Найти в Дзене
Панк Медицина

Нужно ли постоянно принимать витамин Д?

Прежде чем принимать решение о приеме каких-либо биодобавок, запомните сначала аксиому о том, что пить витамины нужно тогда, когда их не хватает вашему организму. В противном случае это будет не просто пустая трата денег. Зачастую лечить последствия от избыточного потребления витаминов сложнее чем гиповитаминозы!

Кому же потенциально может не хватать витамина D?

∙ Новорожденные дети, как ни странно, находящиеся на грудном вскармливании. Дело в том, что сегодня большинство современных смесей обогащены достаточным количеством витамина D. Особенно этот пункт касается детей, родившихся в северных широтах, где осенью и зимой мало солнца (включая Санкт-Петербург), так как этот витамин поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

∙ Лица, находящиеся на низкокалорийной диете. Обычно питание таких людей не очень разнообразно, и в том числе не может покрыть потребность в необходимых витаминах. К пище, богатой витамином D относится: жирная рыба, молоко (особенно козье), яйца, сыры, сливочное масло, печень. Кроме того те, кто решил похудеть, начинают резко ограничивать потребление жиров. А витамин D как раз относится к жирорастворимым, то есть не может всасываться в кишечнике без участия жирных кислот.

∙ Люди, имеющие хронические заболевания почек и печени. В этих органах, поступивший с пищей и образованный в коже на солнце витамин D превращается в свою активную форму после чего может выполнять свою основную функцию, а именно способствовать всасыванию кальция и фосфора из кишечника в кровь.

В результате недопоступления витамина и как следствие недостаточности всасывания кальция в кровь организм начинает “вымывать” кальций из костей, чтобы поддержать его необходимый уровень. Это очень важно для многих биологических процессов. При этом у детей происходит размягчение костей. Они начинают неестественно гнуться и искривляться. Это рахит. А у пожилых кости становятся хрупкими. Такое состояние называется остеопорозом. Таковы последствия гиповитаминоза витамина D.

-2

∙ Все жители северных городов должны задуматься о том, что в осенне-зимний период в этих местах очень мало солнца, например, в Санкт-Петербурге в 2021 году в ноябре было всего 3 солнечных дня, а в декабре - всего 2. Поинтересуйтесь подобной статистикой в вашем городе, и сделайте вывод. Кроме этого сейчас стало популярным следовать советам косметологов и постоянно перед выходом на улицу мазаться солнцезащитным кремом. Все это ограничивает доступ витамина D в организм человека. Поэтому окончательное решение о том, стоит ли в свой ежемесячный бюджет включать расходы на покупку этой биодобавки, можно принять после сдачи специальных анализов на содержание в крови активной формы витамина D 25-гидрокси-кальциферола. Норма - 20-50 нг/мл.

#биохакинг #зож #витаминd #vitamind #советыврача