Найти тему
Будем жить!

Вы им так же дорожите, как и я?

На утро у меня свои планы. Поэтому прошу водопроводчика по возможности точнее сказать, когда он придет. Саид живет в сторожке. От нашей дачи полсотни шагов.
Вопрос повергает молодого парня в глубочайшую задумчивость. У тебя другие заказчики сейчас есть? Нет? Тогда в чем проблема?
В 9.30 буду.

В 10.10 запираю ворота и уезжаю.
Звонок Саида раздается около двух. Мы приходили, а у вас замок.
Так вы же опоздали, и даже не на полчаса. А мне время дорого.
При встрече, в который уже раз, пытаюсь достучаться, объяснить, что точность ценится наряду с качеством.
Собеседник мой, опустив голову, делает вид, что соглашается. И тоже - в который раз.
Ну, ладно Саид. В его родном таджикском городке пунктуальность в число достоинств не входит.
Но вот звонит мой брат. Приехал по делам из южного города на несколько дней. Остановился у замужней дочери. Времени в обрез. Может заскочить повидаться прямо сейчас. Спрашивает, вы дома? Тогда выезжаю.
Видимся нечасто. Хочется принять по-человечески, а в холодильнике только диетические продукты, которые братишка за еду не считает.
Заказываю доставку. Как хорошо, что есть у нас такая услуга. В экстренном случае экономия времени и спасение для хозяйки.
Курьер приезжает быстро. Брат опаздывает. Строгаю салаты. С недоумением посматриваю на часы. Добираться ему минут сорок. От силы час с учетом пробок. Это если на машине. На метро быстрее.
Проходит два часа, три, четыре...
На звонки не отвечает.
Воображение рисует всякие ужасы. Давление подскакивает. Тахикардия просыпается.
Племянница тоже на звонки не реагирует.
И вот когда не остается ни малейшего сомнения, что с близкими случилась беда, они, как ни в чем не бывало появляются на пороге, невредимые и улыбающиеся.
Не думали, что станешь волноваться. Заехали в мебельный за полками, потом решили их сами отвезти, сразу и собрать. Звонки не слышали. В магазине шумно. А дома с дрелью работал. А когда увидел пропущенные от тебя, да еще в таком количестве, не стал перезванивать, ты ж ругаться будешь...
Уже по последней фразе понятно, что такое не в первый раз.
Складывается впечатление, что только в Москве люди ценят время. Может еще в других мегаполисах. Хотя и это не факт.
Выбираем время записи к врачу и далеко не всегда можем быть уверены, что примут нас вовремя, так, как указано в талоне. К концу дня разрыв может составлять и два часа, а в федеральном центре, где я наблюдаюсь, и три, и больше, особенно, если приезжаешь на серьезное обследование вроде УЗИ или томографии. Понятно, что врачам не уложиться в тот жалкий промежуток, который отведен нормативами на каждого пациента. Но тогда и нормативы надо пересматривать. А пока, собираясь на прием, понимаю, что это на весь день, что бы ни было написано в талончике.
Это единственные обстоятельства, при которых мирюсь с потерей времени.
Подруги знают, что обычно жду я ровно 15 минут, после разворачиваюсь и ухожу. Так было смолоду. Сколько недоразумений из-за этого возникало. Но мне легче с деньгами расстаться, чем впустую разбазаривать главную ценность - время жизни. А вам?