Найти тему
Банкфакс

Власти расширили меры поддержки для семей мобилизованных из Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил принять дополнительные меры поддержки семей мобилизованных жителей региона. Как следует из сообщения пресс-службы правительства, сделать это должны в ближайшее время. Среди озвученной помощи - внеочередное зачисление в детсады, расширенная соцподдержка, льготы. Между тем в некоторых муниципалитетах региона говорят, что пока не видят конкретной работы органов Минсоцзащиты по поддержке семей призывников «руками».

Как сообщает правительство, для детей мобилизованных граждан предусмотрят внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста полутора лет при наличии свободных мест. Пожилым родственникам и инвалидам из семей военнослужащих в приоритетном порядке будут предоставлять социальные услуги во всех формах соцобслуживания независимо от состава семьи. Кроме того, для членов семей мобилизованных предусмотрят организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, помощь в поиске работы и бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с предоставлением мер поддержки. Также власти не будут учитывать единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей, причитающуюся мобилизованным, в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Помимо этого Виктор Томенко дал поручение региональному правительству и другим органам исполнительной власти проработать совместно с депутатами Алтайского Заксобрания вопрос включения в дополнительный пакет помощи семьям мобилизованных еще ряда мер. Например, их предлагается освободить от платы за детсад, предоставить их детям горячее бесплатное питание в школах вне зависимости от возраста. Также бесплатное горячее питание хотят предусмотреть и для студентов-очников ссузов.

Отметим, что вопрос помощи семьям мобилизованных широко обсуждается в крае. Ранее министр социальной защиты региона Наталья Оськина говорила, что ее ведомство совместно с Минздравом края, муниципалитетами и общественными организациями выстраивает единую систему поддержки мобилизованных. «По вашему поручению дойдем до каждого», - заверяла она Томенко. Министерство действительно публиковало информацию о работе бригад помощи семьям мобилизованных в Первомайском, Панкрушихинском, Егорьевском, Рубцовском районах, а также в Бийске, Новоалтайске и Рубцовске. Уточнялось, что в Первомайском районе и Новоалтайске в первые дни после мобилизации была оказана помощь в оформлении мер социальной поддержки 23 семьям, юридическую помощь получили шесть семей, психологическую - две семьи, бытовую - четыре семьи, медицинскую - одну семья, материальную помощь – пять семей.

Вместе с тем конкретных отчетов о деятельности органов соцзащиты по этому направлению на сайте ведомства найти не удается. «Банкфакс» попытался уточнить у главы Сибирского сельсовета Первомайского района Олега Боронина, как именно с семьями мобилизованных работают органы соцзащиты. Однако тот сказал, что ему не известно, чем те занимаются. Об оказании адресной помощи семьям призывников органами соцзащиты ни в своем муниципалитете, ни в районе в целом он ничего не слышал. Он не исключил, что помощь есть – просто в Сибирском нет таких семей, которые не могли самостоятельно нарубить дров или выполнить другую работу по дому. Он и сам говорит, что в составе организованного штаба мониторит ситуацию, но с просьбами о помощи никто не обращался. Между тем источники «Банкфакса» говорят, что в Рубцовске якобы тоже не замечают работу органов социальной защиты – помощь семьям оказывают волонтеры. Возможно, представители учреждений в первую очередь работают с документами.

Вместе с тем в крае оказывают и помощь, направленную непосредственно на призванных в ряды ВС РФ резервистов. Так, в рамках акции «Материнское тепло - солдату» в регионе собрали гуманитарный груз весом 30 тонн. Это больше 3 тысяч коробок с теплыми вещами, спальными мешками, фонариками, медикаментами, предметами личной гигиены и т.д. Акцию проводило Алтайское краевое отделение Союза женщин России. «Российским солдатам и офицерам сегодня нужна наша материнская поддержка, вера в их силу и стойкость. До сих пор продолжают поступать посылки из районов для наших сыновей. Данная акция не будет кратковременной. Она будет проходить до тех пор, пока продолжаются военные события», - рассказала заместитель председателя Союза женщин России по СФО Надежда Ремнева.