Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Деньги штабелями в погребах и подвалах. Чиновники «берут» столько, что «ни съесть, ни спрятать»

Посмотришь на чиновников провинциальных администраций, и диву даёшься, как им удаётся на мизерные зарплаты так хорошо жить.

По данным Росстата средняя зарплата госслужащих в России в 2020 году составляла всего 65,8 тысяч рублей (в 2019 году было 60,2 тысяч рублей).

Это означает, что в провинции получают что-то в районе 40-45 тысяч рублей.

В наши времена это сущие копейки.

Однако глядя на роскошные особняки и супердорогие личные машины «слуг народа» даже в самых заштатных российских городках, волей неволей напрашиваются разные нехорошие мысли по поводу источников их дохода.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Обратиться в очередной раз к этой теме заставило недавно обнародованное дело высокого чиновника – бывшего замминистра энергетики России Анатолия Тихонова, которому вменяют хищения более чем на 700 миллионов рублей и плюс к этому получение многомиллионных взяток.

По поводу дела Тихонова говорил глава МВД Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа».

Глава МВД Владимир Колокольцев
Глава МВД Владимир Колокольцев

Здесь конечно масштабы зашкаливают. Первое что приходит обычному человеку на ум – а зачем такие деньги?

По данным газеты «Коммерсант» помимо квартир и особняков в элитных районах Москвы у замминистра нашли загородный дом в Финляндии на озере с собственным пляжем, оформленный на его мать, записанные на родственников квартиру в Монако и коктейль-бар Martini Lounge Cafe в швейцарском городе Лугано на берегу одноименного озера.

Особняки на озере Лугано в Швейцарии (иллюстрация из открытых источников)
Особняки на озере Лугано в Швейцарии (иллюстрация из открытых источников)

Но замминистров у нас не так много.

Зато у нас очень много чиновников вообще.

По подсчету Минфина на 2019 год в России зафиксировано около 2,4 миллиона чиновников разных уровней (т.е. 3,3% от численности занятых в экономике).

С приходом правительства Мишустина их число немного сократилось.

Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко год назад говорил, что сокращено что-то около 31 тысячи должностей, главным образом тех, что были в штатном расписании, но на которых в реальности никто не служил.

Вот только где 2,4 миллиона и где 31 тысяча. Пшик.

Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко (иллюстрация из открытых источников)
Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко (иллюстрация из открытых источников)

Народ беднеет, а чиновники по неумолимой статистике с каждым годом «берут» всё больше, что говорит об уверенности в своей безнаказанности.

«Жадность отдельных чиновников не знает границ. […] Вот и хранят их [деньги] штабелями в погребах, подвалах и других экзотических местах».

Это цитата из интервью Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова агентству РИА «Новости», опубликованного на сайте Генпрокуратуры РФ 9 декабря 2021 года – в Международный день борьбы с коррупцией.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов

И самое плохое, что в основном берут из государственного бюджета. И берут столько, что уже «ни съесть, ни спрятать».

Берут из тех денег, которые по идее могли бы пойти на оплаты врачам, бегущим из провинции из-за низких окладов, на ремонт дорог, на ремонт пресловутых теплотрасс и водопроводов, который с 1 декабря мы будем оплачивать из своего кармана.

И мы напомним ещё раз, что берут с каждым годом всё больше несмотря ни на какие кризисы, несмотря ни на какую «борьбу с коррупцией».

Обратимся ещё раз к интервью Генпрокурора РФ Краснова, в котором он сказал, что:

«…за 9 месяцев 2021 года выявлено 29,6 тысячи преступлений коррупционной направленности. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,7%».
Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Выявлено-то, выявлено, но вот удивительным образом меньше брать не стали. И с этим пунктом у нас явные проблемы.

Нам рассказывают, что коррупция всегда была, и борьба с ней длится веками, что искоренить полностью её невозможно.

Это понятно. Вот только непонятно почему при десятках тысяч выявленных случаев опустошения народного кармана реальных наказаний как таковых можно насчитать десятки или в лучшем случае сотни.

На наш взгляд, России хотя бы в качестве эксперимента можно было бы использовать опыт Китая, где в борьбе с коррупцией используются радикальные «негуманные» методы.

Мы считаем, что они вполне оправданы. Лидер Китая Си Цзиньпин как-то однажды заявил:

«Или компартия победит коррупцию, или коррупция победит компартию».
Си Цзиньпин (иллюстрация из открытых источников)
Си Цзиньпин (иллюстрация из открытых источников)

На эту тему среди зрителей одного известного телеканала был проведён опрос, где предлагалось проголосовать, поможет ли китайский опыт в борьбе с российской коррупцией.

Результаты голосования:

– 80% респондентов считают, что да, поможет;

– 7% — нет, не поможет;

– 14% ответили, что дело не в строгости наказания.

И всё-таки властям надо бы прислушаться к мнению народа, поскольку деньги-то берут, как ни крути, а народные. А насчёт того, поможет или не поможет: не попробуешь – не узнаешь.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU