Найти тему
Алёна

ДУХОВНОЕ (прекрасное - навсегда!)

 

Автопортрет (как же давно это было!..)
Автопортрет (как же давно это было!..)

Скажите, вы любите классическую музыку? А когда последний раз вы были в консерватории или, может быть, просто слушали классические музыкальные произведения? А вы вообще знаете музыкальную классику? 

Понимаю - сложно. Я тоже её не знаю. Во всяком случае, не знаю так, как хотелось бы. Не знаю её так, как знали её мои родители. Мои родственники. 

 

Да, мне стыдно. Мои родные знали очень много. Многим были. Многое сделали для своей страны. Своей Родины. Вернее, Державы. А именно - России. И до царя. И при царе. И после царя. 

 

Но не об этом сейчас речь. Сейчас я хочу поговорить о музыке. Ведь музыка единственное, что сопровождает нас на протяжении всей жизни. И не важно, какая это музыка. 

 

Экзаменационные работа на факультет Кино и ТВ.
Экзаменационные работа на факультет Кино и ТВ.

Кому-то с рождения близок рок. Кому-то поп-направление. Кому-то эстрада. Я же росла на классике. Почти до 18 лет я не знала, что на свете существует что-то кроме классики. Сколько я себя помню, в нашем доме всегда звучала классическая музыка. Моими фаворитами были Бах, Моцарт и Шопен. Были ещё Чайковский и Бетховен. Но не всё. С возрастом, конечно, список расширился, но из установленных в детстве рамок, не вышел. 

 

Что ж, смейтесь, други мои, смейтесь! Но это правда. И вот живу я уже пол века на этом свете, а мне до сих пор не верят, что я воспитывалась на классике. Просто папа не любил “лёгкую” музыку, посему и в доме нашем она не звучала. Что ж, и такое бывает!.. 

 

Вообще, я очень хорошо помню, как мы всей семьёй ходили на концерты в консерваторию и в Оперный театр. Мама надевала своё лучшее платье, делала причёску и маникюр. Папа облачался в костюм, галстук и белую рубашку. Нас с сестрой наряжали в самые красивые платья, а в волосы вплетали самые красивые ленты. С собой мы брали сменную обувь: маме - туфли на каблуке, папе - начищенные до зеркального блеска лёгкие полуботинки, мне - красивые сандалики с цветочками, а сестре - кеды (подросток - что тут скажешь!). И вот мы, все красивые, торжественно входили в зал. У нас всегда был партер. Мы усаживались на свои места. Звенел третий звонок. И огромная люстра медленно начинала гаснуть. И... И начинала звучать музыка! Темнота зала, бархат сидений и льющаяся ото всюду музыка уносили в даль. Привычный мир переставал существовать. Обыденная суета отступала. И воображение начинало рисовать настолько необычные картины, что мой детский мозг просто взрывался! Я улетала в сказку столь прекрасную и необычную, что даже по окончании концерта, уже придя домой, продолжала жить в ней, и даже рассказывала о ней своим куклам, пытаясь напеть им те чудесные мелодии, которые совсем недавно слушала сама. 

 

Мой первый в жизни натюрморт. Вступительное портфолио на факультет Кино и ТВ.
Мой первый в жизни натюрморт. Вступительное портфолио на факультет Кино и ТВ.

Для меня всё это было естественно. И даже, когда я уже выросла и попрощалась со своими родителями (увы, все мы смертны...), я с удовольствием продолжала ходить в консерваторию со своей тётей. Тётей Майей. Двоюродной сестрой папы, удивительной женщиной, представительницей “вымершей расы” интеллигенции “голубых кровей”, если так можно сказать. Интеллигенции “до мозга костей”. 

 

Последнее фото тёти Майи. Моё любимое фото, которое я делала у неё дома для своего вступительгого портфолио на факультет Кино и ТВ. Она очень меня поддерживала.
Последнее фото тёти Майи. Моё любимое фото, которое я делала у неё дома для своего вступительгого портфолио на факультет Кино и ТВ. Она очень меня поддерживала.

Наши походы всегда были потрясающие! Тётя Майя много рассказывала о музыке, её истории, о композиторах. Она была “ходячей энциклопедией” искусства и творчества. Прекрасно знала литературу. Великолепно играла на семиструнной гитаре. Я очень её любила... 

 

Помню наш с ней последний поход на концерт органной музыки. В тот раз я была третьей в той невероятной компании: тётю Майю пригласил давний друг её сердца, и они взяли меня чисто, как “деточку для воспитания” (на тот момент мне было почти 40 лет!). О, что это был за поход!!! Весь вечер я, как самое простое и неразумное дитя, молчала. Молчала и слушала! Слушала и впитывала! Нет, я не смогу передать их беседу. Мой скудный ум не в состоянии воспроизвести тот слог и стиль. Я помню лишь свой открытый от восторга и наслаждения рот, вытаращенные глаза и ощущение нереальности и невероятности происходящего. У меня было абсолютное ощущение того, что я попала в салон мадам Шерер и через какое-то время начнётся бал, на котором Наташа Ростова (а может я?) будет танцевать свой первый танец. 

 

А потом они обсуждали звёзды. А именно то, что в том месяце

несколько планет нашей системы выстроились в ряд, что создало уникальный космический прецедент, который в следующий раз повторится через какое-то невероятное количество времени, ввиду чего мы являемся счастливыми свидетелями весьма редкого явления. 

 

Тётя Майя. Последнее её фото вне дома, встреча Нового 2010 года.
Тётя Майя. Последнее её фото вне дома, встреча Нового 2010 года.

...Мы шли втроём по тихим заснеженным улицам исторического центра нашего города: двое, держащих друг друга под руку, сгорбленных стариков с молодыми горящим глазами, и я - странная 40-летняя “девочка”, не мигая смотрящая на эту медленно семенящую парочку “молодых стариков”. Ей было 70. Ему почти 90. Но они даже и не думали уставать. На моё предложение вызвать им такси они только отмахнулись: “Ну, что ты говоришь!? Тут всего каких-то 10 км. до дома! Пешком дойдём!” И мы шли - ну, не могла я оставить их одних среди ночи!.. 

 

Домой я уехала только после того, как старички оказались во дворе своего дома. А вы бы поступили по-другому?!... 

 

...Тётя Майя давно умерла. Её друг тоже... Но в моей памяти навсегда остались те двое сгорбленных старичков, бредущих на встречу своим, выстроившимся в ряд, звёздам под удивительные и чарующие звуки органа. 

 

Ночной городской пейзаж, 2013 год.
Ночной городской пейзаж, 2013 год.

...Да, не совсем про музыку рассказ получился. Но...

ХОТЬ ВЫГОВОРИЛАСЬ - И ТО ХОРОШО...

Люблю тётю Майю. Люблю маму и папу. Люблю своих родных. 

 

Любите историю своей семьи: без прошлого нет будущего. 

 

(Алёна Герасимова,

октябрь, 2022 года)