В канун Дня работников дорожного хозяйства мы побывали в ООО «Кабанское ДРСУ». Над зданием гаража со старых времён сохранился плакат: «Доброго вам трудового дня, дорогие товарищи!» Здесь стараются чтить хорошие традиции.
В ООО «Кабанское ДРСУ» коллектив трудится небольшой – 23 человека. Семь лет назад новое предприятие – общество с ограниченной ответственностью – образовалось на базе прежнего Кабанского ДРСУ. И всё пришлось начинать заново. Получалось не сразу. Технику приобретали постепенно. Какие-то машины покупали на аукционе. Подремонтируют, поставят новую кабину – и техника работает.
У старого предприятия ДРСУ богатая история. Коллектив был триста человек, а зона обслуживания федеральной дороги – от Татаурово до Бабушкина. К сожалению, времена меняются… Грянула перестройка. Иркутяне «захватили» обслуживание дороги. Предприятие осталось не у дел. Хорошо, что ДРСУ смогло возродиться, создать коллектив, который в районе на хорошем счету.
В 2018 году именно ООО «Кабанское ДРСУ» сдало в эксплуатацию мост в Нюках. Причём, сначала работы вели недобросовестные подрядчики не из нашего района. Мост превратился в долгострой. Помним, сколько пришлось ездить по объездному мосту. И дело пошло в гору только после того, как к строительству приступило Кабанское ДРСУ.
В 2020 году кабанские дорожники выполнили большой объём работ по строительству дорог, пешеходных дорожек в северной части Кабанска. Работают с поселениями по договорам. Этим летом в райцентре сделана пешеходная дорожка, ведущая к детскому саду «Успех»; ограждения, дорожные знаки, светофоры на улице 1 Мая.
ДРСУ отвечает за состояние дорожных подъездов к сёлам Кабанск и Посольское, а также за содержание дороги «Береговая – Нюки – Кабанск – Посольское». Очистка снега, подсыпка, ямочный ремонт...
Рано утром водители, машинисты грейдеров, экскаваторов собираются в конторе ДРСУ на улице 1 Мая. Короткая планёрка – и все разъезжаются по объектам. Сейчас работы в основном ведутся в Прибайкальском районе. Идёт ремонт дорог в четырёх населённых пунктах.
Генеральный директор Сергей Валентинович Петров на вопрос, как сейчас живёт ДРСУ, отвечает немногословно:
- Работаем. Выполняем заказы. На большие объёмы не идём: там высокие цены.
Говоря о своих специалистах, не хочет кого-то выделять: «Все профессионалы, стараются, каждый владеет несколькими специальностями».
Большой опыт работы у машиниста автогрейдера Дмитрия Боженко. На 40-тонном самосвале «Шахмат» трудится Алексей Баринов. Машина перевозит асфальтово-бетонную смесь, которую в ДРСУ делают сами. Асфальтово-бетонный завод ДРСУ располагается в Тимлюе.
Новую установку по выработке дорожного полотна предприятие купило в лизинг три года назад. Смогло рассчитаться. Мощность завода довольно большая – 640 тонн в смену. Всё делается строго по ГОСТам. Есть своя сертифицированная лаборатория. Продукцию завода ДРСУ использует для своих работ, есть и покупатели.