Пока чиновники пытаются поменять шестеренки в системе работы региональных операторов, простые жители своими силами добиваются маленьких успехов. Компания «Гринта» после многочисленных жалоб челнинцев на старые и неудобные емкости для отходов организовала в город поставку более 2 000 современных мусорных контейнеров. Новые баки привезли ТОС «Прибрежный».
По словам генерального директора «Гринты», регионального оператора на Востоке Татарстана, , новые баки многократно качественнее своих предшественников.
- Контейнеры имеют увеличенный объем, защищены от коррозии, имеют колесики для удобного перемещения, для погрузки в спецтехнику. Проблемы с баками были актуальны для тех хозяйств, которые до сих пор используют мусоропроводы, - рассказывает руководительница. - В прошлом году можно было увидеть большое количество жалоб от населения на емкости - они были не предназначены для хранения твердых коммунальных отходов. Проще говоря, использовали тазики, которые имели меньший объем, а о крышках не могло быть и речи. Они портили эстетический вид, становились причиной антисанитарии.
Все собираемые отходы сперва отправляются на сортировочные комплексы, где отбираются вторичные компоненты, и только «хвосты» (мусор, который не может использоваться вторично в производстве) уходят на свалку.
Нынешнюю партию контейнеров поставили после опроса управляющих компаний и анализа их потребностей. Подобные поставки будут продолжаться в зависимости от ситуации. Конкретно эти баки, как сказала Ярлыченко, куплены на собственные средства регионального оператора, вне тарифа.
Обсудили на собрании и ценообразование тарифов и раздельного сбора.
- Многие сейчас задают вопрос о том, за что платит население, какие услуги включены. В тариф включено транспортирование отходов, размещение их на полигоне, плата за негативное воздействие на окружающую среду - все это входит в стоимость контейнеров. И каждый год мы распределяем объем купленных контейнеров на зону обслуживания, - добавила спикер. - Многие говорят про раздельный сбор в Челнах - это актуально. В городе действуют две мусоросортировочные станции. Работа по раздельному сбору отходов должна быть видна людям, что их труд не напрасен, что за ним приезжает другая мусоровывозящая техника, нежели обычно. В настоящее время данная работа усложнена тем, что многие управляющие компании используют систему мусоропроводов.
Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения , так же пришедший на приемку, подтвердил, что замена контейнеров - благо для города.
- Как раз мы сейчас являемся свидетелями реформирования мусорной системы. У нас не так давно появился региональный оператор «Гринта», и с тех годов он включился в работу. В первую очередь были заменены бачки там, где стояли контейнерные площадки, - там сейчас стоят новые емкости, - сказал чиновник. - Мы получили более 2 000 контейнеров для многоквартирных домов с мусоропроводами. Эти контейнеры лучше, чем тазики, которые использовались до этого. Неприятные запахи, антисанитария - эта проблема сейчас решится.
Немалая часть проблем с мусором в той же городской черте связана не только с неповоротливыми чиновниками или же с жадными до легких денег корпорациями, но и с отсутствием у некоторой части жителей сознательности и культуры. Светлана Ярлыченко и Ильдар Гайнуллин считают, что штрафы вряд ли что-либо решат, - нужно работать с подрастающим поколением и прививать им культуру чистоты, а также следить за порядком на территориях.
- У нас экологические кружки есть, в школах есть движения, которые прививают детям сортировочную культуру, - сообщил Гайнуллин.
- Хочу со своей стороны добавить, что я верю в культуру жителей республики. Это не просто слова, - добавила Ярлыченко. - Мы провели множество мероприятий, они исчисляются сотнями, например, экологические уроки в детских садах и школах, и мы видим, с каким вниманием детки слушают и внимают нашим словам, с какой самоотверженностью родители принимают участие в подготовке детей к утренниками. Я удивлена! Когда ездили в Европу, видели там людей, наших соотечественников, которые уехали по релокации. И они сами вспоминают: говорит, идешь в парке, видишь фантик, окурок - ты хочешь мусорить тоже. Если грязь - ты ее поддерживаешь, а если чисто - рука не поднимается выкинуть. Поэтому нужно следить за той окружающей средой, в которой мы сами живем. Чисто там, где чисто убирают. Повторюсь: это актуально и для наших парков и скверов.
Предпринимательница считает, что большое количество контейнеров для отходов и качественная уборка территории способны мотивировать жителей соблюдать чистоту и порядок.