Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Изначально хотела рассказ о дороге включить в статью про само ущелье Ведьм, но, пройдя весь путь, поняла, что эта история заслуживает отдельной публикации, ведь таких интересных прогулок у нас давно не было. В общем, садитесь поудобнее и готовьтесь к истории с приключениями, в том числе и на одно место тоже!
Итак, поехали! Планы на Лоо родились позавчера максимально спонтанно. Утро было стандартным: просмотр соцсетей, завтрак под передачу… А потом я решила заглянуть в карту и пробежаться по местам Большого Сочи, куда мы еще не успели доехать. Взгляд остановился на Лоо, а в мыслях пронеслось что-то вроде «мы же там не были ни разу, а что в этом месте можно увидеть?» Быстрый переход в приложение с электричками: «Женя, через 50 минут электричка на Лоо, я билеты взяла, нужно собираться!»
Женя к таким моим «закидонам» давно привык, да и против спонтанных поездок никогда не выступал, мы в этом плане на одной волне, поэтому могу себе позволить без каких-либо договоренностей купить билеты и вперед.
Все началось с Верхнеармянского Лоо, именно сюда мы добрались на такси за 250 рублей от вокзала.
Впереди ждал путь длиною 5 километров до ущелья Ведьм - это то место, которое хотелось увидеть в первую очередь.
Скажем прямо, пешком сюда ходят немногие люди, чаще его посещают в рамках экскурсии на УАЗе, но мы ведь легких путей не ищем, да и не любим ограничиваться во времени, соответственно, отправились пешком. По пути в электричке я изучила маршрут, люди рассказывали о том, что такси в ту степь точно не поедет, но для пешей прогулки дорога вполне себе нормальная.
А начиналось и правда все неплохо. Грунтовая широкая дорога, густые ароматы осенней растительности, пение птиц… Но счастье длилось недолго, пройдя минут 10, мы вышли на мокрую глиняную дорогу, по которой идти нужно было с большой осторожностью. Вариантов растянуться на ней хоть отбавляй, а тут еще стадо коров подоспело!
Коров мы и раньше часто встречали, они свободно гуляют в большинстве отдаленных аулов и сел Большого Сочи. Животные всегда вели себя адекватно, не обращали на нас никакого внимания, шли своей дорогой. Здесь же коровы оказались какими-то особенными, со свирепым взглядом, многие из них смотрели на нас так, как будто и людей увидели впервые.
Я, знаете ли, была деревенским ребенком и хорошо знаю, что такое уход за животными (козы, овцы), еще совсем маленькой отводила их к пастухам, а вечером забирала и вела обратно, ни разу никого не потеряла. Сено помогала для них заготавливать, только вот к дойке никогда не касалась, не мое это. Ладно, суть не в этом, я хочу сказать о том, что до этого дня я не боялась коров, но теперь все немного иначе. Так сложилось, что с одной из них мы не смогли разойтись на глиняной скользкой и вязкой дороге, в следствие чего я хорошенько получила рогом в бок вот от этой красотки.
А коров-то в этих местах оказалось ох, как много, вот и представьте то чувство, когда идешь эти пять километров, ловишь на себе непривычные взгляды животных и каждую минуту ждешь, что кто-то опять на тебя пойдет рогами. Такое себе чувство, если честно.
Однако долго идти нам вдвоем не пришлось, где-то через 2,5 километра в компанию двух слегка отмороженных путешественников присоединился верный спутник. История очень трогательная, вчера рассказывала вам ее.
Вместе с псом мы отправились по увлекательнейшему маршруту к ущелью. Полюбовались на СДТ Зенит, познакомились с местным жителем, который арендует большой участок земли и держит там животных. Вид с его участка открывается просто волшебный, не представляю как такое может надоесть! О своих впечатлениях мужчине рассказали, а он со скромной улыбкой ответил: «Мы привыкли уже к этому виду». Люди здесь добродушные живут, приятные для общения, даже ради них иногда стоит вырываться из оков города. Это какой-то другой опыт, когда ты оставляешь позади мир цинизма и вращения вокруг своей оси в плане комфорта, забываешь про современные нормы и окунаешься в атмосферу тишины и уюта, где люди тебе улыбаются и разговаривают без доли стеснения.
Прогулка наша была разбавлена еще и несколькими интересными локациями. К примеру, многие из вас слышали про чайные плантации Сочи, а кто-то даже на них бывал, так вот, здесь такая плантация тоже имеется, но она полностью заброшена. То есть каждый (из тех, кто отважился пойти по этому пути пешком) при желании может прихватить себе пару листиков чая домой и прочесть интересную информацию о появлении чайных плантаций на территории Сочи.
А еще мы увидели целую рощи секвойи, которая в месте под названием Сатес появилась еще в 1983 году. Не припомню, чтобы где-то и когда-то наблюдали нечто подобное. А ведь все это пропустят туристы, отправляющиеся на организованную экскурсию. Хотя, может по пути летом остановки и делают, бывал кто-то здесь именно на экскурсии?
Интересного на пути к ущелью Ведьм было много, мы смогли полюбоваться бытом этих мест. А знаете, что поразило? Какие здесь у людей ухоженные фермерские участки, как с картинки! Идешь и глаз не можешь оторвать от этих ровно постриженных участков, от аккуратных козочек, от красивых деревьев, максимально вписывающихся в общий ландшафт. Кажется, жизнь здесь течет каким-то своим чередом, к такой мы с вами скорее всего привыкнуть уже не смогли бы.
Проход к ущелью Ведьм идет через усадьбу с пасекой, деревьями яркой наливной хурмы и милыми кошечками. Мы поначалу не хотели туда заходить, мол, частная территория, людям же может это не понравиться, а потом из дома с дымящей трубой вышел мужчина и указал нам правильный путь, он, как выяснилось, проходит прямо через его участок. Если я правильно поняла, летом это место является одним из тех, куда обязательно завозят туристов по пути к ущелью. Мед там купить или еще чего.
Кстати, о песике. Всю дорогу он был с нами, дошел до ущелья и вернулся обратно к себе домой, ну а мы отправились дальше в Горное Лоо и на набережную, но об этом, а также о самом ущелье Ведьм я расскажу вам в следующих публикациях!
#что посмотреть в лоо #ущелье ведьм #достопримечательности лоо #ущелье ведьм как добраться #лоо