Граждане, работающие или проживающие на Крайнем Севере, имеют право досрочный выход на пенсию, а также на выплаты от государства с двойным коэффициентом. Об этом напомнила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.
«„Северный стаж“ предполагает получение гражданами повышенной пенсии. Но в любом случае, необходимо подтверждение его наличия и наличия необходимых пенсионных баллов», — рассказала Григорьева в интервью агентству «Прайм». Как сообщает эксперт, «северный стаж» определяется по основному месту работы в календарном исчислении, а также в льготном порядке. При этом размер пенсионных выплат варьируется в разных районах.
По словам экономиста, максимальную страховую пенсию в размере 32493,33 рубля получит человек, достигший 80-лет с тремя и более иждивенцами. Для непрерывного получения повышенной выплаты следует ежегодно подтверждать факт работы или проживания на Крайнем Севере, уточнила Григорьева.
Ранее Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому предельный возраст выхода на пенсию для отдельных категорий граждан может быть повышен до 70 лет. Кроме того, с 1 октября был увеличен размер денежного довольствия для расчета пенсий бывших военных и ряда силовиков. Среди них — бывшие сотрудники органов внутренних дел, а также Росгвардии. Также Госдума предлагала начислять пенсионерам ежегодную выплату перед Новым годом. По замыслу парламентариев, такая мера позволит пожилым людям достойно отметить праздник.