ИРНИТУ и ООО «Гидротехнологии Сибири» проводят опыты, нацеленные на безопасную утилизацию буровых растворов, использование отходов углеводородного производства в дорожном строительстве. Экспериментальной базой служит Научно-исследовательский центр по промышленной экологии, созданный в этом учебном году на базе НИЛ «Электротехнологии».
Приоритетная задача нового научного подразделения – лицензирование аналитических исследований, выполнение работ, включая хоздоговорные, в интересах компании и вуза, в том числе, с участием студентов.
Стороны приступили к первым лабораторным экспериментам в сентябре. Работу курирует заведующий лабораторией, профессор Николай Коновалов. Также за процесс отвечает сотрудник компании, выпускник аспирантуры Иркутского политеха Александр Говорин.
Для подбора методики ученые сделали макет нефтешламового амбара из дерева, куда засыпали грунт и уложили смоделированную мембранную основу. Также они изготовили установку для СВЧ-испарения. Затем подобрали более экономичный способ, смоделировав процесс термического нагревания за счет конвекции (теплообмена). Таким образом, удалось интенсифицировать естественное испарение, которое в обычных шламонакопителях происходит при температуре окружающей среды. На данном этапе политеховцы провели три подобных эксперимента.
Кроме того, ученые провели опыты, связанные с нагревом буровых растворов в колбах на лабораторной установке. Твёрдый остаток, образовавшийся на дне сосудов, планируется исследовать при помощи рентгенофазового и рентгеноструктурного анализов, ИКА-спектроскопии. Затем следует определиться с его дальнейшим применением.
На данном этапе над производственной задачей трудятся опытные специалисты. Если появится возможность, к лабораторным исследованиям привлекут студентов, в том числе активистов СНО «Карбон».
В перспективе одним из направлений совместной работы Центра станет утилизация отработанных моторных и индустриальных масел. Первые опыты по фильтрации через мембрану уже проводят студенты ИРНИТУ, участвующие в экологическом хакатоне. Решая кейсы, политеховцы используют сырье, собранное в разных местах Сибири и Дальнего Востока.
Большие надежды Центр связывает также с использованием в экспериментах высокотехнологичных приборов. Дополнительное оборудование планирует поставить ООО «Гидротехнологии Сибирь». С помощью пилотных установок студенты будут отрабатывать технологические процессы.
Особая гордость лаборатории - атомно-эмиссионный спектрометр «ИСКРОЛАЙН 300», предназначенный для анализа сложных многоосновных сплавов и чистых металлов. Оттачивать навыки работы с прибором планирует второкурсник Института высоких технологий (группа МЦб-21), участник «Карбона» Михаил Васильев. Ожидается, что с этой целью его направят на стажировку в ГК «ИСКРОЛАЙН» (Санкт-Петербург). Работу политеховца курирует доцент кафедры физики Петр Коновалов. Напомним, что ранее Михаил Васильев стал одним из победителей конкурса «Шаг в науку». Жюри оценило его проект, посвященный водородной энергетике.