Сегодня хочу Вам рассказать несколько легенд. Всё это идёт в продолжение статьи "Достояние нации", не всё же книжки вам показывать. Речь пойдёт о Камчатке.
Вообще удивительно, что есть места, где есть сказания и легенды, которые рассказывают в семьях детям. Вот Вы, живя в городах и сёлах, рассказываете своим детям мифы своего края? Да и есть ли они у Вас? Если есть, расскажите мне о них. А если нет, напишите, где Вы живете, и возможно мне удастся найти что-нибудь интересное о Вашей малой родине. Но, вернёмся к легендам Камчатки. Самое интересное, на мой взгляд, это их отношение к лисам.
Айны приписывают им магические способности. Например, по их мнению, лисы способны околдовать людей, наслать безумство, болезни и даже смерть, и используют при этом любые средства для достижения цели, в том числе могут менять облик. Считается, что если убить на охоте это животное, то его дух разнесёт по всему лесу весть об охотниках, лесные обитатели попрячутся и охота будет неудачной. Поэтому, даже сейчас, когда охотятся на лису, убив её, ей завязывают рот, чтобы душа не успела вылететь и предупредить лес.
Камчатка – полуостров уникальный и самобытный. Нигде в мире нет такого количества вулканов, сосредоточенных на сравнительно небольшой территории. Кстати, на Камчатке их находится более 300, и лишь десятая их часть действующая.
И вот Вам снова легенда: давным-давно, в незапамятные времена, не было на Камчатке вулканов. На обширной равнине паслись стада быстроногих оленей, и пасли их храбрые юноши — богатыри. И жили они в мире и согласии. Но однажды среди них появилась девушка. Была она такая красивая и нежная, какой никто из них раньше никогда не видывал. Горячо полюбили эту девушку многие юноши. Каждый хотел, чтобы она избрала его себе в мужья.
И начались между ними ссоры. Засвистели стрелы с каменными наконечниками, застучали каменные топоры. Много было бы пролито горячей молодой крови, но жила на Камчатке старуха шаманка-волшебница. Пригрозила она юношам, что если не перестанут они ссориться, то превратит она их в каменные горы. В пылу сражения не обратили юноши на нее никакого внимания. А шаманка сдержала слово. И превратились богатыри в горы. Вместо каждого богатыря гора появилась. Но так горяча была любовь в сердцах юношей, что сердца гор раскалились и расплавились, и брызнула кровь из них горячей лавой, и полились с гор кроваво-красные потоки. Нет, не смогла шаманка превратить горячие сердца в холодный камень. Огонь молодых сердец оказался сильнее колдовства. Вот как возникли на Камчатке вулканы.
Камчатку населяют многочисленные народы крайнего Севера: коряки, чукчи, ительмены, алеуты и эвены. У каждого народа свои предания, но есть все-таки легенды, схожие по содержанию. Одной из таких является «Легенда о Высшем Существе». Суть в том, что над северными народами покровительствует Высшее Существо, у которого много имен: Ина`хителан или Гина`гителан (Распоряжающийся); Ягхи`чнин (Нечто Существующее), На`ининен (Мир, Вселенная, Верхнее Существо). Это Существо не вмешивается в судьбы людей, оставляя их наедине с бедами, проблемами и злыми силами. Распоряжающийся лишь посылает души в новорожденных детей. У него дома в Небесной деревне души висят в мешочках, помеченные каждый своим ремешком. Если ремешок оказался коротким, то ребенку суждена ранняя смерть. А если привязан ремешок прочный и длинный, то жить ему долго и счастливо. Есть у коряков стойкая уверенность, что пока Высшее Существо наблюдает за их землями, всегда будет вдоволь пропитания. Ну, и почему всё-таки это земля, созданная Вороном? Спросите Вы.
Практически все деяния: создание рельефа, первых животных и людей - это его рук дело. В преданиях он характеризуется как первопредок. Это именно он совершил главный подвиг - добыл свет и небесные светила. Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.
Ворон Кутка, черный как ночь, символ мудрости и создатель полуострова Камчатка. Пролетая над безбрежным океаном, захотел он создать новую землю, не пожалел он ради этого и родного сына, превратил его в твердь земную. Затем Ворон отправился в путешествие по созданной им земле. Пересек он ее вдоль и поперек, на пути своем, создавая долины, пещеры, ущелья и горы. Кутка вдохнул свой горячий дух в горы, превратив их в вулканы, чтобы Новая Земля не замерзла. Он создал реки и наполнил их рыбой. Затем он создал Человека из бобового стручка, животных – из глины и вдохнул в них жизнь. Кутка научил людей жить в гармонии с природой и покрыл эту благословенную Землю туманом, пряча ее от зла и варварства. Горы и долины это след пребывания Ворона со своей семьей на Камчатке. Сотворение первой лодки, сооружение первой рыболовной сети из крапивы – это все заслуги сына Ворона Тыжил-Кутху. В зависимости от местности говорится о разном количестве и разных именах детей Ворона. Но чаще всего в фольклоре встречаются истории с участием жены Ворона-Мити, старшего сына Эмменкут и старшей дочери Синаневт.
Легенды и предания, созданные коренными жителями: коряками, ительменами и айнами, являются истинным богатством полуострова. Эти легенды передаются из поколения в поколения, из уст в уста, и только из них можно понять мировосприятие местных народов.