Именно так утверждает автор проекта “20 идей по развитию России” Дмитрий Давыдов. По его мнению необходимо ввести небольшую плату за проезд в центр Москвы. Чем объясняется такая позиция?
Для начала стоит отметить, что пробки в столичном регионе - проблема не новая и очень актуальная. Москва занимает лидирующие позиции в мировом антирейтинге пробок, уступая ветвь первенства только Стамбулу.
В текущем году, после снятия ковидных ограничений и возвращения работников в офисы ситуация с трафиком на дорогах сильно ухудшилась. Поэтому Дмитрий Давыдов предлагает решать проблему искусственным экономическим методом. Это может принести быстрое решение, а строительство дорог или перепланировка города не всегда возможны.
Какие негативные последствия наносят пробки для горожан? В первую очередь, это повышенное содержание вредных веществ в воздухе, соответственно, ухудшение экологии и уровня жизни. Во-вторых, гигантская потеря времени. А, в-третьих, дополнительные траты автовладельцев на перерасход топлива.
Что предлагается ввести? Инициатор утверждает, что нужно постепенно вводить “сбор против пробок” и выделить из бюджета средства для установки систем фиксации транспортных средств в платной зоне и разработки механизмов оплаты. Эти расходы окупятся дальнейшими поступлениями от сборов.
Этапы ввода такого ограничения включают в себя:
- Ввести минимальную оплату на въезд за пределы внутри МКАДа - около 100 рублей;
- Установить время действия, например с 7:00 до 22:00, кроме праздничных и выходных дней;
- Освободить от уплаты сбора общественный транспорт, такси, мотоциклы, экстренные службы и электрокары;
- Предусмотреть льготы для отдельных категорий граждан.
Такие действия должны ограничить плотный поток в центре города. Подобный опыт уже был применён в других городах: Сингапуре, Милане и даже Юрмале. Ограничения стимулируют отказ от личного транспорта и, взамен него, использовать общественный.
Эту идею поддерживает и руководитель проекта “Пробок.нет” Владимир Шумский, который утверждает, что спрос на дороги сейчас превышает предложение . Поэтому с экономической точки зрения необходимо снизить спрос потребителей, то есть водителей.
Чтобы претворить план в жизнь обязательна необходима поддержка со стороны государства. Однако Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы не одобрил эту идею. Вероятно, нужно доработать план и более детально объяснить свою позицию.
#пробки
Читать также:
В Калининграде построят завод по производству литий-ионных аккумуляторов
Какие нововведения ждут автомобилистов от ГИБДД?
Nissan уходит из России