Анатолий Папанов, чье столетие отмечается в этом году в последний день октября, не оставил мемуаров — книги с актерскими воспоминаниями начали выходить позже. Но под авторством Папанова издано несколько книг, написанных на основе его многочисленных интервью. Одна из них под названием «Снимайте шляпу, вытирайте ноги», попала мне в руки. Прочитала с удовольствием и решила поделиться с вами в рубрике «10 фактов».
Факт №1. На сцену в детстве выходил с отцом и сестрой
Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме на Смоленщине в семье военнослужащего. Его отец служил в охране железнодорожного узла, мама была модисткой и занималась изготовлением шляпок. Анатолий Дмитриевич вспоминает, что она была очень красивой женщиной польских кровей.
А её муж, Дмитрий Папанов, в свободное от службы время был самодеятельным актером. И если в спектакле требовались дети, Толю и его сестру Нину часто брали на эти маленькие роли. Мама была против увлечения отца, отнимавшего время и наносившего ущерб семье, и без того жившей небогато. Нередко вещи из домашнего обихода становились реквизитом, и в силу неосторожного обращения возвращались домой негодными к дальнейшему применению.
Факт №2. Будущий актер занимался в драматической студии ДК «Каучук»
Когда семья переехала в Москву, для Анатолия точкой притяжения стал ДК «Каучук», ближайший к дому, где был драматический коллектив. Анатолий Папанов вошел в его состав из эгоистических соображений — юных артистов пускали бесплатно на фильмы и спектакли. Но постепенно втянулся и полюбил сцену, участвовал в постановках и радиозаписи спектаклей.
Однако мечтать о профессии актера не приходилось — надо было помогать семье. 10-й класс он заканчивал в вечерней школе, работая на 2-м подшипниковом заводе, в 1940-м был призван в армию, а потом началась война.
Факт №3. После ранения и демобилизации поступил в ГИТИС
После тяжелого ранения и контузии он провел в госпитале пять месяцев, и в 1942 году вернулся в Москву. Папанову дали инвалидность — у него была раздроблена стопа и ампутированы три пальца. Вариантов, чем заняться, было немного. И он решил поступать в ГИТИС. Его приняли, несмотря на то что пришел хромая и опираясь на палку, — мужского состава не хватало.
Педагог по сценическому движению сотворил невозможное — дал такой комплекс упражнений, что через год Папанов мог свободно двигаться по сцене, да еще и танцевать.
Факт №4. Женился и уехал в Клайпеду
В 1945 году Папанов женится на однокурснице по ГИТИСу Надежде Каратаевой, тоже участнице войны. В 1947-м, окончив ГИТИС, они всем курсом едут в Клайпеду создавать молодежный театр. Через год театр расформировали, и Папанов с супругой вернулись в Москву. Папанов не раз повторял, что в начале семейной жизни молодожены были владельцами единственной раскладушки и долго жили в общежитии.
Факт №5. Всю жизнь прослужил в одном театре — Театре Сатиры
В Москве Папанова пригласили в Театр Сатиры, который стал для него театром на всю жизнь. Папанову неоднократно предлагали перейти в другие театры, например, в МХАТ, режиссеры считали, что в Театре Сатиры из-за ограниченности репертуара (он был преимущественно комедийно-сатирическим) не до конца раскрывается его актерский потенциал. Папанов много размышлял, сомневался и все же оставался верен своему театру.
До прихода Валентина Плучека в качестве главного режиссера почти до 40-летнего возраста Папанов в театре играл второстепенные комедийные роли. Плучек доверил ему психологически сложные образы, такие как роль Хлудова в «Беге» по пьесе Булгакова.
Факт №6. До киносъемок добирался вплавь
Взрослым дебютом в кино стала роль в фильме Рязанова «Человек ниоткуда». Но с киносъемками Анатолий Папанов впервые встретился еще мальчишкой. Причем до места съемок добирался вплавь через Москву-реку, держа штаны над собой в одной руке, чтобы не намокли. Съемки шли на противоположном берегу, добираться таким образом было быстрее и… дешевле!
Снялся в массовке фильма «Подкидыш», был солдатом в «Суворове», был крестьянским мальчиком в «Минине и Пожарском», рабочим и матросом в фильмах «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году».
Факт №7. Он был мастером неподражаемой интонации
Марк Захаров утвердил Папанова на роль Кисы Воробьянинова без проб. Его текст преимущественно состоял из двух коротки слов: «Да уж», но для каждой сцены Папанов умудрился найти свою уникальную интонацию.
То же самое произошло с Волком в «Ну погоди!», которого озвучил Анатолий Папанов — мультяшный герой произносил только эту фразу в конце мультфильма, но в каждом выпуске — по-новому.
Факт №8. Тщательно работал над внешним обликом своих персонажей
Папанов очень любил и в театре, и в кино искать внешние приспособления для образа — использовать оригинальную одежду и грим. Так, для роли тестя Сокола-Кружкина в фильме «Берегись автомобиля» он придумал сочетание укороченных галифе и носового платка с завязанными в узелки уголками на голове.
Каждый раз очень ответственно и тщательно подходил к созданию образа, продумывал внешние проявления, раскрывающие характер, продумывал внешний облик — какими могут быть лицо, походка, костюм, манеры. Так, он придумал, что у Ипполита Матвеевича в «12 стульях» должны быть холеные барственные руки, с помощью грима «удлинил» пальцы, и это сработало на образ.
Факт №9. Любимое изречение Папанова
Кто постоянно ясен, тот просто глуп.
Факт №10. За роль Копалыча в «Холодном лете пятьдесят третьего» пришлось заплатить дорогой ценой
Лето 1987 года для него выдалось сложным — съемки в фильме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего» в Карелии, перелеты-переезды в Москву, где он набрал курс в ГИТИСе и переживал, чтобы всем ребятам дали общежитие, и далее в Вильнюс, где гастролировал Театр Сатиры. А потом обратно на съемки.
5 августа 1987 года, вернувшись домой из Карелии, он решил принять ванну. Летом отключили горячую воду, но холодная его никогда не пугала — он не раз говорил, что любит холодную воду, что на киносъемках его не раз выручала закалка моржеванием.
Возможно, из-за предыдущих перегрузок у него случился острый сердечный приступ. Близких в тот момент не оказалось дома. Актеру было 65 лет.
С нами остались его замечательные роли, которые не устаревают и радуют нас.
По книге воспоминаний «Анатолий Папанов. Снимайте шляпу, вытирайте ноги» (СПб, «Питер», 2012). Иллюстрации из книги.
Какие роли Анатолия Папанова у вас любимые? Буду рада, если поделитесь!
Тест по фильмам с участием актера можно пройти здесь:
А узнать 10 фактов из биографии писателя Ильи Ильфа в честь его 125-летия можно здесь:
Если хотите и дальше видеть мои публикации в своей ленте, подпишитесь на канал «Кино и книги круглый год». Благодарю!
#книги #чтение #книги круглый год #10 фактов