Сознание человека устроено так, что он в первую очередь обращает внимание на то, что склонен видеть. Как говорят « мы то, что мы едим», поэтому будет верно утверждение «мы то, что мы думаем». Поэтому очень важна готовность к радости – чем сильнее она выражена, тем выше у человека способность к положительным эмоциям.
Мы не роботы, по желанию эту способность не включить и не выключить, но можно ее развить или свести на нет. Будучи детьми, мы открыты, общительны, нам все интересно и вызывает восторг и бурные проявления эмоций, что частенько не находит понимания у взрослых. Ребенка одергивают, говорят о необходимости быть тише, не проявлять свои эмоции. Вы справедливо можете заметить, что если не воспитывать, то ребенок «сядет на шею». Да, согласна…и все-таки, вспоминая свое детство, в памяти осталось много обидных моментов, которые я восприняла не как воспитание, а как дрессура или даже просто срывы плохого настроения на мне. Будучи в юношестве, я давала себе зарок, что не совершу подобных ошибок. Недавно, разговаривая с своим сыном, в момент его откровенности, поняла, что наделала тех же самых промахов, что и мои родители, в отношении меня. Грань очень тонкая, каждый может научить только тому, что сам умеет( ссылка на статью " Не портить воспитанием")
Моя подруга как-то спросила, почему родители ее воспитывали более жестко, чем ее сестру, на, что мама сказала: « Ты была экспериментом». Обидно, жестко, эта фраза ранила ее на всю жизнь. Хотя, теперь я думаю, что мама вкладывала немного другой смысл. Они просто учились быть родителями. Но сейчас разговор не о методах воспитания, а о нашем внутреннем мире. Кстати, могу порекомендовать для просмотра выступление Айны Мусиной в Stand Up, она очень смешно напомнила моменты из детства, родительских перегибов в воспитании))
«Все наши комплексы и проблемы из детства» - стала расхожей фразой, неким щитом против собственного нежелания посмотреть детскими глазами на мир. А ведь мы теряем доверие к миру, мир из прекрасного становится опасным, появляется благодатная почва для неврозов и депрессий.
В моей памяти остался чудесный добрый фильм про девочку Полианну ( он так и называется «Полианна», прикрепляю ссылку на статью).
Как говорила Поллианна, когда ищешь, чему можно радоваться, на другое просто не остается времени. В 1978 году психологи Матлин и Станг официально описали и ввели в обиход «принцип Поллианны», согласно которому люди склонны в первую очередь воспринимать положительную информацию.
К сожалению, готовность к радости тесно связана с умением жить счастливо – без одного нет другого. А это, согласитесь, уже серьезная потеря.
Счастье — это не результат скачков от одной радости к другой. Исследователи обнаружили, что достижение счастья обычно связано со значительным дискомфортом. Генетика, жизненные обстоятельства, достижения, семейное положение, социальные отношения, даже ваши соседи — все это влияет на то, насколько вы счастливы. Растущее количество исследований также предполагает, что счастье может улучшить ваше физическое здоровье; чувство позитива и удовлетворения, среди прочего, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему, снижает уровень воспаления и кровяное давление. Счастье даже было связано с более продолжительной продолжительностью жизни, а также с более высоким качеством жизни и благополучием.
Когда речь заходит о том, что, как мы думаем, сделает нас счастливыми, существует множество заблуждений.
Люди часто верят, что счастье будет достигнуто, когда они достигнут определенного рубежа, например, найдут идеального партнера или получат определенную зарплату. Однако люди отлично адаптируются к новым обстоятельствам, а это означает, что они привыкнут к своим новым отношениям или богатству, вернутся к исходному уровню счастья и будут искать следующую веху. К счастью, тот же принцип применим и к неудачам — мы устойчивы и, скорее всего, снова обретем счастье.
Тип мыслей ниже иллюстрирует эти неправильные представления о счастье:
«Я буду счастлив, когда стану богатым и успешным».
«Я буду счастлив, когда выйду замуж за правильного человека».
«Получение работы моей мечты сделает меня счастливым».
«Я не могу быть счастлив, когда мои отношения разваливаются».
«Я никогда не оправлюсь от этого диагноза».
«Лучшие годы моей жизни позади».
Счастливые люди живут с целью. Они находят радость в длительных отношениях, работе для достижения своих целей и жизни в соответствии со своими ценностями. Счастливый человек не очарован материальными благами или роскошным отдыхом. Этого человека вполне устраивают простые радости жизни — гладить собаку, сидеть под деревом, наслаждаться чашкой чая.
Большая часть счастья находится под личным контролем. Регулярно предаваться маленьким удовольствиям, погружаться в сложные дела, ставить цели и достигать их, поддерживать тесные социальные связи и находить цель вне себя — все это увеличивает удовлетворенность жизнью. Не счастье само по себе способствует благополучию, ключевое значение имеет фактическое стремление к нему.
Какие же выводы из выше сказанного?
1. Не забываем, что Радость и чувство Счастья, тесно взаимосвязано
2. Учимся радоваться, если разучились
3. Окружаем себя позитивными людьми. Чем больше людей в вашем окружении живут легко и радостно, тем больше у вас вероятности «подхватить этот вирус». Механизм прост – глядя на других, вы видите, насколько естественно испытывать радость, и блок постепенно исчезает сам собой. Схожий эффект имеет общение с детьми.
4. Учимся радоваться мелочам. Концентрируйтесь на радости в момент ее переживания. Ощутили радость – отдайтесь ей полностью. Почувствуйте, насколько это приятно, и запомните это ощущение.
5. Если Вам грустно, не культивируйте это состояние, слушайте веселую музыку, читайте анекдоты. Даже можете погримасничать перед зеркалом. Последние исследования показали, что , если Вы принудительно будете улыбаться, мозг примет это за правду и решит, что Вам весело. Через какое-то время, Вы заметите, что на самом деле настроение улучшилось.
Не ждите быстрых результатов. Перенастроить себя непросто – ведь нужно, по сути, кардинально поменять сам образ мышления. Но однажды вы ощутите радость просто потому, что солнце светит особенно ярко. И даже проливной дождь может принести положительные эмоции. И тогда – добро пожаловать в счастливую жизнь!
С наилучшими дружескими пожеланиями !
И жду отклик с вашей стороны на мои размышления))