Проблемы настолько окутывают человека, что он не видит возможности выхода, словно его затягивает, он тонет в них. Важно заметить хоть малейший крик о помощи от такого человека, ведь зачастую он держится молодцом, показывая всем своим видом, что он в полном порядке, хотя на самом деле на грани.
Еще один вариант ситуаций, когда что бы ты ни выбрал - всё плохо, любой вариант ужасен. Человек мечется, чтобы выбрать меньшее из зол, но страдает в любом случае.
Многие люди настолько травмированы, что подавили свои чувства, вытеснили их, и теперь они сами не знают, кем им быть, пробуют разные варианты, надевая "маски". Они осознают, что им плохо, но не хотят думать об этом, разбираться в причинах, стараются адаптироваться к имеющемуся состоянию.
Чаще всего проблемы лишь субъективные, внешне всё хорошо, но человек живет в своих переживаниях. Другие люди не понимают, почему он всегда тревожится и "загоняется по пустякам", если у него всё хорошо. Но важно не то, что кажется другим, а что видит сам человек в своей жизни. Его переживания - самое важное в его жизни.
Человек живет "для других". Он не может проявлять себя, делает лишь то, что от него хотят. Страдает от этого, но не может не подчиниться воле других людей. Им манипулируют, и он позволяет это делать, подавляя свои чувства или плача в одиночестве.
Человек живет в своем мире, словно в коконе. У него очень узкая зона комфорта, потому любое излишнее взаимодействие с внешним миром его травмирует.
Эти и множества других проблем приводят людей к психологам и психотерапевтам (в лучшем случае). Сейчас работа психологов сильно изменилась. Многие люди предпочитают ничего не делать со своими проблемами, так как думают, что психолог не способен ничего изменить в его жизни. Учась на клинического психолога, я отчасти была согласна с такими людьми. Но не сейчас. Эмоционально-образная психотерапия способна не только изменить состояние человека, но и сделать это в считанные минуты при правильной работе и соответствующих условиях. Это работа с образами, которые возникнут у клиента, переживающего какое-либо эмоциональное состояние. Спровоцировать появление образа не трудно. Если вы считаете, что у вас плохое воображение, то это не проблема. Мы работаем с этим образом, но на самом деле работа ведется с вашим состоянием. Очень точечно и сразу в цель.
Ко мне обращались люди с комом в горле, тяжестью в груди, с огромным грузом негативных чувств, и всё это уходило за один сеанс работы, занимаемый час-полтора. Не всегда работа ведется так быстро. Если личность глубоко травмирована, то, несмотря на то, что человек сам обратился за помощью, он будет неосознанно сопротивляться работе, выставляя защитные механизмы, лишь бы мы не трогали его травмированную часть. Тогда может потребоваться еще один сеанс работы. И все равно это не сравнится с тем, что люди годами ходят к психологам и бьются над решением одной проблемы.
Я всегда за здоровье. Будь оно физическим, либо психическим. Человек не обязан нести на себе груз того, что в него вложили, быть жертвой обстоятельств. Заботьтесь о себе, просите помощи, если не справляетесь, улучшайте качество своей жизни.
#психология #психотерапия #проблемы