Найти тему

Новогодняя история

Ну что нам скажет ясновидящий, что грядущий год нам принесет, прилетят пришельцы? - Олег опрокинул очередную стопку и громогласно заржал в поисках поддержки среди родственников за столом.

Ему охотно откликнулась жена, пытавшаяся запихнуть непременно весь кусок наполеона толи в рот толи сразу в горло, было не понятно, где кончается одно и начинается другое. Поэтому её смех вышел чем-то напоминающим симбиоз озвучки старых немецких фильмов для взрослых и рычанием гиены.

На этот звук среагировала мама, взмахнула рюмкой и, как всегда, не впопад выпалила: дважды в год лето не бывает! Я по "Хрен ТВ" уже слышала, что они в Балашихе приземлились и всю рассаду людям пожгли.

Остальное семейство активно загудело за столом, гремя вилками. Для них главное всё успеть попробовать и попросить добавки.

Новый год, конечно, семейный праздник, но говорят как встретишь, так и проведешь, пора было идти домой. Давать прогнозы не хотелось, да и не было никакого смысла.

Люди устроены так что любят слышать о себе только хорошее, лишь бы было лучше, чем у соседей, друзей и особенно родственников.

Я не хотел радовать одних и злить других. Я же достаточное раз наступал на эти грабли, подсказывал и помогал.

Пришло время моего тоста, я взял шампанское:

Дорогие родственники, желаю вам всем в этом году здоровья, финансового благополучия и удачи, а главное желаю вам всем повзрослеть и начать думать...

Вдоль стены прошмыгнула невысокая тень, мой вечный спутник с детства, который всегда предупреждал, что не стоит вызывать огонь на себя.

... начать думать в позитивном ключе! Вы все прекрасные люди у каждого есть уникальные и замечательные качества, я желаю Вам их всячески развить и поставить на службу во благо вашего личностного роста и семейного бюджета...

Мама совсем потеряла нить моего тоста и с умильной улыбкой умственно отсталого смотрела на пляшущих в телевизоре артистов. Олег, не отрываясь смотрел на рюмку, как смотрит собака на лакомство, когда выполнила команду сидеть. Пора было упрощать.

... Короче Бабла вам всем телегу, здоровья море, отпуск в 5 звёзд и что бы налоги не платить!

Пять пожеланий произвели взрыв серотонина у семейства в мозгу и даже Олег, хлопнув рюмку по-отечески меня обнял. Стол загудел обсуждением планов на год. Тень скользнула за плинтус и появилась у выхода. Пора было уходить.

Тень нервно маячила у двери. Я тихонько проскользнул в коридор, быстро оделся и вышел за дверь, главное было успеть проскочить незамеченным, пьяные проводы я не любил, а вот погулять по улицам города в самый лучший праздник в году, очень даже хотелось.

Я удачно преодолел три этажа старого фонда и вылетел в маленький Петербургский двор, утыканный сугробами и машинами. Борьба коммунальщиков со снегом в очередной раз вселяла оптимизм, а лопата по-прежнему оставалась лучшим другом автомобилиста зимой.

Пока скользил между сугробов по двору услышал громогласный рык семейства под очередной тост. Какое счастья, что мы с ними не живём на корабле или необитаемом острове - пронеслось в голове - неизвестно какие грани своей личности я бы открыл через месяц или два ...

Под эти мысли я вышел из двора на улицу и зашагал к Невскому проспекту. Тень бодро мелькала по крышам автомобилей вдоль улицы, я едва за ней успевал. До Нового года оставалось около часа.

С возрастом ощущение праздника обычно проходит, остаётся обязанность его подготовить, закупить провианта по "скидкам", нарубить салатов, купить родственникам ненужные парфюмерные наборы и успеть порадовать себя. Хорошо если можешь себе позволить радость не в кредит.

Не остаётся того самого предвкушения торжества и чувства, что произойдёт что-то прекрасное. Я видел много праздников в разных компаниях, но свой так и не нашёл. Наверное, Новый год поэтому и называют семейным праздником, сначала нужно встретить свою половинку и создать семью, а только потом снова появится волшебство праздника, то самое из детства.

Фото из интернет.
Фото из интернет.

Как будто в насмешку над моими мыслями рядом стукнул посох и раздался голос Деда Мороза: С новым Годом Россияне. Дедушка, судя по походке, Новый год встречал часов с двух дня, и Снегурочка едва справлялась с волоча его в сторону метро Площадь восстания.

Увидев меня Дед Мороз резко остановился и стал пристально вглядываться в мое лицо. Тень замерла рядом с его опустевшим мешком для подарков.

Я тоже остановился и решил поздравить Дедушку. Дед мороз был какой-то странный, не бутафорский и на выпившего вблизи он был совсем не похож. Скорее на очень уставшего и изнурённого жарой. На улице было минус пять градусов, а с Дедушки струйками стекала вода.

Еще сильнее меня удивил его взгляд, он пристально смотрел на своими яркими голубыми глазами, как будто просматривал меня как кинофильм или скорее трейлер к фильму. Отдельно по этим глазам было бы невозможно определить возраст человека, и я впервые видел одновременно серьёзный и озорной взгляд.

Ох не простой тебя ждёт год Максим - прищурившись сказал Дед Мороз.

Я немного растерялся, бейджика я не носил и Деду Морозу не представлялся. Тогда откуда он узнал мое имя?

Поизучав меня еще пол минуты Дедушка, встряхнулся и сказал: Хороший ты парень, наивный немного, но не злой, давай как я тебе немного помогу. Одному тебе сложно будет этом мир изменить, а вдвоём вы справитесь.

Дед мороз мигнул Снегурочке и в руках и неё появилось что-то блестящее, дедушка одним движение подхватил меня под руку и быстро раскрутил на месте. Теряя равновесие, я всё равно слышал его голос и видел его лицо - иди к самому красивому Святому Собору и Счастье своё лови. Как я узнаю, что это моё счастье и чем мне его ловить толи сказал толи подумал я, пытаясь устоять на ногах, но не устоял и плюхнулся на пятую точку.

Вскочив на ноги первой мыслью, было треснуть шутника Деда Мороза по кумполу, но вместо него передо мной возник Полицейский патруль.

С Вами всё в порядке? Вы можете идти? Вам помочь? - я немного опешил. С полицией я сталкивался очень давно и совсем не ожидал, что сотрудники проявят заботу едва ли не сильнее чем моя мама. Меня подняли, отряхнули, убедились, что я здоров, поздравили с праздником и отправили встречать Новый год дальше.

Я шагал по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади, Тень мелькала по проспекту вдоль витрин и прохожих. Похоже Тень лучше меня знала куда нужно иди, мы держались правой стороны проспекта и уже миновали Аничков мост. Мысли мои занимал странный Дед Мороз, какой собор он имел в виду.

Казанский собор - фото из интернет.
Казанский собор - фото из интернет.

До первого собора на пути было совсем близко. Казанский Собор сложно было назвать одним из самых красивых. Это величественное здание служило скорее памятником Русских побед и имело вид строгий и непреступный. Строился собор по проекту архитектора Воронихина и изначально должен был быть похож на собор Святого Петра в Ватикане. Но получился гораздо более самобытным и интересным. Это был символ стойкости и нерушимости России и Петербурга.

Я быстро шёл, перебирая варианты, их было не так много, учитывая время до Нового Года. Смольный собор и Владимирский собор остались позади, до Петропавловского собора, я добраться не успею, Никольский и Троицкий соборы тоже довольно далеко, оставался Исаакиевский Собор.

Исаакиевский собор - фото из интернет.
Исаакиевский собор - фото из интернет.

Творение Огюста Монферрана и вправду являлось одной из визитных карточек Санкт-Петербурга, а ещё на этом месте была церковь, в которой венчались Пётр I и Екатерина. Возможно, здесь и я найду свой "счастливый билет" в новую жизнь.

Старая жизнь мне порядком надоела, она напоминала фильм "День сурка". Рутинная работа, друзья по выходным, сумасшедшие родственники и полное одиночество, если не считать вечного спутника Тень.

Я бодро шёл по Невскому в сторону Дворцовой площади, атмосфера в городе была волшебная. Новый Год был правильный, на улице шёл снег, было морозно, но не холодно, город был красиво украшен и люди, идущие на встречу, радостно улыбались.

Магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, фото из интернет.
Магазин купцов Елисеевых на Невском проспекте, фото из интернет.

Я поравнялся с Магазином купцов Елисеевых, старейший Русский гастроном приветственно сиял огнями. Я всегда удивлялся как существует на плаву этот магазин, с таким местоположение гастроном должен брать плату не только за товары, но и за вход.

С этими мыслями я повернулся к Дому книги и хотел уже перейти канал Грибоедова, как тень шмыгнула за угол вправо и направилась, мелькая по перилам канала в сторону Площади искусств. Что за шутки, разве там есть короткий путь?!

До боя курантов оставалось пол часа, я свернул на Канал Грибоедова и засеменил по гранитной мостовой вдоль канала, она оказалась на удивление скользкой, я едва успевал перебирать ногами по льду, чтобы не упасть. Мы пролетели Итальянский мост, все мои силы уходили на то, чтобы не потерять Тень из вида и не поскользнуться.

Я буквально пробежал пол километра, не поднимая головы и очнулся только когда набережная стала уходить вправо, а передо мной вырос Самый Красивый в городе Собор. Собор Воскресения Христова, я совсем забыл, даже не забыл, я привык, что его называли храм Спаса на Крови́.

Пока я, задрав голову смотрел на Собор, сзади послышались шаги и меня окликнул запыхавшийся, но приятный женский голом.

Молодой человек, Вы телефон потеряли, я за Вами от самого метро бегу!

Я обернулся и увидел девушку, скользящую ко мне вдоль набережной, в одной руке у неё был телефон, второй она пыталась удержаться за парапет набережной. Поравнявшись со мной, она на секунду отвлеклась и поскользнулась, не знаю, как я успел, как буду то кто-то подтолкнул меня вперед, по совершенно скользкой мостовой я одним рывком поймал её на руки и встал как вкопанный ни миллиметра не скользя.

Мой телефон описал изящный пируэт в воздухе и с треском рассыпался об лёд на мостовой. Но это ничуть меня не расстроило.

Я внимательно всматривался в лицо своей новой знакомой и меня не покидало ощущение, что я всю жизнь её знал, настоящий ангел, пронеслось в голове. Девушка, ничуть не смущаясь с улыбкой разглядывала меня, не знаю сколько бы мы ещё простояли так, но рядом начали запускать фейерверк, и я вышел из ступора. Аккуратно поставил своего ангела на мостовую, поднял остатки телефона и с растерянным видом сунул в карман.

Петарды грохотали неимоверно, она взяла меня под руку, и мы зашагали вокруг храма в сторону Конюшенной площади. На мосту мы остановились, было как-то неловко спрашивать, как её зовут, меня не покидало ощущение, что просто должен это имя знать.

Как будто прочитав мои мысли она улыбнулась и сказала: Настя.

Максим, очень приятно, а ... Она не дала договорить.

Давай просто пойдём гулять! - Настя взяла меня под руку, и мы зашагали в сторону Дворцовой встречать Самый Лучший Новый год в своей жизни.

фото из интернет
фото из интернет