Одно из моих любимых событий - это возвращение родственников или друзей из нашей квартиры в Пятигорске. Ведь это же прекрасно - иметь возможность дарить близким отдых. Ну или хотя бы часть отдыха, в виде отпускной квартиры.
Так ровно год назад у меня отдыхали родители (о чем напоминает авиакомпания). Причем, как мы смеемся с нашим другом семьи, живущим в Ессентуках в своей обители, туристы всегда находят такие уголки, куда мы, условные завсегдатаи, ни разу не добирались, а то и вовсе о существовании которых не слышали.
Так родители дошли пешком до Второафонского Бештаугорского Мужского Монастыря.
С погодой им повезло. Всю дорогу, а шли они пешком, что видимо на этом пути не принято, так как по их словам каждый проезжавший мимо автомобилист предлагал их подвезти, светило солнце и было видно Эльбрус.
Теперь к истории. Монастырь закладывался как подворье для обители русских монахов Свято-Богословской пустыни, которая собственно находится в Греции на горе Афон (место, к которому по преданиям причалил корабль с Девой Марией и которое так понравилось ей, что она попросила у Бога его себе в качестве земной обители). Место согласовывалось тогдашним директором вод. И было выделено при условии, что при монастыре будет создана молочная ферма для обеспечения нужд отдыхающих.
Дальше у монастыря была неблагополучная судьба.
Почти сразу после завершения строительства в 1905 на него напали революционеры-экспроприаторы.
В 1906 на территории был сильный пожар, уничтоживший Успенский храм.
В 1911 году случилось несчастье, когда в давке в храме погибло семеро прихожан.
А дальше уже началось советское время, в которое братия была разогнана, а на территории был устроен сначала санаторий для инвалидов, затем для пионерский лагерь, затем общество пролетарского туризма, а уже совсем перед Великой Отечественной войной детдом для детей испанских коммунистов, которые если верить слухам были расстреляны фашистами во время оккупации ими Пятигорска.
После войны монастырь долго стоял заброшенный. Восстановление началось только в 1991 году. Сейчас монастырь снова действует. Будем надеяться, что как и в лучшие годы на его территории снова будет и пруд для разведения рыбы и оранжерея.
Запланировала себе для посещения весной.
P.S. Если идти пешком, то ближе всего, как я понимаю из Ромашки. Не очень верю Яндексу, но за 2 часа скорее всего дойти можно. Кто пробовал?