Найти тему

Шире та дорога,по которой чаще ходят

из открытых источников.
из открытых источников.

Мне нравится слушать и смотреть Виталия Сундакова.Совершенно случайно,а может и нет наткнулась на него на совсем не популярном канале и через него,его передачи ,прониклась,каким то трепетным чувством,к таинству русского языка.Слова действительно имеют силу.А понимая и используя силу слова можно нарваться на то,что ты сможешь сказать,выразить себя в полном объеме)).Без вот этого:-"Понимаешь?"Неясность слова приводит к мысли,что оппонент дурак,ты уже и так и эдак объяснял и все бесполезно.Да слова нуждаются в подкреплении,но только когда ты сам понимаешь истинный смысл,(например слова нельзя),то и слово твоё звучит объемно.И при таком подходе,начинаешь меньше говорить,а больше думать и совсем не хочется что-либо доказывать.

Особенно запомнился его урок про пути-дороги.

Итак, дорогой по-русски называлась только та дорога, что идет вдоль реки. По берегу реки. Вдоль берега реки. А зимой, соответственно, — прямо по руслу реки, по льду и снегу. Если дорога была главной дорогой, то есть шла вдоль какой-то большой реки, то эту дорогу хорошо обустраивали. Например, вдоль дороги через определенные промежутки вкапывали особые столбики, иногда с указателями, и такой высоты, чтобы их зимой снегом не засыпало, не заносило. Это делали для того, чтобы зимой не заблудиться, чтобы в пургу и вьюгу дорогу не потерять. Такие столбики называются дорожными вехами или вешками. И тогда такая дорога называлась столбовой дорогой. А путем называлась такая дорога, которая идет от одной реки до другой.
Пути идут поперек настоящих дорог, и значит — они идут поперек рек. Путь идет от одной реки, доходит до другой реки, переходит ее по мосту и идет дальше, к следующей реке. Все мосты через любую реку стоят на путях, и поэтому они сами, разумеется, есть частички путей.
Забытые тайны золотого языка

И выражение "у каждого свой путь" принимает более глубокий смысл.А "не по той дорожке пошёл",сразу на ум приходит,что стереотипно,хотел где легче и не надо думать,ведь все преступления однотипны и отличаются масштабами и по природе своей основаны на "забрать и лишить",т.е. проторенная дорога.

А вот путь… Путь нужно держать самому. Мы по сей день так говорим: куда путь держишь? То есть свой путь обязательно как-то нужно держать. И, заметьте, ведь мы не спрашиваем, куда дорогу держишь?Вдоль пути, по долинам да по взгорьям, нет русел рек… Хорошо, если есть какие-то путевые столбики, столбики-указатели или какие-то другие ориентиры. А если никаких ориентиров нет, то ночью путь держали, например, по звездам. Путь держали, держась за какую-нибудь звезду, — идешь, и нужно, чтобы эта звезда всегда находилась под каким-то выбранным углом к направлению пути.
Забытые тайны золотого языка

Следуя своим путем,что нам помогает не сбиться?!-цель (звезда путеводная)!И никакие руководящие советы не нужны,потому как сомнений нет и только твоё и звезда сияет ярче,в полной темноте.Не знаешь,не ведаешь,а незримой тягой прикован к этой путеводной и идешь,хоть и трудно,но силы находятся.А когда нет цели?Тогда надо чтобы всё было быстро.Процесса нет,только результаты,ты превращаешься в "достигатора",никакого "иньского "подхода,созидания,удовлетворения.Много ошибок,нервов,истерик,обиды на вселенную,не дается в руки желанная "игрушка".

.....И тогда люди решались срезать угол между путем и дорогой. Шли, что называется, напрямки. И вот у такого среза, друзья мои, есть в русском языке свое собственное название. Такой срез называется «тропа».
Тропа идет напрямик. Срезая путь-дорогу, человек идет по тропе. Разумеется, тропа-тропинка всегда опаснее и дорог, и путей. Ведь идти-то приходится через лес, или через болото, или через высокую гору. Ходить тропами — быстрее, но опаснее. Опасности тропы есть плата за скорость, за время....
Забытые тайны золотого языка

Да..как говорится,самый быстрый путь с 10 этажа-в окно!Оторопь берёт)))Весь маркетинг основан на "быстром решении".Продажи,кредиты и пр.И плата-опасность!Безусловно быстрота порой необходима.Только уже при возникновении опасности,а не наоборот.Все зависимости связаны с тем,что мы торопимся заполнить пустоту.Нарушается гармония..

Солнце встает на востоке и идет на запад. То есть солнце идет вдоль широты земли, поперек меридианов. А значит, солнце находится в пути! Именно в пути. Солнце идет по небесному пути. И вообще все небесные объекты, светила — Луна, все планеты и все звезды — все идут-плывут над землей своими путями. По дорогам они не ходят.

Я смотрю на свое настоящее,на протекающие процессы и не вижу своего пути.К чему я иду?Я постоянно откуда -то ухожу.Хожу-брожу чужими дорогами,может поэтому иду не к чему то,а от чего то...И тогда наступает растерянность.Есть над чем подумать,правда?

А если человек не пошел своим путем, если путь его не прям, если он извилист и неустойчив, то такого человека мы называет человеком непутевым или даже распутным. Мы говорим, что человек пошел по кривой дорожке. То есть не по пути пошел, да и не по дороге… а вот как-то вот так — пошел по дорожке. А там, на неведомых дорожках… сами знаете, всякое бывает.
К любому пути сначала нужно дойти по дороге, а к дороге по дорожке. Поэтому мы по русской традиции присаживаемся на дорожку, желая человеку счастливого пути.
Забытые тайны золотого языка

И всё укладывается в схему,в детстве нас учат,научают,показывают дорогу и напутствуют(в идеальном варианте),а идешь ты своим путём и тогда других с пути не сбиваешь,не ставишь на проторенную дорогу,подкрепляя свое решение ,как тот фанатик,которому нехватка веры заменяется слепым последованием.Однако отрицать и принципиально не следовать проложенными дорогами тоже ошибка.

Это мои размышления,не является истиной в последней инстанции.Я люблю схемы,структуры,упорядочивание))Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли – так говорил Лев Николаевич Толстой.Сейчас же при помощи слов,их значений я упорядочиваю мысли.

И хочу закончить словами В.Сундакова

Можно еще поговорить о распутице и путанице, о попутчиках и спутниках, о путепроводах и телемостах… Но на сегодня, пожалуй, хватит.
До свидания, то есть до следующего свидания, всего вам хорошего и даже наилучшего. Интересуйтесь, пожалуйста, волшебной родной речью.
До скорой встречи!

из открытых источников
из открытых источников