Найти в Дзене

Вкусные блюда из глухаря: секреты приготовления и рецепты

Оглавление

Глухарь – лесная птица семейства фазановых. Своим названием глухарь обязан физиологической особенности – во время брачного сезона птица теряет слух и становится легкой добычей для охотников. Именно в этот период шанс поймать эту шуструю птицу максимально высокий. На столе увидеть блюда из глухаря можно редко, а ведь ее мясо отличается не только особенным вкусом, но и пользой для организма. Расскажем, как ее правильно приготовить и какие блюда из этой птицы наиболее популярные и вкусные.

Дикий глухарь
Дикий глухарь

О мясе глухаря

Отличительной особенностью мяса глухаря является то, что ее вкус зависит от рациона питания птицы. Поэтому вкус одного и того же блюда приготовленного, например, от пойманной весной птицы, будет сильно отличаться от глухаря, которого поймали осенью. Ближе к зиме рацион пернатой состоит большей частью из брусники, которой в этот период очень много. Соответственно мясо глухаря будет иметь привкус этой ягоды. Зимой же птица питается в основном корой сосны, ели, пихты и мясо ее имеет отчетливый привкус хвои.

Для тех, кому эта вкусовая особенность мяса не нравиться рекомендуется предварительно замариновать птицу. Это поможет нейтрализовать лесной или ягодный привкус. В качестве маринада можно использовать сок лимона, уксус, красное вино или любой другой маринад, предусмотренный для птиц. Правда, выдерживать мясо в этом растворе нужно долго, не менее 24 часов, а лучше 48 часов. Если нет никакой возможности оставить птицу мариноваться, уксус или красное вино добавляется в блюдо в процессе готовки.

Мясо глухаря имеет темно красный цвет и этим отличается от других птиц чье мясо традиционно белое. Оно сочное и вкусное, особенно если птица молодая. У старого глухаря мясо более жесткое и требует более длительного процесса маринования и термической обработки.

Тушка глухаря
Тушка глухаря

Секреты приготовления глухаря

Своеобразное мясо глухаря требует определенных знаний процесса его приготовления. Есть ряд правил, которым нужно следовать, если хотите чтобы блюдо получилось вкусное и сочное.

  1. Глухарь птица диетическая и поэтому имеет дефицит жировых отложений, которые нужны для того чтобы мясо получилось нежным и сочным. Для тех, кто на диете это конечно только плюс, но для тех, кто хочет блюдо с жирком, рекомендуется во время готовки нашпиговать птицу ломтиками сала. Во время термической обработки сало растопится и насытит мясо необходимым жирком.
  2. Если тушка глухаря запекается целиком нужно сделать на ней небольшие разрезы, но не трогать грудку, так как она пропекается быстрее всего.
  3. Для любителей приправ в мясе во время приготовления блюда из глухаря можно добавить прованские травы, репчатый лук, чеснок. Хорошо сочетается птица и с другими дарами леса, например северными ягодами или грибами.
  4. Чтобы мясо во время запекания в духовке получилось максимально сочным, не забывайте периодически поливать его жирком, который стекает с птицы.
  5. Мясо глухаря имеет свойство терять вкус. Поэтому лучше всего съесть его свежеприготовленным.

Вкуснейшие блюда из глухаря

Вариантов приготовления лесной птицы много, но мы подобрали наиболее популярные и вкусные рецепты.

-3

Глухарь, запеченный целиком

Настоящим украшением любого праздничного стола станет запеченная тушка глухаря, покрытая аппетитной корочкой.

Что понадобится:

  • Печень куриная 150 гр. ;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Молоко 150 мл.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Хлеб 200 гр.;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить:

Процесс запекания целой птицы не быстрый и займет около 4 часов, но результат превзойдёт все ожидания.

  1. Тушку размораживаем и промываем под струей прохладной воды. Если есть остатки перьев, убираем их. Далее отрезаем крылья и лапки.
  2. Птицу натираем солью снаружи и изнутри.
  3. В отдельной посуде вымачиваем хлеб в молоке. Предварительно с хлеба срезается корка.
  4. С куриной печени снимаем пленку, промываем и пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  5. Вымоченный хлеб отжимаем и соединяем с печенью. Добавляем растопленное сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешиваем.
  6. Тушку глухаря наполняем полученной смесью.
  7. Отверстие зашиваем ниткой.
  8. Ставим птицу в предварительно разогретую духовку и выпекаем 3.5 часа при температуре 180 градусов.

После того как глухарь приготовится его нужно выложить в сервировочную форму и полить остатками жира.

Глухарь тушеный в томатном соусе

Вкусное и неординарное блюдо из глухаря получится, если потушить птицу в томатном соке. К тому же это блюдо не займет уйму времени.

Что понадобится:

  • Глухарь;
  • Томатная паста или помидоры в собственном соку;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь средняя 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Тушку птицы необходимо промыть и почистить.
  2. Далее нарезаем тушку на порционные кусочки.
  3. Оставляем глухаря мариноваться в смеси воды и уксуса или воды и красного вина на 2-3 часа;
  4. Далее обжариваем кусочки на растительном масле с каждой стороны минут 10.
  5. Убираем мясо в отдельную тарелочку и на оставшемся масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  6. В отдельной посуде смешиваем 2 стакана кипяченой воды с двумя столовыми ложками томатной пасты. Если у вас есть помидоры в собственном соку, нужно измельчить их блендером.
  7. Выкладываем мясо к жареным овощам, заливаем томатным соком, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Готовое тушеное мясо выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

При покупке глухаря главное – не нарваться на испорченный продукт, поэтому приобретать птицу следует лишь у надежного поставщика. Интернет магазин https://dikoed.ru/ сотрудничает лишь с проверенными поставщиками и может дать гарантию на качество своего товара.