Найти тему

Повторенье — мать ученья

До тех пор, пока т.н. свобода волеизъявления не будет по-настоящему разоблачена, вместо своей жизни вы так и будете проживать жизнь замещающего вас персонажа. Не просто фальшивого и ограниченного, но полностью, тотально не существующего. 

Что вы выигрываете, если сможете сделать его на какое-то время чуть более спокойным или чуть более счастливым? 

Просто проживание в качестве чего-то реального всех этих "я страдаю", "я наслаждаюсь", "я тружусь" -- дополнится такими же правдоподобными "я медитирую", "я выбираю/отвергаю практику", "я просветляюсь" -- и, наконец, "я пробужден". 

Ну, аллилуйя, чо. И что дальше? 

Основной -- и единственный -- корень всех ваших бед и печалей, это самое "я" по-прежнему с вами. То, избавление от чего и открывает настоящую свободу, всего лишь переоделось и сменило  имидж. Я свободен, какой оксюморон!

"Я" и "свободен" -- это две штуки, которые никак не могут сочетаться. Либо вы, либо свобода, и никак иначе.

Множество учителей, ссылаясь на свой прямой опыт, многократно утверждали и утверждают, что вас в качестве отдельного деятеля, который мог бы испытывать что-то приятное и неприятное, к чему-то стремиться, от чего-то убегать, действовать и наслаждаться плодами действий (или расхлебывать их последствия) -- нет и никогда не было. 

Без "собственного" опыта это всего лишь гипотеза, бесспорно. Но гипотеза очень полезная. В первую очередь потому, что она вполне поддается проверке. 

Если ситуация в той точке Вселенной, в которой вы себя сейчас видите, дозрела до попыток освободиться от всего этого цирка -- почему бы эту гипотезу не проверить, со всем возможным скепсисом? Ну, пока вы еще кажетесь себе самостоятельно действующим индивидом?

Для избавления от привычной ошибки восприятия есть, в самом общем виде, два метода. 

Можно читать книги, чтобы постепенно узнавать, насколько все "ваши" позывы и импульсы не имеют к вам никакого отношения -- или при каждом акте волеизъявления искать того, кто тут волеизъявил: кто принял решение пойти в кино, сесть в дзадзен, пробудиться, кто научился контролировать ум и входить в самадхи. 

Мало что может сравниться с фактами в великом деле освобождения. Вот тут, например, несколько наиболее доходчивых книжек: https://vk.com/wall-37160097_29019. Примерно на пол-года-год неспешного чтения. 

Если чтение не идет, серьезный интерес к этому "себе" работает ничуть не хуже. Если комплексное ощущение "я решаю, я действую" -- и в самом деле всего лишь принимаемый за факт условный символ, проживаемый в качестве реальности просто по привычке, вы никакого себя, отдельного от решения или действия, обнаружить не сможете. Проверьте это. 

Наконец, самый прямой путь -- оставить ум со всеми его аберрациями в покое. Пусть управляет телом, как он всегда и делал. Не нужно даже бороться с иллюзорной вовлеченностью -- у привычного чувства агентивности есть свои, вполне объяснимые причины. Вполне достаточно будет отказа от веры, что оно как-то вас затрагивает.

В конце концов, ни практика, ни отсутствие практики не смогут привести вас к тому, чем вы и так уже являетесь. 

Если однажды удалось нащупать простое и никогда не меняющееся чувство "яестьности", в нем просто достаточно пребывать при любой возможности, не связывая его ни с чем из воспринимаемого или воображаемого. 

Очень, очень облегчительный метод.