Очень давно (ещё до пандемии, до рождения ребёнка, и до случившегося 2022) мною нежно полюбились украшения avgvst. А спустя какое-то время, кажется тогда в нашей жизни уже открылась дверь в мир ковида и самоизоляции, я случайно наткнулась на приложение бренда - Avgvst cards. В нем представлены наборы карточек с вопросами и заданиями на разные темы. Их можно использовать для разговоров или игр в компании друзей, а можно для саморефлексии. Мне так понравилась эта идея, что я активно пользовалась этими карточками для разговоров с мужем. Особенно здорово это работало во время совместных прогулок с псом - открыл приложение, выбрал тему, выбрал вопрос и дальше можно долго рассуждать о том «какого бы супер-героя я создал и почему».
Но случившиеся родительство (ожидаемое событие) и переживания о судьбе мира (не ожидаемое событие) сильно изменили привычный уклад жизни. Многие вещи, которые раньше были вплетены в совершенно обычный день, попали в категорию "отложено на неопределенное время". В том числе и игровой формат с карточками в мобильном приложении.
А буквально пару дней назад, разбирая завалы ярлыков на экране телефона, Avgvst cards снова попалось на глаза. Пара взмахов пальцами (а точнее даже большим пальцем правой руки) - и вот я изучаю, что же нового тут появилось за время моего отсутствия. Вижу колоду (карточки объединённые чем-то общим) на тему «остаться нельзя уехать», с вопросами для тех, кто не покинул Россию. А учитывая, что уже полгода в голове крутятся мысли "не сменить ли ареал обитания" - в приложении стало особенно интересно. И я решила провести эксперимент - отвечать на вопросы из колоды, а после оценить изменяет ли это мое отношение к такой сложной теме "отъезд из России".
Первый вопрос, который мне откликнулся в этом эксперименте "если бы на Новый год друзья объявили тематическую вечеринку в русском стиле, в каком костюме вы бы пришли?". Конечно, при ответе думать только о себе невозможно (яжемать), да и вряд ли я пришла бы на эту вечеринку одна, вероятнее всего я привела бы дочь, мужа и возможно даже пса. Так что задачка стала чуть сложнее - образы в русском стиле нужны всем. Почему-то первое, что всплыло в голове - тянущее репку семейство (но одевать себя в бабушку я не готова даже гипотетически, идея перевоплотиться в мышь тоже не пришлась мне по душе). Дальше полезли мысли о Пушкине ("родила царица в ночь…"), это тоже внутреннюю критику не прошло, несмотря на то, что Александр Сергеевич наше все. В итоге решение, пусть и весьма банальное, было найдено - дочь наряжаем в костюм ёлочки, особенно актуальной в нашем случае (когда все силы семьи брошены на налаживание сна ребенка) становится песня "спи елочка бай-бай", мужа в Деда Мороза, себя в Снегурочку, на пса можно попытаться нацепить костюм снеговика (наверняка что-то такое уже предлагают владельцем собак). Креативно - нет, но очень по-новогоднему, очень в русском стиле и как-то душевно.
Но главное, что размышляя над ответом, я получила неожиданный бонус - зарядилась новогодним настроением. И тот факт, что сейчас октябрь и это очень заранее меня не смущает. Все же Новый год для русского человека очень особенный праздник. Я была в Европе на рождество - гуляла по ярмаркам, распивала сезонные напитки на площадях, но не смогла проникнуться той неповторимой атмосферой волшебства и чуда, которые всегда начинаешь чувствовать в России. Так что буду максимально полезно использовать пришедшее вдохновение и пойду искать на просторах интернета костюм ёлочки для маленького человека и костюм снеговика для немаленького пса, а то 2023 уже близко. А эксперимент буду продолжать, карточек в колоде 80+, мне точно надолго хватит.