Найти тему
Новости Татарстана

«План на этот год мы практически выполнили»: как идет реализация нацпроектов в Татарстане

Национальные проекты являются очень важным фактором социально-экономического развития. Их вклад в рост ВВП переоценить очень сложно. Всего правительством России были утверждены 13 нацпроектов: национальный проект «Здравоохранение», национальный проект «Образование», национальный проект «Культура», национальный проект «Комфортная среда для жизни», национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги», национальный проект «Жилье и городская среда», национальный проект «Экология», национальный проект «Экономический рост», национальный проект «Наука», национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», национальный проект «Цифровая экономика», национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», национальный проект «Международная кооперация и экспорт», а также национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

В рамках национального проекта регионы получают федеральную бюджетную поддержку, тем самым принимая долгосрочные программы. По каждому проекту определяется объем лимитов финансирования. Далее ведется подготовка объектов, разработка документации и экспертиза.

- В ходе реализации нацпроектов перед каждым субъектом России определяется перечень натуральных критериев, которые мы обязаны достигать для того, чтобы в целом достичь комплексного развития социальной инфраструктуры, повысить уровень жизни наших граждан. Учитывается также мнение граждан, в частности удовлетворенности, - пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики .

Что касается сферы ЖКХ, то в республике реализуется восемь направлений, на которые в этом году выделили свыше 18,5 миллиарда рублей.

- Буквально в конце прошлого месяца одобрили нам дополнительное финансирование благодаря успешной реализации отдельных направлений в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». Мы подписали соответствующее соглашение в части увеличения финансирования. По этим проектам у нас также подготовлена проектно-сметная документация, - добавил Фролов.

При этом замминистра пояснил, что нацпроекты развернуты в рамках отдельных отраслей. В частности, это национальный проект «Демография», по которому реализуются направления «Спорт - норма жизни» и «Содействие занятости граждан». Также это национальный проект «Жилье и городская среда». В него входит один из самых больших проектов - ФЦП «Жилье». В этом направлении реализуется поддержка комплексной застройки территорий, строительство очистных сооружений, строятся внутренние дороги, развязки для объектов комплексного развития. Финансирование одного из самых крупных проектов составляет порядка 2 миллиардов рублей. При этом уже освоено 95%.

- Здесь же реализуется и направление «Комфортная городская среда». Всего 33 объекта - 27 парков и скверов, а также шесть объектов, получивших гранты по конкурсу малых городов и исторических поселений, - напомнил спикер.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется программа «Чистая вода». В этом году было начато строительство объекта водоснабжения в Нурлате со строительством отдельного водозабора. Предполагается построить более 18 километров водосетей. Лимит финансирования составил 779 миллионов рублей.

- Объект в этом году не завершается с учетом технологии работы по строительству водозабора. Проект, переходящий на 2023 год, - пояснил Фролов.

По национальным проектам также идет строительство и ремонт муниципальных заведений и жилищного комплекса. Так, например, за счет федеральных средств капитальный ремонт получили 67 школ, что составило 99% от всей программы. Кроме того, по федеральной программе «Современная школа» национального проекта «Образование» завершается строительство школы на 100 мест в селе Шильнебаш Тукаевского района. А по федеральной программе «Успех каждого ребенка» отремонтированы спортивные залы в Апастовском и в Бавлинском районах. И это еще не конец, ремонт школ будет продолжен. По словам замминистра, на данном этапе ведется подготовительная программа, чтобы в каникулярное время быстро подойти и привести в порядок следующие школы.

- Продолжается реализация программы в части переселения граждан из аварийного жилья. Объемы небольшие – 12 тысяч квадратных метров, всего осталось десять муниципалитетов, в которых мы эту задачу решаем. Контракты на приобретение муниципальных квартир по всем помещениям заключены. Сформирована оценка по каждому аварийному помещению. Исходя из оценки, собственникам будут либо представлены денежные средства, если у них имеется второе жилье, либо будет принято решение в части обеспечения жильем по каждому населенному пункту. Всего у нас собственники ста квартир, - рассказал Фролов.

-2

По национальному проекту «Здравоохранение» ведется строительство и реконструкция 29 ФАПов и пяти медицинских организаций, а также капитальный ремонт 15 зданий медорганизаций - всего предусматривается 49 объектов. Выполнение строительно-монтажных работ составляет более 98%.

По уже вышеупомянутому национальному проекту «Демография» в Татарстане в этом году завершено строительство крытого катка с искусственным льдом в Алексеевске, а также строится детский сад в 59-м квартале Казани.

В рамках национального проекта «Культура» ведется строительство пяти сельских домов культуры, капремонт двух сельских домов и одного музея, реконструкция театра юного зрителя в Нижнекамске, капитальный ремонт детской школы искусств в Буинском районе. Сейчас строительно-монтажные работы выполнены на 87%.

- В целом, как мы видим, план на этот год мы практически выполнили. Есть, конечно, объекты, которые переходят на следующий год, - добавил замминистра.

В Татарстане реализуется и национальный проект «Экология» по четырем направлениям. Самое большое – «Оздоровление Волги».

- Второй год ведется реконструкция очистных сооружений Казани. Это достаточно серьезный, непростой объект. Процесс реконструкции связан с приемом текущих стоков. Общий лимит финансирования на этот год составляет более 2,7 миллиарда рублей, выполнение – на уровне 63%. Реконструкция завершится в следующем году, - поделился Фролов результатами работы.

Параллельно в Казани проводится рекультивация иловых полей. Проблема рекультивации иловых полей стоит перед Татарстаном уже давно. Они используются с 1974 года и за это время достигли объема в 3,9 миллиона кубометров, а суммарная масса осадков на их площади - 4,43 миллиона тонн. Некоторые участки достигают 8,5 метра в глубину.

Гидроизоляционный слой полей нарушен, выявлена бактериологическая загрязненность осадков сточных вод и высокая химическая загрязненность.

- Очень долго рассматривали именно технологические решения, по какому пути мы пойдем. Сейчас ведутся работы по вычерпыванию карт накопленных иловых осадков, дальше эти карты готовятся. В карты уже закачивается ил в специальные экотрубы, - объяснил Фролов. - В дальнейшем территория будет так же рекультивирована и максимально использована для нужд города.

-3

Ранее на территории очистных сооружений Казани был введен завод по осушке ила, то есть вязкий осадок уже не поступает на поля.

По федеральной программе «Чистая страна» проводится рекультивация Самосыровского полигона. Алексей Фролов напомнил, что свалка рекультивируется с прошлого года, сейчас работы идут по графику.

- Объект у нас на стадии завершения. Он у нас был переходящий, с прошлого года. Тоже объект в графике, то есть там технологией предусматривается сформирование саркофага над существующим полигоном и строительство инженерных сооружений для отбора газа, и на собственные нужды полигона будут работать несколько генераторов, которые будут вырабатывать на этом газе электроэнергию для дальнейшего использования на насосных станциях, - рассказал Фролов.

По национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в республике реализуется проект в части благоустройства территории со строительством смотровой башни, «Тюбетей Tower». Напомним, первый проект смотровой башни представил пермский бизнесмен . Изначально ее хотели построить на правом берегу Казанки, рядом с Дворцом водных видов спорта, высотой 120 метров. Однако проект вызвал дискуссии. Тогда вторую концепцию «Тюбетей Tower» разработала компания «Фалкон Девелопмент». Башню укоротили до 30 метров, а место для нее выбрали в Верхнеуслонском районе, на горе Соколка, расположенной на берегу Волги. В конце июня проект получил положительное заключение госэкспертизы. Под размещение объекта был выделен земельный участок общей площадью 5 927 кв. метров. Но, как сообщил Алексей Фролов, место размещения башни снова перенесли.

- Изначально мы рассчитывали на Верхний Услон, строительство башни планировалось на самой высокой точке с учетом того, чтобы всю ближайшую зону за счет федеральной поддержки и республиканских денежных средств максимально благоустроить. От инвестора предполагалось порядка 50 млн рублей на его участие в этом проекте. Очень долго велись переговоры в части реализации этого проекта. К сожалению, повлияли технические моменты. Когда стали делать проектно-сметную документацию по грунтам, возникли определенные сложности, риски, чтобы строить мачту, - пояснил замминистра.

-4

Спикер добавил, что совместно с коллегами из Госкомитета РТ по туризму специалисты Минстроя РТ обсудили поиски другой точки. А территория Тетюшского района, по его словам, активно развивается как туристическая зона. Он добавил, что в связи со строительством трассы М-12 будут проложены новые туристические маршруты к тому месту. Еще одной точкой притяжения станут речные круизы.