Для чего нужен процесс деаэрации на котельных установках? В составе воды, поступающей в теплосети, неизбежно наличие газообразных примесей и нерастворимых элементов. Использование неподготовленной воды в системе отопления ведет к опасным последствиям, таким как кавитация насоса, и в конечном итоге – гидравлическому удару. Повреждение системы и разрыв трубопроводов становится причиной незапланированного ремонта, который достаточно тяжело проводить в зимнее время. Для предотвращения аварийных ситуаций в котельных устанавливают систему деаэрации, которая способна обеспечить безопасный режим работы.
Принцип работы деаэратора
Для освобождения воды от примесей ее подают в подогреватель, затем теплоноситель фильтруется, тем самым осуществляется химическая очистка. Далее находится деаэрационная колонна для высвобождения газов. На последнем этапе подпиточный насос переправляет очищенную воду в накопительный резервуар, из которого она поступает в систему.
Качественная работа деаэратора возможна лишь при поддержании постоянной величины давления, уровня и температуры, что может обеспечить только автоматизация деаэраторной установки.
Поддержание уровня
Для бесперебойной работы деаэрационной установки необходимо поддерживать уровень в четко заданных пределах. Чем точнее он будет поддерживаться, тем выше будет качество подпиточной воды, что обеспечит долговечность работы всего оборудования.
Уровнемеры и сигнализаторы уровня, работающие в деаэраторном баке, сталкиваются с высокой температурой, наличием пара и постоянным барботированием. Для непрерывного измерения уровня компания ОВЕН рекомендует использовать поплавковый уровнемер ПДУ-И или ПДУ-RS.
Для работы с кипящей жидкостью датчик должен иметь широкий температурный диапазон. Температурный диапазон ПДУ от -60 до +125 ⁰С. Немаловажный факт качественной работы уровнемера – это давление, которое он должен выдерживать: датчики уровня ОВЕН выдерживают до 2 МПа, чего с запасом хватает для установок. Измерительный узел выполнен из нержавеющий стали. Рабочая часть датчика ПДУ выполнена из стали 12Х18Н10Т (шток) и AISI 316L (поплавок).
Техническое обслуживание уровнемеров ПДУ минимально, в отличие от уровнемеров радарного и емкостного типа, настройка под объект не требуется.
Система деаэрации воды является критически важной для работоспособности котельной. Превышение предельного уровня воды может привести к выходу из строя всего котельного оборудования, поэтому необходимо фиксировать переполнение или опорожнение резервуара с жидкостью. Для этого можно использовать простые и надежные сигнализаторы уровня поплавкового типа ПДУ.
Широкий модельный ряд позволяет крепить сигнализаторы как вертикально, так и горизонтально. Датчики ОВЕН ПДУ могут работать при температурах до +105 °С в химически агрессивных средах. Материал датчика – нержавеющая сталь 12X18H10T. Датчики уровня могут работать условиях сильной вибрации и волнения на поверхности жидкости.
Поддержание температуры
Как известно, суть термической части деаэрации состоит в создании условий, при которых растворимость газов в воде минимальна. Выход кислорода и углекислого газа наилучшим образом обеспечиваются при температуре воды 102 ⁰С и избыточном давлении 0,2 кгс/см2 (0,2 атм.).
Для измерения температуры в деаэраторных установках широкое применение получили термометры сопротивления ОВЕН ДТС. Наиболее востребованными для данной задачи являются термометры с резьбовым присоединением к процессу (со штуцером), например, ДТС035.
Всё разнообразие конструктивных исполнений датчиков температуры ОВЕН для котельных, ИТП, ЦТП, вентиляции (ОВК), различных установок термообработки, машиностроения, пищевой, химической, фармацевтической промышленности и др. на нашем сайте.
Таким образом внедрение автоматизации ОВЕН позволит избежать поломок высокобюджетного оборудования, обеспечивая его надежность и долговечность.
Остались вопросы пишите на support@owen.ru , наши специалисты подберут оборудование под любую задачу!