За последние 9 месяцев в мире произошли значительные изменения, и это отразилось на системе логистики. Локдауны, карантинные меры и другие ограничения, принятые в разных странах, нарушили сложившиеся мировые цепочки поставок грузов.
Денис Косьяненко, руководитель международного отдела по развитию бизнеса компании DAS GLOBAL LOGISTIK
«…Объем международных грузоперевозок уменьшился, ряд иностранных компаний ушли с торгового рынка РФ, а контейнерные линии отказываются работать с импортом, идущим на территорию РФ. В системе авиаперевозок также наблюдаются сложности, транспортные потоки с Запада разбалансированы, а автомобильное передвижение через Европу затруднено нововведениями. Но не все так плохо. Там, где одни двери закрываются, обязательно откроются новые…»
Рассмотрим несколько логистических коридоров, которые сейчас не только занимают лидирующие позиции, но и определяют судьбу перевозок и рынка на ближайшее время.
Логистика эпохи перемен. Барьеры или новые возможности?
Китай и Дальний Восток
Разворот торговых отношений России на Восток требует серьёзного наращивания пропускной способности в направлении Китая и портов Юго-Восточной Азии. В новой реальности Дальний Восток становится одним из главных центров экономического роста нашей страны. Доставка грузов в Россию из Азии через Дальний Восток сейчас как никогда актуальна и очень важна.
Мы предлагаем регулярные опции транспортировки грузов в РФ, среди которых:
1. Морские грузоперевозки
Прямой маршрут – Чартерные суда
Китай - Владивосток на регулярной основе
Маршрут: Китай – Владивосток / Находка
Тип грузов (импорт/экспорт): насыпные, брейк-балковые, негабаритные, контейнерные
2. Речные грузоперевозки
Прямой маршрут – Перевозки на баржах – Еженедельный сервис
Речной порт Фуюань (Китай) - Хабаровск (река Амур)
Тип грузов (импорт/экспорт): брейк-балковые, негабаритные
3. Автомобильные грузоперевозки
Сервис (LTL/ FTL)
Пограничный переход Суйфэньхе (Китай) - Пограничный (РФ)
(импорт/экспорт)
4. Прямой маршрут – Регулярный сервис
Речная переправа: Хэйхэ (Китай) - Благовещенск (РФ)
Тип грузов: брейк-балковые, контейнерные
5. Морские перевозки через Владивосток / Восточный на регулярных морских линиях из Индии, Пакистана, Китая, Кореи, Японии и стран Азии
6. Транзитные маршруты в Россию через порт Стамбул (Турция)
Доставка грузов с Ближнего Востока, Аравийского полуострова и Северной Африки в Россию через порт Стамбул.
Маршрут: Страны Ближнего Востока - порт Стамбул - порт Новороссийск - регионы РФ. Порт Стамбул - порт Новороссийск - транзитное время 2-4 дня.
После выгрузки контейнеров в стамбульском порту (Турция) оформляется транзитная документация, а далее морским путем, груз отправляется в Новороссийский порт (Россия).
Большим спросом у российского бизнеса пользуется перевозка из южных стран, таких как Турция, Болгария и многие другие. Экспортно-импортные логистические цепочки в данном направлении очень развиты и проверены временем. Грузы из южных стран идут через Турцию, затем попадают в Новороссийск и отправляются в регионы РФ (карта 1). Черное море является одним из ключевых морских бассейнов для международной торговли России. Этот логистический коридор в ближайшее время будет развиваться. Уже сегодня в Новороссийске проектируются глубоководные причалы, которые позволят расширить пропускную способность порта.
Карта 1.
А мы продолжаем следить за важными изменениями в мировой логистике и своевременно информировать вас о них. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и комментарии.
DAS GLOBAL LOGISTIK: все о логистике и не только…