— Почему ты так грустна? —
Машеньку спросила я.
И ответила она:
— Я же некрасивая.
Агния Барто, «У меня - веснушки»
Красивые люди испытывают неуверенность в своей привлекательности и страдают от этого.
Сегодня я расскажу о том, как формируется уверенность в себе и своей красоте у девочки.
Истоки
Папа и мама играют доминирующую роль в самовосприятии ребёнка в первые 7 лет жизни и существенную в формировании самооценки в последующие годы.
Именно родители формируют в своём ребёнке уверенность в своей красоте и для каждого родителя отведена своя роль.
Отсутствие одного из родителей (в том числе, отчима и мачехи) влияет на целостность самовосприятия ребёнка и формирует пробелы, которые не только подрывают уверенность в себе, но и влияют на выбор партнёра, качество отношений и семейной жизни.
Роль папы
Первый мужчина в жизни девочки – папа. Это именно тот человек, который демонстрирует признание, заботу и ласку, который либо даёт уверенность в своей привлекательности, либо её отнимает.
Своими действиями, словами и эмоциональными реакциями папа даёт дочери понять, какая она – хорошая или плохая, желанная или ненужная, красивая или страшная.
Действия, слова и реакции – это сообщения, которые считывает ребёнок, и на основе этих сообщений принимает решение о себе, других и мире.
Когда дочь не видит папу, не чувствует на себе его внимания, заботы и утешения, когда дочь сравнивают с другими девочками, то у неё может сформироваться убеждение, что она не нужна, не привлекательна и является плохой для него.
Это убеждение станет основой для раннего решения, как она будет строить отношения с собой и противоположным полом во взрослой жизни.
Чем раньше это решение принято, тем тяжелее будут переживания, связанные со своей внешностью, характером и невозможностью построить отношения.
Именно папа закладывает дочери зерно уверенности, связанное с красотой.
Физическое отсутствие мужчины в процессе воспитания создаёт искаженное восприятие о себе, красоте и привлекательности.
Почему?
Когда человек начинает какое-то действие, он сравнивает его с тем опытом, который он имеет.
Отсутствие длительного позитивного опыта общения с детского до подросткового возраста создаёт почву для сомнений и противоречий относительно себя.
Когда нет опыта, на который можно опереться возникает напряжение и чувство неуверенности.
Опыт любимой женщины девочка приобретает именно в детстве, и этот опыт она получает в общении с отцом (мужской фигурой его замещающим).
Отец демонстрирует дочери, как можно и нужно относиться к женщинам. И эта демонстрация также ложится в основу решений, как и с кем строить отношения.
Роль мамы
Мама - первый человек в жизни ребёнка любого пола. Для дочери мама является образцом для подражания, т.к. является представителем одного пола.
Как одеваться, краситься, заботиться о себе, муже и детях, как общаться с мужчинами, кокетничать, отказывать, принимать комплименты, общаться с другими женщинами.
Мама показывает, как надо быть женщиной и как быть красивой женщиной.
Мама тоже влияет на самооценку дочери, являясь представителем одного пола и образцом, к которому бессознательно стремится.
Любые высказывания относительно внешности способны либо укрепить уверенность в себе, либо внести противоречие в посылаемые папой сообщения.
Роль бабушки и дедушки
Бабушки и дедушки оказывают не меньшее, а иногда большее влияние на самооценку ребёнка.
Ребёнок наделяет родителей и прародителей магическими способностями.
Дело в том, что в глазах ребёнка (до 5 лет) мама и папа – это боги всемогущие, а бабушка и дедушка, являясь родителями родителей, обладают ещё большей силой, способной либо усиливать или уменьшать эффект высказывания (действия).
Дедушка может усилить эффект от папиного воспитания, поддерживая тезис, что внучка красивая, хорошая, умная, желанная.
И тогда переживания относительно внешности будут либо отсутствовать, либо девушка будет быстро справляться с ними, т.к. есть внутренняя поддержка от сильных и заботливых родителей.
Отсутствие отца (отчима) и присутствие любящего дедушки лучше, чем ничего, т.к. даёт возможность выработать ранний опыт коммуникации и самооценку.
Однако имеет свои побочные эффекты. Один из таких побочных эффектов – отсутствие интереса к партнёрам своего возраста и выбор возрастного партнёра.
Роль мужа
Если так случилось, что свадьба случилась, а уверенности всё же нет, то влияние будет распространяться на всех участников семьи.
Муж может не выдержать и уйти, и тогда убеждение «Я не красивая, мне ничем нельзя помочь» подтвердится, может развиться депрессия, уход в себя и отказ от развития отношений в дальнейшем.
Однако муж может внести вклад в переформатирование самооценки через заботливое, ласковое и принимающее отношение.
Внести вклад, а не исправить то, что было заложено или не заложено родителями в раннем возрасте.
Следует помнить, что роль мужа не в психокоррекции.
Любящий муж демонстрирует, что мнение о себе, как о некрасивой женщине, ложно в его представлении, и в этом его вклад заканчивается.
Чьи сообщения сильнее
Отвечая на вопрос, я буду руководствоваться своим профессиональным опытом.
На мой взгляд, и по моему опыту мужские сообщения для девочки более весомые, чем женские.
Связано это именно с тем, что посылаются они от представителя противоположного пола, с которым далее будут строиться отношения.
Папа даёт невербальное сообщение через действия и реакции, т.е. демонстрирует отношение от мужчины к женщине и подкрепляет вербально – комплиментами или оскорблениями, лаской или насилием.
Мама демонстрирует, как быть красивой, общаться с мужчинами, принимать комплименты и подтверждает причастность к женскому сообществу.
"А в один из летних дней
Стало мне еще грустней.
Шла зеленым садом,
Вижу — Петя Соколов.
Он высок и чернобров,
С ним девчонка рядом.
Между прочим, на носу
У нее веснушки,
Портят всю ее красу
Рыжие веснушки.
Почему же Соколов
Говорит ей столько слов?"
Причина непривлекательности Машеньки не в веснушках, а в том, что родители не показали ей, как быть красивой и не дали ей этой уверенности в себе.