Найти в Дзене

Из воинской части – от первого лица

– По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой вы выехали в воинские части, в которых разместили призванных по частичной мобилизации югорчан. Какова была цель поездки? – Необходимо было сверить все маршруты, начиная от сбора мобилизованных, маршрута следования к своим подразделениям приписки и прием мобилизованных в частях. Потому и возникла необходимость по контролю, взаимодействию и координации, которую озвучила Наталья Владимировна. Некоторые коллеги говорят, что это инспектирование или инспекторские поездки. Ни в коей мере! Это именно координация деятельности всех органов и всех ветвей власти по выполнению задачи, поставленной верховным главнокомандующим.
– Что вы увидели по приезде и какая работа была проведена, когда вы были в Омской области? – Необходимо было в первую очередь решать вопросы размещения. Потому что, когда поступил приказ верховного главнокомандующего, в первые сутки места приема не были на сто процентов готовы принять такое количество людей одномоментно. Выше всяких похвал работа с правительствами Омской и Свердловской областей. Все вопросы решались очень качественно, быстро, без лишних разговоров.
– Частичная мобилизация требует очень быстрых решений. Наши мобилизованные могли столкнуться с какими-то несоответствиями, даже были жалобы. Что удалось сделать и пришлось ли обращаться к другим ведомствам? – Надо понимать, что условия в полевых лагерях значительно отличаются от нашей повседневной жизни. Необходимо было оперативно провести отсыпку дорог, монтаж линий электропередачи, монтаж водовозов, планировку размещения полевых городков. И эта задача была выполнена за первые трое-четверо суток.
На первом этапе была бытовая неустроенность, но отдам должное нашим югорчанам: мобилизованные стойко перенесли неудобства первых суток. Особенно понравились слаженность и самоорганизация Кондинского района, Урая, Когалыма, Сургута. Можно сказать, северяне на 99,9 процента восприняли ситуацию по-мужски.
– Вы встречались с югорчанами, которые находятся в учебных частях. Какой у них боевой дух и готовность выполнять боевые задачи? – Я не просто встречался с ними – я практически две недели находился среди них. Потому с такой уверенностью и говорю, что в основном мобилизованные из Югры выгодно отличались именно слаженностью. О боевом духе я бы пока не говорил. Сейчас им нужно ближе познакомиться друг с другом. Порадовало то, что на вопрос: «Какие проблемы необходимо решить, по вашему мнению?» – зачастую звучал ответ: «Проблем нет». У ребят есть понимание, что слаживание и боевая подготовка нужны им для того, чтобы вернуться с победой.
– Продолжается ли работа представителей Югры в частях Омской, Свердловской областей и Екатеринбурга? – Есть обращения по состоянию здоровья наших мобилизованных – направлена бригада наших специалистов-медиков. Она работает сегодня в Омске и оперативно решает все вопросы. Не потому, что медицинские учреждения или военные госпитали Омска неспособны выполнить работу, а именно из-за того, что одномоментно там находится очень большое количество людей.
Наша бригада собралась буквально в течение трех часов, когда увеличилось количество заболевших, в том числе сезонными заболеваниями. Они во взаимодействии с правительством Омской области, с военным руководством части и госпиталя оказывают помощь по осмотру, медицинскому сопровождению мобилизованных.
– Что бы вы лично хотели сказать мобилизованным и их семьям? – Матерям, женам, детям – терпения, веры в победу. И поменьше тревожных мыслей. А нашим мобилизованным ребятам я хотел бы передать пожелания победы, ни в коем случае не унывать. С достоинством, честью и мужской настойчивостью преодолевать все трудности, которые неизбежно будут возникать на их пути в период выполнения этой святой миссии.