Найти тему
По следам своих снов

Счастье Петровича

Прошло часа два. Сергей в нетерпении воскликнул:

- Пойду, поздравлю Петровича и Володю. Они уж, наверное, наговорились.
- Я с тобой, - подскочила Юля.

Но тут во двор зашёл Петрович, за ним — Володя.

Юля взглянула на Петровича. Он как будто скинул с плеч лет десять — выпрямился, глаза сияют. Таким же счастливым выглядел и Володя.

Из дома вышла Егоровна, улыбнулась:

- Ну что, теперь не сомневаетесь, что вы родные? Да ведь и внешне вы очень похожи.

Петрович, поклонившись, дрогнувшим голосом сказал:

- Низкий вам поклон за внука.

Вслед за ним поклонился и Володя:

- А от меня - поклон за деда.

Сергей обнял Петровича, потом Володю:

- Как же это здорово, что вы нашли друг друга!
- Нет, это не мы нашли, а вы, - сказал Петрович.

Егоровна засмеялась:

- Всё закрутила Лада. Это же она почувствовала, что нашей Михайловне нужна помощь. И смотрите — какая цепь добрых дел потянулась вслед за этим.

Володя, вздохнув, тихо произнёс:

- Вот бы ещё узнать, кто мой отец? Жив ли? Где он?
- Может, со временем и это узнаешь, - задумчиво сказала Егоровна, - А сейчас ты уже знаешь, что твоя мать - Зорина Светлана Владимировна. И, зная примерно дату своего рождения, можно выяснить в загсе, когда точно родился ты, какое отчество у тебя было записано в свидетельстве о рождении. Может быть, ещё какие-нибудь сведения удастся разузнать.
- Это же настоящее расследование получается, - воскликнула Юля.
- Конечно, - сказал Сергей, - И мы по мере возможности поможем тебе.
- Не знаю, к чему приведёт это расследование. Бывает, за простым желанием узнать, кто ты есть и кто твои родители, может потянуться нить таких событий прошлого, что пожалеешь, что и начал, - вздохнула Егоровна.
- А твои родители знают, что ты нашёл родного деда? - поинтересовалась Юля у Володи.
- Конечно. Я, как увидел эту фотографию, сразу сказал им, где такую же видел. Сегодня я уже позвонил им. Завтра мы с дедом едем знакомиться.

Они ушли, оставив всех в приподнятом настроении.

А через два дня Петрович снова зашёл к ним. Юля поразилась перемене, произошедшей с ним — от его угрюмости и молчаливости не осталось и следа.

Он рассказал, как ездил к приёмным родителям внука знакомиться.

- Моему внуку повезло — они хорошие люди и любят Володьку. Рассказали мне, как усыновляли его. Он в детском доме, к счастью, мало был. Когда они пришли туда, чтобы выбрать малыша, Володю туда только привели. Он был такой растерянный, ходил по комнатам и говорил только два слова — мама и Вова. Приёмная мать говорит, как увидела его — маленького, глаза такие несчастные, потерянные, так сразу и прикипела. Ездила каждый день к нему, пока не получили разрешение на усыновление. Ещё сказала, что непохоже было, что он был брошенным ребёнком. Когда его нашли, одежда на нём была хорошая, чистая.

Петрович вздохнул:

- И что там случилось с ним, неизвестно. И, наверное, мы никогда этого не узнаем.

Он посмотрел по сторонам:

- А где дети? Я им гостинцы привёз.

Юля махнула рукой:

- Мультики смотрят.

Петрович протянул ей пакет:

- Передай им, - тепло улыбнулся, - Никогда не забуду, как ваша Лада мне внука привела. Она ведь у вас девочка непростая, да? Берегите её. Она может принести людям ещё много вот таких встреч, как у меня с внуком.

А у Юли сжалось сердце. Ведь неизвестно, что принесут эти способности самой Ладе.

Егоровна, словно услышав её мысли, вздохнула:

- С такими способностями жизнь даёт и большие испытания. Не все люди, которые ей встретятся, будут добрыми и отзывчивыми. Она уже столкнулась с этой загадочной тётей Зоей. Почему-то той не понравились способности Лады, раз она решила избавиться от такой маленькой девочки. Но, надеюсь, пока Лада маленькая, нам удастся её защитить. Но вот когда она вырастет и войдёт в полную силу, тогда, - Егоровна засмеялась, посмотрев на Юлю, - Мы будем у неё под защитой.

***

Продолжение следует...