Картина «Плот Медузы» — это не просто рассказ о кораблекрушении. Это вневременная история о трагедии человеческого общества, беспомощности человека перед стихией и его бесконечной жестокости под тонким слоем гуманизма.
В центре полотна изображен наскоро сколоченный плот, который кажется щепкой в огромном бушующем океане. На первом плане лежат мертвые тела, их обнаженность – это символ утраты всех земных благ. На погибшим сыном склонился сраженный горем отец. Он пытается удержать тело мертвого юноши, чтобы его не смыло волной, не желая смиряться со смертью.
Несколько людей, сидящих у мачты, уже утратили надежду на спасение. Они перестали бороться за жизнь, смирились со своей участью. Своим отрешенным видом они разительно контрастируют с другой группой людей, которые из последних сил пытаются подняться на ноги и подают сигналы, чтобы их заметили на проходящем мимо судне. Выжившие отчаянно цепляются друг за друга, а их тела образуют композиционную диагональ, направленную от зрителя. Такое построение произведения называется диагональю победы: эти люди выжили и скоро спасутся, хотя им пришлось перенести самые страшные дни, какие только можно представить.