Подобные объекты в регионе приводятся в порядок как за счет разных государственных программ, так и в рамках территориального общественного самоуправления.
Благоустройство скверов и парков, ремонт дворовых территорий, а также разработка целого мастер-плана модернизации основных городов региона – все это и многое другое делается в Хабаровском крае в этом году. Причем, подобные мероприятия проводятся как в рамках реализации различных государственных программ, так и с помощью проектов территориального общественного самоуправления, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Уже завтра, 20 октября, Хабаровский край отпразднует свое 84-летие. Как и всегда, к этой праздничной дате принято подводить промежуточные итоги, чтобы понять, что удалось сделать, что изменилось в регионе за прошедший год, а что еще нужно будет сделать в ближайшее время. В первой и второй частях такого обзора мы разбирали те изменения, которые произошли в транспортной сфере и здравоохранении, а сегодня пришла пора поговорить о такой важной сфере, как благоустройство, которая напрямую влияет на качество жизни людей в регионе.
И начать здесь, пожалуй, стоит с главного. В этом году в Хабаровском крае началась активная работа над созданием полноценного мастер-плана реновации сразу трех крупных городов – Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани. По замыслу авторов этой идеи, указанные выше города должны получить мощное развитие и новые рабочие места, а также приобрести более современный и комфортный облик, который будет учитывать все современные веяния в создании комфортной городской среды.
На данный момент уже разработаны стратегические планы развития всех этих трех городов, причем составлены на основе пожеланий самих их жителей. В частности, уже определены приоритетные направления развития их экономики, сформирован пул ключевых инвестиционных проектов, спрогнозированы валовый городской продукт и численность населения вплоть до 2030 года. А до 1 марта следующего года должны быть утверждены стратегические планы развития этих трех городов, после чего и начнется их реализация.
Впрочем, это пока все только планы на ближайшие годы, но есть в Хабаровском крае и вполне реальные проекты, которые успешно реализуются уже сейчас. Речь идет, в частности, о новой федеральной программе «1 000 дворов на Дальнем Востоке», которая впервые заработала в 2022 году. В рамках этой программы до 1 декабря текущего года в Хабаровском крае будут капитально отремонтированы 160 дворовых территорий в семи городах и двух рабочих поселках региона – 60 в Комсомольске-на-Амуре, 53 в Хабаровске, по 13 в Советской Гавани и Амурске, семь в Николаевске-на-Амуре, пять в Бикине, четыре в Вяземском, три в Чегдомыне и две в Ванино. В общей сложности на это будет потрачен 1,121 миллиард рублей.
Однако, не только власти принимают активное участие в преображении местных городов и сел, но и сами их жители. Уже несколько лет в Хабаровском крае действует механизм территориального общественного самоуправления, с помощью которого активные люди объединяются, получают поддержку от властей, и все вместе приводят свои дворы или другие общественные территории в порядок. Причем, на поддержку этого движения из краевого бюджета по решению губернатора региона Михаила Дегтярева с каждым годом выделяется все больше средств. Если в 2020 году на реализацию проектов ТОС в регионе выделялось 100 миллионов рублей, то на 2023 год на эти цели предусмотрено уже 250 миллионов рублей. А к 2026 году эту сумму планируется увеличить до 500 миллионов рублей.
Эти деньги распределяются заранее в ходе специальных конкурсов, участниками которых становятся различные ТОСы. Причем, каждый из них может заявить на конкурс сразу три своих проекта и получить на их реализацию до 1 миллиона рублей (если ТОС не имеет статус юридического лица) и до 1,5 миллионов рублей (если ТОС зарегистрирован в качестве юридического лица). В этом году финансовую поддержку из краевого бюджета получили 134 проекта ТОС. В общей сложности им было выделено 200 миллионов рублей. На данный момент около 80 проектов уже реализованы, по остальным работа будет завершена в ближайшее время. Благодаря этому в Хабаровском крае появились новые детские и спортивные площадки, современные скверы и дворы и многое другое.
Именно на этом механизме хотелось бы остановиться более подробно. В частности, перед глазами есть успешный пример ТОС «Ворошилова, 5А», расположенный в Южном микрорайоне Хабаровска, который возглавляет Евгения Деньгуб. По ее словам, за счет этой программы их двор очень сильно изменился в лучшую сторону за последние два года, и останавливаться на достигнутом люди не собираются.
— Мы успешно реализовали уже три проекта по благоустройству нашего двора. Первый проект касался асфальтирования дворовых дорожек, в рамках второго проекта мы уложили брусчатку на пешеходных дорожках и установили фонари во дворе, а с помощью третьего проекта мы привели в порядок спортивную площадку, заасфальтировав этот участок, установив хоккейную «коробку», баскетбольные кольца и волейбольные стойки. На данный момент все ремонтные работы у нас во дворе закончены, отчет мы уже сдали. Но останавливаться на достигнутом мы не хотим и уже заявили на следующий год еще три проекта. Первый касается строительства нормальной парковки для машин во дворе, второй предусматривает замену нашего старого детского городка, который уже сильно обветшал за долгие годы, и укладку вокруг него мягкого резинового покрытия, а третий проект направлен на дальнейшее благоустройство спортивной площадки – мы хотим там установить теннисный стол и уложить мягкое резиновое покрытие, — рассказала Евгения Деньгуб.
По словам председателя ТОС «Ворошилова, 5А», механизм территориального общественного самоуправления отлично работает и помогает активным людям создавать комфортные условия в том месте, где они живут. И в этом плане большую роль играют власти региона и города, которые ежегодно выделяют серьезные средства на эти цели.
— Это замечательная программа, которая позволяет благоустраивать обычные дворы и делать их комфортными для местных жителей. И на нее выделяется отличная финансовая поддержка, особенно из краевого бюджета. Большое спасибо нашему губернатору, который уделяет серьезное внимание этому направлению и каждый год увеличивает сумму, которая выделяется из краевого бюджета на поддержку проектов ТОСов. Власти здорово помогают в этом плане, и без этой помощи простым людям было бы, конечно, намного сложнее привести в порядок свои дворы. Единственное, я бы хотела, чтобы в реализации этой программы активнее участвовали управляющие компании, потому что сейчас они не особо хотят этим заниматься. Они привыкли работать по стандартной схеме – люди платят им деньги, а они сами все делают, а тут схема другая, и сами жители активно участвуют в процессе благоустройства своего двора, и большинство управляющих компаний, как мне кажется, пока не готовы в этом участвовать. Хотелось бы, чтобы кто-то с ними как-нибудь поработал, чтобы они активнее в этом участвовали, — сообщила Евгения Деньгуб.
В целом, надо сказать, что еще пару лет назад у большинства жителей Хабаровского края были достаточно пессимистичные ожидания по поводу дальнейших перспектив развития нашего региона. Тогда мало кто верил, что в скором времени жизнь в регионе начнет налаживаться, а давние многочисленные проблемы станут наконец-то решаться. Однако, сейчас настроения в обществе изменились в лучшую сторону, так как люди увидели реальные положительные перемены. Можно сказать, что хабаровчане снова поверили в светлое будущее своего родного региона. А вместе с ними в это поверил и бизнес, который начал активно реализовывать свои инвестиционные проекты в Хабаровском крае.