Из записей в блокноте о первом дне пребывания в Пятигорске.
"Когда стемнело зашли поужинать в кафе «Печорин». Взяли одинаковые блюда. Редкий случай. Телятину с картошкой, и я взял бутылку «Нарзана». Чокнулись хрустальными бокалами с минералкой, подняв тост за эту нашу поездку. Отметили таким образом свою поездку на Кавказ".
В этот день прогулялись от Провала до Цветника. Когда перешли по зебре от Цветника к колоннаде начинало смеркаться. За колоннадой увидели ресторан "Печорин". Читал о нём в отзывах.
Говорю:
- Надо сюда обязательно зайти в один из дней пока мы тут.
Получаю ответ:
- Так чего тянуть-то?
А и то верно. Время ужина. Ресторан расположен по обе стороны бульвара. Если вы прохожий, мимо вас снуют официанты. Кирпичное здание с большими арочными окнами выглядит эффектно. Напротив, очевидно, когда-то была летняя веранда, но затем её закрыли плёнкой или застеклили, и получился ещё один большой зал. Мы пошли в тот зал, что красивее.
Уютный интерьер, удобные кресла и диванчики, красивые столы. Кондиционер работает "на всю катушку". Нам с уличной тридцатипятиградусной жары понравилось, но минут через десять понимаешь, что в летней рубашке прохладно. Может быть, поэтому в другом зале больше народу? Там, возможно, теплее. У моей предусмотрительной спутницы в рюкзачке дежурная "кохточка", как говорит великий путешественник Дмитрий Крылов. У меня кохточки не было, но я был уверен, что накопленной на тридцатипятиградусной жаре энергии мне хватит часа на полтора, чтобы чувствовать себя комфортно и не зябнуть. Решили ужинать здесь. Понравилась атмосфера. У горящей свечки на столе, как у костра, точно теплее будет.
Ещё плюс "Печорину" - живая музыка. Пианино, музыкант и красивые джазовые аранжировки популярных мелодий. Без живой музыки я очень остерегаюсь называть заведение рестораном, и наоборот некоторые рестораны называю кафе, потому что нет живой музыки. В конце концов, просто поесть можно и в столовой. Но не в этот раз. Сегодня у нас ресторан.
Принесли меню. Мы не долго "мучились" с заказом. Взяли два одинаковых недорогих блюда и бутылку минералки.
Для заинтересовавшихся публикую фото одного из листков меню. Цены демократичные для атмосферного ресторана.
Почему считаю заведение атмосферным? Выбор места, самый центр курортного города, и название "Печорин", сильная привязка к "гению места". Печорин даже не гений места, а персонаж, созданный этим гением. На стене со стороны улицы барельеф Печорина. Кстати в городе есть ещё одно скульптурное изображение Печорина, о котором расскажу в других статьях.
В заведении с таким названием тянет порассуждать на окололитературные темы. Печорин безусловно самый известный персонаж Лермонтова, но для меня самым "главным" что ли является всё-таки Мцыри.
"Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать,
А душу можно ль рассказать?"
Да и "Герой нашего времени" всё-таки проза, при всём уважении к роману, а Лермонтов великий поэт. Типа, Гагарин и Титов, Пушкин и Лермонтов, примерно такие ассоциации. Кто не вспомнит "Бородино"? Я с запинками учитывая возраст вспомню всё, хоть и учил его в школе. Но даже те, кто не учил, и кому поэзия до фонаря, не раз употребляли фразу: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром..." И конечно кто ж забудет якобы простой, на самом деле мистический бриллиант "Парус". Так что, поэзия Лермонтова, для меня, безусловно круче прозы.
А вот в центре Пятигорска уместен и гармоничен именно Печорин. Все экскурсоводы Кавминвод называют Лермонтова "кормильцем". В их рассказы обязательно вплетаются какие-то сведения из жизни Лермонтова, или отрывки из его произведений, а как известно, все приключения Печорина происходили именно в районе Кавминвод и в Пятигорске. Я ещё не раз упомяну эту байку о "кормильце", которую поведала одна из экскурсоводов.
За приятными рассуждениями отдохнули, послушали музыку, чокнулись бокалами из тяжёлого хрусталя. Подняли тост за наш приезд в Пятигорск, чтобы наше пребывание здесь было интересным и приятным. В бокалах была минералка, не из холодильника, как мы и попросили официантку. Кстати, когда делал заказ, не посмотрел в раздел напитки. Сказал, чтобы принесли две порции телятины с картошкой и бутылку нарзанчику. Напитки приносят раньше. Нам поставили на стол минеральную воду под названием "Аш-тау". Хотел напомнить официантке, что просил нарзану, но вспомнил, что не смотрел в меню напитки, и, возможно, в меню его просто нет. Да и нарзан кто не пробовал. Даже вспомнилась фраза про "организм, измученный нарзаном". так что решили попробовать новую водичку. Мне понравилась, я даже затем купил её разок в Подмосковье.
Принесли телятину с картошкой. Порции большие и яркие. Помимо обозначенных в названии продуктов там были болгарский перец, поджаренный лук, шампиньоны и зелень. Мне хватило порции для ужина, тем более пришлось немного "помочь" своей стройной спутнице. Вкусно ли? Вкусно. Дорого ли? Не помню точно цену блюда, но общий счёт с чаевыми - 1400. Средняя приемлемая цена для ресторана.
Из воспоминаний о Пятигорске со временем опишу впечатления о посещении местной знаменитой кофейни и об обедах и ужинах в других заведениях общепита попроще и подемократичней, но вот этот скромный по ресторанным меркам ужин в "Печорине" запомнился и вежливым быстрым обслуживанием, и ресторанной атмосферой, и живым джазом пианиста, и вкусной едой, и разговорами о Лермонтове и о планах прогулок и поездок по Пятигорску и другим городам Кавминвод. Хорошее начало. Спасибо "Печорин".