Всем привет! На связи психологическая служба и мы все так же говорим о важности психического здоровья 🕊️
Каждый из нас ежедневно чистит зубы, умывается, расчесывает волосы и в принципе уделяет внимание своему внешнему виду. Кроме внешности у человека есть внутренний мир, за которым также нужен уход. В одном из предыдущих постов мы поднимали вопрос психогигиены. Напомним, психогигиена – это наука о сохранении и достижении психического здоровья. Для того, чтобы держать свою душу в равновесии, необходимо владеть минимальным набором приемов психической саморегуляции. Об этом и пойдет речь сегодня.
💡Наш головной мозг – это адаптивная и самонастраивающаяся система. Задача каждого из нас состоит в том, чтобы помогать ему. Дело в том, что мы реагируем совершенно одинаково как на реальную опасность, так и не ее мысленное представление. Когда мы представляем в своем воображении плохой вариант развития событий, у нас меняется артериальное давление, ритм дыхания и сердца, перестраиваются обменные процессы. Получается, что мы своим же сознанием создаем организму состояние постоянного напряжения. Мы не хотим представлять то, что нам неприятно, но не думать об этом не получается.
🧘Одним из базовых приемов психической саморегуляции являются дыхательные практики. Наши дыхательные движения состоят из нескольких фаз: фаза вдоха, фаза задержки дыхания после вдоха, фаза выдоха и фаза задержки дыхания после выдоха. Когда мы находимся в спокойном состоянии, длина выдоха длиннее, чем длина вдоха. Но как только мы погружаемся в состояние психического напряжения, выдох становится короче.
👍Сегодня мы познакомимся с одной из базовых дыхательных техник саморегуляции «Дыхание по квадрату»:
1. Сядьте поудобнее и закройте глаза.
2. Сделайте вдох, одновременно считая про себя: «тысяча один, тысяча два, тысяча три».
3. Задержите воздух в себе, одновременно считая про себя: «тысяча один, тысяча два, тысяча три».
4. Сделайте выдох, одновременно считая про себя: «тысяча один, тысяча два, тысяча три».
5. Задержите дыхание, одновременно считая про себя: «тысяча один, тысяча два, тысяча три».
❗Главное, чтобы продолжительность вдоха, выдоха и пауз была равна между собой, и, определившийся в первые минуты ритм, сохранялся на протяжении всей техники. Если в процессе выполнения вы почувствуете дискомфорт - измените ритм, сделайте его быстрее или медленнее, таким, который будет для вас наиболее комфортен. Оптимальная продолжительность выполнения упражнения от 2 до 10 минут.
Эта техника помогает освободиться от негативных эмоций, поэтому она всегда будет переводить вас в спокойное состояние. Кстати, это техникой пользуются фри-дайверы (люди, ныряющие без акваланга). Благодаря этой технике клетки организма насыщаются кислородом и снижается артериальное давление. Это отличный способ для успокоения, убирает мандраж и волнение. Меняя дыхание, вы меняете свое состояние.
Если стандартные техники для восстановления ресурса уже не работают, вы можете обратиться за бесплатной психологической помощью. Запись по телефону + 7-495-231-08-46
#УниверситетКосыгина #РГУимКосыгина