Найти тему
Рука в руке

Отшельник 2. Часть 24.

Василий, как и обещал, организовал встречу своего отца с его другом, Игорем. Войдя в помещение, Николай увидел, что его друг сидит, опустив глаза на руки. Услышав звук открывающейся двери, Игорь поднял голову и увидел перед собой Николая.

Равнодушно скользнул по нему взглядом:

- А, нашли всё таки! Да, слабых я мужичков выбрал! Не смогли довести дело до конца.

- Игорь, скажи - за что?

- Интересно? Ты же и сам всё понимаешь! Нет, нужно от меня услышать. Исповедь негодяя, так сказать. Ну слушай, раз интересно! Вспомни наше детство, юность! Лучшие друзья, говоришь? Только дружба - то однобокая была. Такой сверкающий прынц Николинька и рядом верный оруженосец Санчо Панса, то бишь Игорь! Всегда готовый прийти на помощь, "оружие" донести. 

У Николинки всё - семья обеспеченная, папа богатый, для сына всё готов сделать, а я всего сам добивался. Ночами над книжками сидел, чтобы хоть немного выбиться в люди, не жить так, как жили мои родители, которые света не видели, работали от зари до зари, чтобы нас в люди вывести. Ну это ладно, никто не знает, в каком месте и статусе рождается. 

Два друга.
Два друга.

Да, надо отдать тебе должное, не заносился ты передо мной, не важничал, были в нашей дружбе и хорошие дни. Но Маруся! Маруся! Как я её любил, на руках готов был нести, куда она прикажет. И ведь вначале выбрала - то она меня! Меня! Я первый с ней в кино сходил, руку её весь сеанс в своей держал, дышать боялся, счастью своему поверить не мог. 

Но где оно счастье? Закончилось, как только ты появился! С улыбочками, богатым шармом, цветами! Не осуждаю я Марусю, всякой девушке приятно, когда рядом с ней не какой-то Игорь из бедной семьи, который и на цветы не всегда насобирать копейки мог, а такой вот мачо, как ты! При машине, при деньгах! Пришлось Игорю в сторону отойти! 

Нет, Маруся меня не гнала, но видел я, как глаза её менялись, когда на тебя она смотрела. Но, опять же, отдаю тебе должное, честным ты оказался, не поматросил и бросил, а всё чин - чинарём, женился - платье, кольца, дом в два этажа. Как я на вашей свадьбе с ума не сошёл - до сих пор не понимаю! Но нет! Судьба мне ещё и сюрприз подкинула! Работать ты мне вместе предложил! 

Вот он, шанс, наконец-то вылезти из окружающей меня нищеты! И вылез! Вылез! И родителей вытащил. Не было у меня другого выбора. На заводе прозябать, от зарплаты до зарплаты жить, еле сводя концы с концами? Нет! Хотел я, чтобы и родители мои, и брат с сестрой хорошо жили. Приходилось терпеть, вас видеть вместе постоянно, и всегда на вторых ролях. 

Все решения принимал только ты, без твоего согласия ни один проект не утверждался, хотя и сделал ты меня своим компаньоном. А так и оставался я в тени, тем же самым "оруженосцем" при господине.

- Игорь, что ты говоришь! Никогда не думал я о тебе как, ты выражаешься об "оруженосце", не думал я, что ты так к нашей дружбе относишься.

- Не думал? Конечно, что ты мог понять! Да и что теперь говорить! Что сделано, то сделано, обратной дороги нет! Родителей только жаль, не ожидали они такого от меня. Зря ты пришёл! Вот сидим сейчас, а сказать друг другу нечего. И нет у меня раскаяния, нет, не буду я прощения у тебя просить. Уходи, Николай, не береди душу! Приму я всё, что мне причитается. 

Отношения
Отношения

С тяжёлым сердцем вышел Николай, не мог он понять, где, на каком этапе зародилась у Игоря ненависть к нему и его семье. Маруся сделала свой выбор сама. Может и не прав он, кто знает! Что он мог тогда сделать? Оттолкнуть любимую, отправить к Игорю, но если не было в её сердце любви к нему, разве же были бы они вместе? 

- Ну что папа? Поговорил?

- Поговорил, сынок! То, что он мне сказал, я не смогу понять. Всю жизнь носил в себе ненависть ко мне, а я и не догадывался, думал, что всё у нас хорошо. Ничего не могу сказать! И зла на него нет почему-то! Ты, сынок, похлопочи, пусть ему по минимуму наказание будет.

- Папа, ты понимаешь, что Игорь не изменится, он всегда будет представлять угрозу для тебя и нашей семьи.

- Понимаю, сын! Хорошо, пусть всё идёт, как положено.

Иннокентий через некоторое время собрался домой, погостили вдоволь, пора и делами своими заниматься. Провожали их всей семьёй. Николай подошёл к Иннокентию, крепко пожал руку, затем они обнялись:

- Спасибо тебе, Иннокентий! Как бы сказал дед Митя, спасибо, мил человек! Хочу, чтобы знал - ты для меня больше, чем мой спаситель, больше, чем друг, будь нам, как родной! Всегда будем рады видеть вас, в любое время! И сами, если позволишь, будем в гости приезжать, хорошие у вас места.

- Очень буду рад! В любое время, без приглашения, жду к нам! Приезжайте! А сейчас нам пора!

- Вас отвезут, до самого дома доставят. Ну, давайте прощаться, ненадолго, надеюсь. Увидимся ещё не раз. Девочки, прощайтесь, пора ехать. 

- Дедушка, а мы к Олесе приедем в гости?

- Обязательно приедем, Дашенька, обязательно!

Всю дорогу Иннокентий молча смотрел в окно, думая о том, какие же у судьбы извороты и переплетения! Жили два друга, дружили, общались, работали вместе, а вон как получилось! Не знал и не ведал Николай, что он стоит поперёк всей жизни своего друга, ненависть съедала его душу, решился на такой шаг, жизнь свою погубил. 

Как это понять и принять? Неизвестно! Но жизнь продолжается! После дождя выглядывает солнце, после зимы приходит весна, всё живёт, тянутся к солнцу новые побеги, жизнь возрождается, принося нам новые радости и печали, падения и взлёты.