После того как страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти, Вашингтон пригрозил Саудовской Аравии, что больше не будет продавать ей американское оружие. Но именно США оказались в большом проигрыше.
Чрезвычайные военные действия России в Украине и последовавшие за ними экономические санкции и энергетический кризис начали коренным образом менять глобальный политический ландшафт, что мы и наблюдаем сегодня. Хорошим примером является дальнейшее ухудшение отношений между США и их некогда верным и важным союзником на Ближнем Востоке.
От союзника к изгою
На протяжении как минимум шести десятилетий Саудовская Аравия, наряду с другими нефтяными монархиями Персидского залива, была ключевым союзником США и "коллективного Запада" в целом на Ближнем Востоке. Так было со времен холодной войны. Запад сильно опасался расширения советского влияния в Юго-Западной Азии, особенно в странах Персидского залива, обладающих большими запасами нефти.
С другой стороны, сами нефтяные монархии очень боялись развития событий в Египте, Ираке, Ливии и Йемене, где местные монархи были свергнуты и заменены светскими арабскими националистическими режимами, тесно сотрудничавшими с Советским Союзом. Поэтому тесные отношения между арабскими монархиями и Западом были взаимовыгодными и хорошо понятными. Но прошло более 30 лет с момента распада Советского Союза, и социалистические режимы в арабских государствах, за исключением Сирии, пали. Мир перевернулся с ног на голову, что отразилось на политической ситуации в Юго-Западной Азии и отношениях между монархиями Персидского залива и Западом.
Интересно отметить, что, как обычно, первыми спровоцировали американцы. Нынешний президент США Джо Байден в наши дни не отличается умом. Но его окружение, похоже, тоже ему по вкусу. Господин Байден неоднократно допускал оскорбительные высказывания в адрес фактического лидера Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда. Он обвинил принца в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги и в нарушении прав человека в Саудовской Аравии. Принц Мухаммед - молодой и перспективный человек, который вряд ли забудет и простит это, учитывая особенности арабского менталитета.
"Глазурью на торте" стало серьезное оскорбление принца Мухаммеда бин Салмана, которому запретили присутствовать на похоронах королевы Елизаветы II. Принц прибыл в Лондон, но ему было отказано в посещении похоронной службы. Такие вещи не забываются. Но это символическая область, где в политическом и экономическом плане саудовцы уже столкнулись с очевидной ненадежностью США как военно-политического и экономического партнера. Эр-Рияд, например, очень недоволен отсутствием помощи со стороны США в длительной войне против хути в Йемене, которую уже много лет ведет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Эр-Рияд прекрасно понимает, что страна может стать следующим полигоном для инспирированной США "оранжевой революции". Вашингтон полностью презирает суверенитет Саудовской Аравии, даже в экономических вопросах. Например, США пытаются диктовать Эр-Рияду, сколько нефти королевство должно добывать и поставлять на мировой рынок, совершенно не учитывая экономическую ситуацию в мире и в регионе в целом.
Кроме того, деструктивные и антитрадиционные силы захватили власть в Соединенных Штатах и не остановятся ни перед чем, чтобы установить свой извращенный "мировой порядок". Арабские монархи и их окружение прекрасно понимают это, поскольку так называемые "ценности" Запада все больше противоречат не только исламу, но и всем религиям и традициям, а также здравому смыслу. В конечном итоге, каждая страна сегодня должна сделать выбор выживания - раствориться в новом мировом порядке под американским господством во всех сферах жизни или защищать свой экономический и политический суверенитет.
Все, что было сказано о Саудовской Аравии, в равной степени относится и к Объединенным Арабским Эмиратам, перед которыми стоит та же проблема. Недаром президент ОАЭ Мухаммед бен Заед Аль Нахайян недавно посетил Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным. Это показательно в контексте событий на Украине и сетований Запада на то, что Россия является "глобальным изгоем".