Зима - опасное время года, когда повышается риск простудных заболеваний. Дети обожают подвижные игры на свежем воздухе, бегают распаренные, с мокрыми ногами, иногда снимают предметы одежды. Как утеплить маленького непоседу?
1. Приучите к многослойности. Лучше использовать одежду разного формата, чтобы все части тела были хорошо утеплены без "пробелов".
Опасные зоны - поясница, шея, щиколотки.
- В сильные морозы обязательно одевайте ребенка в термобелье, сочетание вместе водолазки, свитер, штаны, верхнюю одежду, дополнительные атрибуты.
- Научите ребенка одеваться самостоятельно, для упрощения выбирайте вещи с простыми замками.
2. Используйте натуральные ткани. Другим неприятным моментом при утеплении может стать аллергия, которая усугубляется при перегревании.
- Если не удается купить всю одежду на основе природного материала, сделайте акцент на нижнее белье: хлопковые майки, трусы, термобелье, носки, качественную обувь, устойчивую к влажности.
Покажите ребенку, как нужно заправлять майки в штаны, избегая натирающих складок.
3. При длительных прогулках вдали от дома берите с собой горячие напитки. Если дети гуляют на придомовой территории, это упрощает ситуацию. При первых симптомах переохлаждения родители могут отвести малыша домой погреться или переодеться, но что делать, если семья выбралась в парк или кататься на тюбингах?
- Обязательно возьмите с собой сменное нижнее белье, горячий чай в термосе и лёгкий перекус для согревания и восполнения дефицита энергии.
В идеале добавьте в напиток лимон или имбирь, заодно укрепив иммунитет.
4. Особенно утепляйте конечности! Чем обычно дети занимаются на улице в зимнюю пору? Играют в снежки, лепят снежных баб и катаются с горки.
Ноги, руки и голова всегда должны быть защищены.
Объясните ребенку, как правильно следить за состоянием тела.
5. Больше двигайтесь. Некоторые дети начинают смущаться или бояться незнакомых ровесников. Если вы находитесь рядом с малышом, проследите, чтобы он не стоял на месте в холодную погоду. Придумывайте игры и развлечения, учите лепить фигуры. В первую очередь замерзают ступни.
Главная зимняя опасность в том, что дети сами плохо контролируют температурный режим.
Ребенок может не сказать, что у него мокрые ноги или уже начало першит горло. Периодически нужно ощупывать малыша и спрашивать о состоянии.