунтам достаточно глубокого рыхления с помощью плоскореза.
К обработке почвы в огороде следует приступать сразу после уборки урожая, при этом тщательно удаляем сорняки и вносим необходимые удобрения.
Конечно, у каждого в своём саду остались определённые дела, которые ещё есть возможность доделать осенью.
Подписывайтесь на канал!
Удачного всем завершения сезона, хотя мне кажется, что сад - это всегда продолжение и в любое время года можно найти занятие по душе.