Мы составили для вас подборку фильмов и книг, которые успокаивают и отвлекают нас в тревожные времена. Здесь и психология, и классика, и юмор. Что-то просто поможет отвлечься, а что-то поработает с психологическим состоянием на более глубоком уровне. Выбирайте то, что ближе вам.
Марина Герасимова, журналист
Мне подруга как-то пару лет назад подарила книгу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Она написана очень простым доступным языком, и в ней приведены примеры из жизни известных (и не очень) людей, которые сталкивались с порой непростыми обстоятельствами.
Мне понравилось, я её прочитала буквально за вечер. Она небольшого объёма, но в ней много интересной информации. Например, там была в самом начале история писателя Чарльза Буковски, который прожигал жизнь и никогда целенаправленно не шёл к карьерному росту. Просто не парился, но при этом многого достиг. Пример, конечно, противоречивый, но интересный. Или ещё в этой книге мне запомнилась история барабанщика, которого выгнали из «Beatles» за шаг до того, как группа стала известной всему миру. Вообще, конечно, это больше такая популярная психология, нежели серьёзное чтиво. Но очень увлекает, и в какой-то момент, думаю, может помочь разобраться с тревогой либо как минимум задуматься о своей жизни.
Ещё из недавнего вдохновила книга Хэлен Рассел – «Хюгге, или уютное счастье по-датски». Там очень много о быте и мышлении обычных жителей Дании. Сейчас, наверное, многие знают это слово – «хюгге». Оно означает способность ценить обычные удовольствия и наслаждаться моментом.
А примерно 10 лет назад мне помогали успокоиться книги американского психолога Дейла Карнеги и индийского философа Ошо (который, кстати, сам ни одной книги не написал).
Карнеги нам когда-то настоятельно советовала почитать преподавательница. И в какой-то момент книга «Как перестать беспокоиться и начать жить» действительно очень мне помогла в моей борьбе с тревожностью. Сейчас я понимаю, что многое из того, о чём писал Дейл Карнеги, беспощадно устарело. Но тем не менее в тот момент, когда я читала эту книгу, это было именно то, что нужно. Наверняка она и сейчас может помочь людям прожить тяжелые тревожные моменты, с которыми все мы вынуждены сталкиваться.
Из фильмов мне помогают расслабиться:
- «Отчаянные домохозяйки». Не фильм, конечно, а сериал, но какой! Я его уже два раза пересмотрела. Это шедевр в плане сюжета, юмора и персонажей. Очень отвлекает от повседневных тревог. Начнёшь одну серию и не остановишься.
- «Полетта» (2012) – симпатичный фильм с тонким французским юмором.
- «Самсара» (2011) – невероятно красивый фильм без единого слова. В нём нет сюжета, нет героя, просто полуторачасовое путешествие по планете – от зоны стихийных бедствий до священных мест.
Елизавета Прокопенко, журналист
Я не представляю свою жизнь без книг, и могу сказать, что они для меня – эффективный антидепрессант. Особенно классика. Уже научно доказано, что именно этот тип литературы наиболее благожелательно действует на человека, успокаивает и расслабляет. Мне сложно выделить какое-то конкретное произведение. Просто во время чтения я погружаюсь в другой мир и отдыхаю. Поэтому любая книга, если она мне нравится, может помочь мне отвлечься. Здесь назову несколько произведений, которые, на мой взгляд, помогут и вам.
«Дженни Герхардт» Теодор Драйзер. Сразу оговорюсь, что обожаю Драйзера. Пожалуй, ещё ни одна его работа меня не разочаровала. А конкретно этот роман называют самым поэтическим из его произведений. Кто-то считает его «простым», но в этом, в том числе, и прелесть «Дженни Герхардт». Книга оставляет после себя какое-то приятное чувство, несмотря на наличие лёгкой грусти.
«Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Кто не восхищался бойкой и целеустремлённой Скарлетт? Хрупкая женщина, которая сумела выстоять в быстроменяющемся мире стала для многих примером. Конечно, героиня не без минусов. Но у неё есть то, чему следует поучиться – способность никогда не унывать.
«Письма незнакомке» Андре Моруа. Этот сборник коротких эссе вполне способен хорошо отвлечь, развлечь и даже чему-то научить. Автор увлекательно и иронично рассуждает о любви, браке, дружбе и т.д. ««Что бы ни произошло, - заявляет юноша, - я никогда не совершу такой-то поступок...» Повидайтесь-ка с ним лет этак через тридцать. Как раз этот-то поступок он и совершил.»
«Театр» Сомерсет Моэм. Небольшой интересный роман об актрисе, которая потеряла ощущение реальности и решила разнообразить свою устоявшуюся жизнь интрижкой с ровесником сына. «Театр» Моэма – это не динамика и не экшн, это про людей и их роли в этой жизни. Плавное, но увлекательное повествование перенесёт вас в другой мир. «- Я и не представлял, что ты такая замечательная женщина! – Спросил бы меня, я бы тебе сказала!»
Яна Легун, журналист
Проникновенные фильмы, способные за 2 часа устроить своего рода перезагрузку, – именно такие я выбираю для просмотра. Для меня это хорошее средство отдыха. Так как наша профессия связана с постоянными стрессами, всегда надо находить пути восстановления сил. Среди моих способов: медитации, теплая ванна, приятная музыка, бокал глинтвейна, в том же ряду – фильмы и книги. Среди последних – выбираю мотивирующую литературу. Последнее время увлекалась прикладной психологией. Чтение такой литературы началось с книги психолога Михаила Лабковского: «Хочу и буду». Каждая строчка, высказывание во время чтения казались актуальными. До сих пор применяю его принцип: жить так, как хочется. Когда сложные периоды в жизни, отрываю книги вновь или покупаю новые по волнующим меня темам.
Среди моих настольных книг – литература авторов, в которой они проводят параллель между болезнями и психологическими сложностями. Психологи считают, что испытания, скрытые обиды, агрессия провоцируют многие заболевания. Когда читаешь об этом, то делаешь свои выводы.
Юлия Гаученова, журналист
Я в последнее время одного блогера-философа читаю, она действует на меня медитативно. Анна Валентиновна Кирьянова. А так, я бы не сказала, что я сильно тревожусь. Просто нет на это времени. Плотный рабочий график – одна основная работа и три по совместительству плюс двое детей, которые учатся в начальной школе. Помогаю им с уроками, кружки опять же: футбол, плавание, роботехника, шахматы. На всё нужно время. Телевизор я не смотрю, новости целенаправленно не читаю. Не думаю, что, точно зная, что ТАМ происходит, я могу что-то изменить. Так какой тогда смысл? Единственное, что я могу – это на «отлично» делать свою работу. В этом, я считаю, и кроется патриотизм – помогать людям там, где ты можешь помочь в меру своих сил и возможностей. Так что волноваться некогда.
Надежда Шайтанова, редактор
Книги и фильмы - это тот уход от реальности, который может подлечить нам душу в том случае, если этой реальности стало невыносимо много. К сожалению, мне практически некогда смотреть кино, а фоном, когда собираюсь на работу или делаю домашние дела, всегда включен YouTube - слушаю Варламова, Галлямова, разную аналитику. Как редактору мне надо всегда быть в курсе происходящего в мире. Поэтому только в выходные или в поездках получается отключиться от повестки, разгрузить мозг - смотрю, в основном, всякие детективные сериалы, очень хорошо отвлекает и увлекает. В последнее время особенно успокаивают такие нуарно-мрачные, слегка затянутые - типа “Убийство”, “Мост”, “Перевал”, вся эта скандинавская хмарь, туман и серость почему-то действует на меня умиротворяюще. Смотрю также “Дом драконов” по мере поступления новых серий. А еще я бы с удовольствием села бы и смотрела голливудские фильмы золотой поры 90-х, такие ромкомы и мелодрамы, с молодыми актерами тогда еще вроде Джулии Робертс, Мэла Гибсона, Шарлиз Тэрон, Ричада Гира. Что-то в духе “Сладкого ноября” или “Осень в Нью-Йорке” - очень хорошо промозглым вечером в пледике заходит.
Книги тоже читаются мною медленно из-за отсутствия времени, но я стараюсь не сдаваться и обязательно читать, хотя бы иногда. Обычно у меня в читке находятся сразу 3-4 книги, читаю то одну, то другую. Сейчас это “К себе нежно” - только начала ее читать, и мне уже нравится, мне откликается - это про то, насколько мы загоняем себя в вину, и как ослабить эту удавку. Параллельно читаю Акунина “Он уходя спросил”. А в телефоне накачано миллион книг, но сейчас в процессе “1984” Оруэлла и “Краткая история времени” Хокинга.