Тема «Минеральные богатства Евразии: в движении к процветанию и прогрессу» стала ключевой на первом международном горно-геологическом форуме МИНГЕО Евразия - 2022. Мероприятие прошло в 244 километрах от столицы республики Кыргызстан Бишкека. Гостями форума стали более 150 экспертов из России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Турции, Узбекистана, Китая и других стран, которые обсудили перспективы минерально-сырьевой отрасли Евразийского макрорегиона в новых рыночных реалиях.
В рамках пленарной сессии, посвященной текущему состоянию и основным достижениям в области создания информационного пространства недропользования, Александр Паршин представил доклад "Ускоренные геолого-поисковые проекты «одного полевого сезона» - методы, технологии и особенности реализации в экосистеме Университета".
Он обратил внимание представителей компаний горно-геологической отрасли на то, что Иркутский политех является не просто «кузницей кадров», а деятельным субъектом горном-геологической отрасли в областях сервиса, исследований, инженерии, и даже нетрадиционных форматов бизнеса. Рассказал про сильные и слабые стороны данного подхода. Особо отметил предлагаемые Иркутским политехом новые бизнес-модели, которые невозможны для частных компаний. Доклад вызвал профессиональный интерес у коллег.
По словам Александра Паршина, сейчас ведутся переговоры о выходе на рынок Киргизии в рамках совместных проектов с национальным бизнесом.
Директор по маркетингу и проектному образованию Сибирской школы геонаук Юрий Давыденко работал на научно-практической выставке в рамках форума МинГео Евразия-2022. Новые технологии в области геофизики, представленные на стенде ИРНИТУ, вызвали большой интерес со стороны участников мероприятия. Как итог – проведение переговоров с представителями как российских, так и зарубежных компаний.
Достигнута договоренность с руководителями Кыргызского государственного университета горного дела и освоения природных ресурсов им. Академика У.А. Асаналиева о подписании меморандума о сотрудничестве между двумя вузами. Планируется создание на базе кыргызского университета совместного научно-образовательного центра.