Если у вас в хозяйстве есть старые или просто затупившиеся ножницы, которые не справляются ни с бумагой, ни с тканью, значит, самое время вернуть им работоспособность.
Нам для этого понадобятся:
· ножницы,
· молоток,
· тиски с площадкой для выравнивания,
· точильный камень,
· бумага разной плотности,
· кусочек ткани.
Первым делом проверяем, хорошо ли затянут регулировочный винт. Если он разболтался, его нужно подтянуть следующим образом.
Почти на всех тисках есть площадка с механическим отверстием, на которой можно выполнять технологические процедуры.
Кладём на эту площадку ножницы так, чтобы регулировочный винт попал именно в это отверстие.
Молотком, постукивающими движениями, подтягиваем винт с одной стороны, затем переворачиваем ножницы и аналогичным способом подтягиваем вторую сторону, чтобы нижнее и верхнее полотна ножниц тесно прилегали друг к другу.
На следующем этапе нам понадобится уже точильный камень. Чтобы правильно сделать подточку нижнего и верхнего полотна ножниц важно соблюсти угол заточки, в нашем случае это 80°. Отклониться можно на +-1°, но не более. Это самый оптимальный угол заточки, который дольше всего будет сохранять рабочее состояние лезвий.
Как только мы отмерили угол заточки, выставляем ножницы на точильный камень, крепко удерживая, плавными и уверенными движениями начинаем заточку режущей кромки. Как только заточено одно полотно, переворачиваем ножницы и повторяем ту же самую процедуру для второго лезвия.
Для того чтобы проверить остроту ножниц, берём бумагу разной плотности и проверяем на ней, как они теперь справляются со своей задачей, делаем несколько надрезов. Если ножницы в итоге прорезают бумагу любой плотности и не оставляют рваных краёв, самое время проверить их ещё и на ткани. Так же берём кусочки ненужной ткани и пробуем надрезать их. Если и в этом случае ножницы оставляют ровный резаный край, то они снова готовы к длительной эксплуатации.
Благодарю вас за то, что были со мной. Приятно будет увидеть ваш лайк и комментарий. А если вам и в дальнейшем будут интересны подобные темы, то подписывайтесь на канал впереди ещё много интересного.