Найти в Дзене
Путь продолжается

Ресторан "Печорин" в Пятигорске

Из записей в блокноте о первом дне пребывания в Пятигорске.

"Когда стемнело зашли поужинать в кафе «Печорин». Взяли одинаковые блюда. Редкий случай. Телятину с картошкой, и я взял бутылку «Нарзана». Чокнулись хрустальными бокалами с минералкой, подняв тост за эту нашу поездку. Отметили таким образом свою поездку на Кавказ".

В этот день прогулялись от Провала до Цветника. Когда перешли по зебре от Цветника к колоннаде начинало смеркаться. За колоннадой увидели ресторан "Печорин". Читал о нём в отзывах.

Говорю:

- Надо сюда обязательно зайти в один из дней пока мы тут.

Получаю ответ:

- Так чего тянуть-то?

А и то верно. Время ужина. Ресторан расположен по обе стороны бульвара. Если вы прохожий, мимо вас снуют официанты. Кирпичное здание с большими арочными окнами выглядит эффектно. Напротив, очевидно, когда-то была летняя веранда, но затем её закрыли плёнкой или застеклили, и получился ещё один большой зал. Мы пошли в тот зал, что красивее.

Ресторан "Печорин"
Ресторан "Печорин"

Уютный интерьер, удобные кресла и диванчики, красивые столы. Кондиционер работает "на всю катушку". Нам с уличной тридцатипятиградусной жары понравилось, но минут через десять понимаешь, что в летней рубашке прохладно. Может быть, поэтому в другом зале больше народу? Там, возможно, теплее. У моей предусмотрительной спутницы в рюкзачке дежурная "кохточка", как говорит великий путешественник Дмитрий Крылов. У меня кохточки не было, но я был уверен, что накопленной на тридцатипятиградусной жаре энергии мне хватит часа на полтора, чтобы чувствовать себя комфортно и не зябнуть. Решили ужинать здесь. Понравилась атмосфера. У горящей свечки на столе, как у костра, точно теплее будет.

Ещё плюс "Печорину" - живая музыка. Пианино, музыкант и красивые джазовые аранжировки популярных мелодий. Без живой музыки я очень остерегаюсь называть заведение рестораном, и наоборот некоторые рестораны называю кафе, потому что нет живой музыки. В конце концов, просто поесть можно и в столовой. Но не в этот раз. Сегодня у нас ресторан.

Ресторан "Печорин"
Ресторан "Печорин"

Принесли меню. Мы не долго "мучились" с заказом. Взяли два одинаковых недорогих блюда и бутылку минералки.

В ресторане "Печорин"
В ресторане "Печорин"

Для заинтересовавшихся публикую фото одного из листков меню. Цены демократичные для атмосферного ресторана.

Меню ресторана "Печорин"
Меню ресторана "Печорин"

Почему считаю заведение атмосферным? Выбор места, самый центр курортного города, и название "Печорин", сильная привязка к "гению места". Печорин даже не гений места, а персонаж, созданный этим гением. На стене со стороны улицы барельеф Печорина. Кстати в городе есть ещё одно скульптурное изображение Печорина, о котором расскажу в других статьях.

В заведении с таким названием тянет порассуждать на окололитературные темы. Печорин безусловно самый известный персонаж Лермонтова, но для меня самым "главным" что ли является всё-таки Мцыри.

"Но людям я не делал зла,

И потому мои дела

Немного пользы вам узнать,

А душу можно ль рассказать?"

Да и "Герой нашего времени" всё-таки проза, при всём уважении к роману, а Лермонтов великий поэт. Типа, Гагарин и Титов, Пушкин и Лермонтов, примерно такие ассоциации. Кто не вспомнит "Бородино"? Я с запинками учитывая возраст вспомню всё, хоть и учил его в школе. Но даже те, кто не учил, и кому поэзия до фонаря, не раз употребляли фразу: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." И конечно кто ж забудет якобы простой, на самом деле мистический бриллиант "Парус". Так что, поэзия Лермонтова, для меня, безусловно круче прозы.

А вот в центре Пятигорска уместен и гармоничен именно Печорин. Все экскурсоводы Кавминвод называют Лермонтова "кормильцем". В их рассказы обязательно вплетаются какие-то сведения из жизни Лермонтова, или отрывки из его произведений, а как известно, все приключения Печорина происходили именно в районе Кавминвод и в Пятигорске. Я ещё не раз упомяну эту байку о "кормильце", которую поведала одна из экскурсоводов.

Барельеф Печорина на стере одноимённого ресторана
Барельеф Печорина на стере одноимённого ресторана

За приятными рассуждениями отдохнули, послушали музыку, чокнулись бокалами из тяжёлого хрусталя. Подняли тост за наш приезд в Пятигорск, чтобы наше пребывание здесь было интересным и приятным. В бокалах была минералка, не из холодильника, как мы и попросили официантку. Кстати, когда делал заказ, не посмотрел в раздел напитки. Сказал, чтобы принесли две порции телятины с картошкой и бутылку нарзанчику. Напитки приносят раньше. Нам поставили на стол минеральную воду под названием "Аш-тау". Хотел напомнить официантке, что просил нарзану, но вспомнил, что не смотрел в меню напитки, и, возможно, в меню его просто нет. Да и нарзан кто не пробовал. Даже вспомнилась фраза про "организм, измученный нарзаном". так что решили попробовать новую водичку. Мне понравилась, я даже затем купил её разок в Подмосковье.

Телятина с картошкой в "Печорине"
Телятина с картошкой в "Печорине"

Принесли телятину с картошкой. Порции большие и яркие. Помимо обозначенных в названии продуктов там были болгарский перец, поджаренный лук, шампиньоны и зелень. Мне хватило порции для ужина, тем более пришлось немного "помочь" своей стройной спутнице. Вкусно ли? Вкусно. Дорого ли? Не помню точно цену блюда, но общий счёт с чаевыми - 1400. Средняя приемлемая цена для ресторана.

Ужин в "Печорине"
Ужин в "Печорине"

Из воспоминаний о Пятигорске со временем опишу впечатления о посещении местной знаменитой кофейни и об обедах и ужинах в других заведениях общепита попроще и подемократичней, но вот этот скромный по ресторанным меркам ужин в "Печорине" запомнился и вежливым быстрым обслуживанием, и ресторанной атмосферой, и живым джазом пианиста, и вкусной едой, и разговорами о Лермонтове и о планах прогулок и поездок по Пятигорску и другим городам Кавминвод. Хорошее начало. Спасибо "Печорин".