Найти в Дзене

Эльза и Розалина. Часть 29.

60. Сватовство.

Наступила весна. Хотя белые и мохнатые барашки снега еще то там, то сям лежали на земле, да и ночи были холодны, но днем теплое весенние солнышко вступало в свои права щедро одаряя землю своими лучами.

В не себя от беспокойства, Эльза металась от одного окошка к другому. Поднявшись с первыми лучами солнца, она уже успела переполошить весь дом.

- Ну, что ты тревожишься, дочка? – спросила Елена Владимировна, обнимая Эльзу за точеные плечи.

- И то верно, чего волноваться-то? – тут же вставила вездесущая Дарья.

- Как что? – возмутилась Эльза – Утро уже, а Арсений обещал по утру.

- Я не думаю, что стоит беспокоиться. Он, наверняка скоро появиться – успокоила дочь Елена Владимировна.

И верно, не прошло и нескольких минут, как двор огласился веселым звоном бубенчиков, а с въехавшей тройки, прямо на лету соскочил Арсений. Следом за ним, со степенным видом, спустился Демьян Тимофеевич и Розалина с Дмитрием.

- Ну все, вот и приехали, марш к себе и не показывайся пока не позову – Елена Владимировна легонько шлепнула дочь по мягкому месту, подталкивая к выходу.

- Но ведь… - начала было Эльза, но мать только замахала на нее руками, выпроваживая из залы.

- Пойдемте, башня, принарядиться надо – как всегда вмешалась Дарья, уводя за собой Эльзу.

По приглашению Елены Владимировны, Демьян Тимофеевич удобно расположился в резном кресле. В это время, Друбич устраивал жену, успевшую прилично раздобреть, (Розалина была уже на последнем месяце беременности), и вечно ворчавшую по этому поводу. В полголоса, она жаловалась мужу:

- Дмитрий. Я больше так не могу! Я не могу спать, не могу есть, не могу сидеть, не могу стоять и лежать я тоже не могу! Что же делать? – вопрошала Розалина.

- Но милая, нужно потерпеть – увещевал в ответ Дмитрий – Подумай, как то же твоя матушка с этим справилась.

- Я не знаю, как моей матушке удалось это выдержать, а уж тем более я не знаю, как она это выдержала дважды! – Розалина недовольно сверкнула глазами, не замечая улыбки Дмитрия и хитрого блеска карих глаз.

- Я думаю нет нужды напоминать, зачем мы все собрались здесь – начал Демьян Тимофеевич и получив согласие, продолжил – Хочу просить дочь твою, Елена Владимировна, за сына моего Арсения. Юношу, ты знаешь не по на слышке, парень он справный. Закончит службу, терем поставит, своим домом жить будут…

Посмеиваясь, Елена Владимировна внимательно слушала речь дяди Розалины. На самом деле, это было лишь представление, с целью соблюсти традиции, а итог оного собрания, был и так всем известен.

- Ну что ж, все, что ты сказал Демьян Тимофеевич, правда. Вот только люб ли твой сын, моей доченьке?

- Так давай у нее, и спросим – предложил боярин.

- Позови Эльзу, Дарья – приказала Елена Владимировна няньке Эльзы.

Через несколько минут, появилась Эльза. Девушка была очень хороша. Парчовое платье, расшитое бисером и каменьями, выгодно подчеркивало тонкий стан, ткань, ложилась мягкими складками при каждом ее шаге, золотые украшения, украшали голову и запястья, а в длинную косу была вплетена нить жемчуга, мерцающая сияющим блеском в белоснежных волосах.

Скромно потупившись, Эльза стала перед гостями, которых в этот момент одолевали разные мысли и чувства.

Елена Владимировна любовалась дочерью, и все же ей жаль было отпускать от себя, вновь обретенное чадо. Утешала лишь мысль, что теперь Эльза будет не далеко от нее и они всегда смогут свидеться.

Демьян Тимофеевич всегда симпатизировал подруге Розалины, но только теперь заметил, каким чудным цветом расцвел этот бутон. «Эх, повезло парню!» - довольно думал он.

Арсений же стоял, ни жив, ни мертв. Ему казалось, что он во сне и все это происходит не с ним. Влюбленным взором он смотрел на Эльзу, и сердце больно щемило от сознания, что все это он мог потерять. В этот момент, Арсений дал себе клятву, что никогда его милая Эльза не заплачет, ни когда не будет несчастлива, а он сделает все для того, что это было так.

Розалина улыбаясь смотрела на подругу и была искренне рада, что все ее невзгоды остались позади, а впереди у нее счастливая жизнь с любимым, такая же, как у них с Дмитрием.

Друбич, держа жену за руку, отлично понимал ход ее мыслей. Он был согласен с Розалиной, но все же, решил, что, несмотря на красоту невесты, его Розалину не затмит никакая красавица.

Розалина проснулась и сладко потянувшись, посмотрела по сторонам. Дмитрия уже не было, в отличии от нее, он был ранней пташкой. Воспоминания о вчерашнем дне, а затем и ночи, нахлынули на Розалину. Сватовство прошло великолепно, Эльза была удивительно красива, свадьбу назначили через месяц, учитывая положение Розалины. Ночью же Дмитрий был необыкновенно нежен с ней и проведя незабываемые минуты, Розалина сладко уснула на плече у мужа.

Еще немного повалявшись, Розалина встала с постели и накинув шаль, решила отправиться на кухню, что бы утащить у кухарки чего-нибудь вкусненького, в последнее время приступы тошноты прошли, чему Розалина была несказанно рада.

Спускаясь по лестнице в кухню, Розалина мурлыкала песенку себе под нос. Настроение было прекрасным, а жизнь еще лучше. Потянув носом, Розалина почувствовала божественный запах свежей выпечки. И в правду, только заглянув на кухню, она увидела кухарку и вездесущую Марью, стряпавших сдобные булочки.

- А, боярыня, встали уже? Что ж не крикнули никого? – заботливо осведомилась Марья, помогая Розалине устроиться на скамье.

- Да зачем еще? Дайте лучше мне эту прекрасную булочку, она так и смотрит на меня – заявила Розалина и получив угощение тут же с блаженством откусила.

Но тут, девушка почувствовала странную влажность между ног. Не успев вымолвить и слова, Розалина почувствовала резь в пояснице, а еще через минуту, сползла с лавки, скрутившись от боли.

- Господи, Розалина, что с тобой, детка? – Марья бросилась к хозяйке, и только взглянув на мокрую рубашку, все поняла – Что вы стоите, живо зовите слуг, ее нужно перенести наверх. Пошлите кого-нибудь в деревню за повитухой – не обращая внимания на стоны Розалины, давала распоряжения Марья.

Розалина удивленно посмотрела на няньку:

- Что уже началось, что мне делать, Марья, так больно – и Розалина снова скривилась от новых спазм внизу живота.

- Не бойся девочка, все хорошо – успокоила Марья, помогая Розалине снова взобраться на лавку – Так будет некоторое время, нужно потерпеть.

- А я то, дура думала, что все мои мучения закончатся с родами – криво усмехнулась Розалин, пытаясь шутить.

- Ничего, ничего, все обойдется – уверенно заявила Марья, поглаживая боярыню по темным волосам.

Розалине казалось, что она умирает. С каждой минутой боль все нарастала, ненадолго отпуская и снова наступая с удвоенной силой. Беспрестанно постанывая и кусая губы, девушка молилась, что бы все скорее закончилось. Ее волосы разметались по подушке, на лбу выступила испарина, иногда ей удавалось забыться беспокойным сном, но резкая боль возвращалась и Розалина понимала, что все еще жива и пытка продолжается.

Вокруг суетились служанки во главе с Марьей, грели воду, принесли чистые простыни. Повитуха, которую срочно привезли из деревни, занималась своими приготовлениями. Через несколько минут, она велела дать Розалине какой-то отвар. Он оказался горьким и Розалина, насколько смогла, попыталась отвезти его рукой.

- Пей, это поможет, облегчит боль – сказала повитуха.

- Давай, сделай глоточек – уговаривала Марья, снова поднося кружку к пересохшим губам Розалины.

Девушку мучила жажда и она, сделав над собой усилие, все же сделала несколько глотков. Постепенно боль несколько отступила, но превратилась в одну тупую, ноющую боль во всем теле. Розалине казалось, что ее раздирает изнутри не видимая сила.

Почувствовав, что засыпает, Розалина испытала облегчение, подумав, что это конец. Но не проспав и получаса, она очнулась и взвыла от вновь вернувшейся боли. Миллионы ножей впились в ее тело, и девушка почувствовала, как что-то изнутри рвется и неумолимо движется наружу. Розалина ничего не понимала и не слышала от дикой боли, но непроизвольно, поддавшись древнему инстинкту, стала тужиться, стараясь вытолкнуть мерзкую боль из себя. Вцепившись мертвой хваткой в руку Марье, она до крови разобрала руку бедной женщине, мужественно терпевшей боль в израненной руке. Роды начались.

А в это время, в нижней горнице, Дмитрий Друбич вместе с Демьян Тимофеевичем, сходили с ума от беспокойства. Узнав, что племянница собирается рожать, Демьян Тимофеевич сейчас же послал за Дмитрием. Друбич прискакал незамедлительно, чуть не загнав коня по дороге. Вбежав по широкой лестнице в терем, Дмитрий тут же направился к жене и только увещевания Анастасии удержали его от того что бы немедленно не пройти в светлицу к Розалине.

- Не место тебе там – говорила Анастасия, стараясь увести Дмитрия от комнаты, из которой то и дело раздавались стоны Розалины.

- Как не место, ей же больно, что б ей так кричать! – сопротивлялся Друбич.

- Ей только тебя там не хватает! – разозлилась Анастасия – Не до тебя ей!

- Я ее муж, я должен быть рядом – более миролюбиво возразил Дмитрий.

- С ней Марья и повитуха, они знают, что делать – уверенно заявила Настя – Иди к дяде, он тоже не в себе, вместе вам будет легче.

Спустившись в горницу Дмитрий застал дядю Розалины за поглощением медовой настойки, которая исчезала с небывалой быстротой.

- Что с ней, она так кричит, что у меня сердце кровью обливается – пожаловался Демьян Тимофеевич Дмитрию.

- Меня не пустили, но сказали, что все в порядке – Друбич с размаху осушил кубок с напитком. Почувствовав, как обжигающая жидкость разливается по телу, он почувствовал себя лучше, но не на долго. Истошный крик, заставил его заметаться по комнате, схватившись руками за голову.

Друбич проклинал себя, призывая на свою голову все мыслимые и не мыслимые кары, клянясь себе никогда более не подвергать Розалину таким мукам. А Демьян Тимофеевич молча следил за ним, лишь изредка поддакивая. Внезапно все стихло, крики прекратились и в воцарившаяся тишина, показалась Друбичу погребальным звоном. В отчаянье он застыл посреди горницы, стараясь уловить, хоть слабый стон. За прошедшие восемь часов, Дмитрий так и не присел и теперь просто свалился на лавку без сил, решив, что наступившая тишина – это конец.

Но тут дверь приоткрылась и в проеме показалась улыбающаяся Анастасия.

- Что, что с ней? – тревожно спросил Дмитрий, ожидая самого худшего.

- Да, как Роза-ли-на? – заплетающимся языком, поддержал Демьян Тимофеевич.

- Все хорошо, Розалина в порядке, только очень устала. Сейчас она спит – успокоила Настя.

- А ребенок? – тут же спросил Друбич, не сводя тревожного взгляда с сестры Розалины.

- Ты стал отцом, а дядя дедушкой. У тебя родилась дочь, Дмитрий.

61. В церкви.

Не помня себя от радости, Дмитрий бросился к Анастасии и подхватив ее на руки закружил по горнице. Настя слабо сопротивлялась, прося поставить ее на землю, но Друбич не желал ничего слышать и отпустил Настю лишь через несколько минут. Чуть пошатываясь, Демьян Тимофеевич подошел к ним и улыбаясь, поцеловал племянницу, как будто это она, а не Розалина только что родила.

Дмитрий забросал Анастасию вопросами, на которые, к сожалению, она мало, что могла ответить. Она только и знала, что с Розалиной все в порядке и девочкой тоже, ее ведь, как и Друбича не пустили в светлицу во время родов. Не смотря на свое нетерпение, Дмитрию пришлось смириться с тем, что раньше чем через часа три, он жену не увидит. Увидеть дочь ему тоже не позволили, заявив, что она с матерью и их нельзя беспокоить. И как не бушевал княжеский посадник, Марья осталась непреклонна, оставаясь на страже, возле ложа воспитанницы.

Дмитрию пришлось смириться и провести еще несколько часов в томительном ожидании, прежде чем Розалина проснулась и сама позвала его.

В не себя от счастья, Друбич вбежал в светлицу жены. Розалина лежала на постели вся обложенная подушками, ее уже причесала заботливая Марья и теперь волнистые волосы цвета вороного крыла рассыпались вокруг несколько бледного милого личика. Только глаза, ярко светились и искрились от счастья.

- Любимый – Розалина протянула руки, увидев вошедшего Дмитрия.

Воевода, не мешкая, бросился к постели жены и опустился перед ней на колени:

- Голубка моя, я думал, ты умрешь! Что я пережил за эти часы, молясь за тебя и ребенка! – быстро зашептал Дмитрий, ему строго настрого наказали говорить лишь шепотом.

- Я тоже думала, что умру, если честно – созналась Розалина – Но теперь все хорошо. У нас прелестная малышка, ты уже видел ее?

- Конечно, нет! – фыркнул Дмитрий – Разве Марья пустит меня?

Дмитрий улыбнулся и взял руки Розалины в свои. Он нежно прикоснулся к ним губами, целуя и прижимая к своему лицу:

- Я так люблю тебя, Розалина, прости милая, если причинил тебе боль – страстно шептал он.

Несмотря на слабость, Розалина попыталась приподняться, и когда ее это удалось, притянула голову Дмитрия к себе, желая коснуться своими губами его губ. Поцелуй был долгим и нежным, он тянулся словно сладостный мед из улья, обволакивая и засасывая, исцеляя и даря наслаждение.

- Ты не хочешь взглянуть на нашу дочь? – спросила Розалина, когда Дмитрий отпустил ее.

- А разве можно? – Дмитрий с опаской посмотрел на деревянную, резную кроватку, стоящую по другую сторону, кровати Розалины.

- Да, пойди, возьми ее, я попробую ее покормить – деловито ответила Розалина – Мне показали как – и она нетерпеливо поерзала в постели.

Друбич подошел к детской кроватке и заглянул внутрь. Конечно он и раньше видел младенцев, но никогда в жизни не испытывал того щемящего, трепетного чувства, которое испытал сейчас, увидев маленький, меньше его руки до локтя, завернутый комочек, являвшейся его дочерью. Девочка проснулась и теперь крошечными глазами бусинками смотрела на отца. Дмитрий замер в нерешительности, его воинская доблесть, не посовавшая ни перед кем, была сломлена юной прелестницей. Девочка моргнула и открыв розовенький ротик сначала пискнула, а потом заплакала, обиженно и грустно.

- Дмитрий давай быстрее, она хочет есть – потребовала с постели Розалина.

«Легко сказать» - подумал Друбич и протянул руки к свертку, который только усилил плач, не собираясь успокаиваться. Взяв, наконец, девочку на руки, воин нежно прижал ее к груди, поддерживая маленькую головку и шепча ласковые словечки. Снова всхлипнув, девочка вдруг замолчала и снова посмотрела на отца.

Как можно аккуратнее, Дмитрий передал драгоценный сверток Розалине.

- Кажется, она тебя узнала – заявила Розалина, поднося грудь ко рту девочки, которой та не замедлила заняться.

- Ты думаешь? Она такое чудо! – восторженно заявил Дмитрий, присаживаясь на краешек постели.

- А как мы ее назовем, Дмитрий? – спросила Розалина, продолжая кормить дочь – Как звали твою маму? Может, назовем в честь ее?

- Ее звали Ольга, но мы можем назвать ее и в честь твоей матери – отозвался Дмитрий.

- Наврятли. Отец привез мою мать из Византии, поэтому и имя у меня такое странное – грустно сказала Розалина – Чего я только не натерпелась в свое время из-за него. Как меня только не называли, и бусурманкой, и нехристью, да мало ли…

- Но у Эльзы тоже не слишком привычное имя – сказал Друбич, почувствовав боль жены.

- Не совсем, Эльза крещена, как Елизавета. Елена Владимировна рассказывала, что когда-то прочитала летопись о какой-то отважной женщине по имени Эльза, вот она и придумала назвать дочь Елизавета, что в переводе звучит, как Эльза – объяснила Розалина.

- Ну, что ж, тогда назовем Ольгой – согласился Дмитрий, с любовью смотря на жену.

Через некоторое время, Друбич был вынужден уйти, его ждали дела, но Розалина совсем не скучал, занимаясь и беседуя с новорожденной дочерью. Ей не как не верилось, что это маленькое создание, покоящаяся у нее на руках, было произведено ею на свет.

Когда в дверь тихонько постучали, Розалина все еще любовалась маленькой Оленькой. Оторвавшись от дочери, Розалина пригласила войти гостей. Дверь приоткрылась и в светлицу зашли дядя Розалины и Анастасия. Демьян Тимофеевич приблизился к постели Розалины и поцеловав племянницу блаженно улыбнулся:

- Ну вот, Розалина теперь ты стала матерью – прогудел он – Спасибо за внучку!

- Какая ты молодец, Розалина! Мы так волновались за тебя! – добавила Анастасия, присаживаясь рядом с сестрой.

- Я и сама за себя волновалась – улыбнувшись, отозвалась Розалина – Правда ведь она прелесть? – спросила она, с гордостью демонстрирую дочь.

Настя согласно кивнула, с любопытством рассматривая племянницу. Она была несказанно рада за сестру и уже успела нежно полюбить маленькую дочь Розалины.

Тут в дверь снова постучали, и Розалина посмотрев на близких сказала:

- Войдите.

Дверь приоткрылась и в проеме двери появилась прелестная девушка в богатом боярском наряде, с белоснежными волосами, заплетенными в длинную косу.

- Розалина – Эльза вошла в комнату, и подойдя к подруге обняла ее.

Она подала Розалине весьма увесистый сверток:

- Вот, это наш с Арсением и матушкой подарок – произнесла она – Малышке пригодиться, сама вышивала.

Розалина развернула сверток, в котором оказалось прелестное детское белье, вышитое заботливыми руками Эльзы.

- Благодарствую! – воскликнула Розалина, с восторгом рассматривая милые вещицы – Я сама не когда бы так не смогла.

- Да ладно – улыбнулась Эльза – Как ты? Как все прошло?

- Ну, если честно, то лучше тебе не знать, спать крепче будешь – усмехнулась Розалина, видя как потешно наморщила нос Эльза, а Анастасия смущенно опустила глаза – Но теперь все хорошо и я счастлива!

Находясь в кругу семьи, вместе с лучшей подругой и любящим мужем, Розалина чувствовала покой и безопасность. Наконец, ее жизнь станет слаженной и мирной, теперь она жена и мать и теперь единственной битвой, которую она будет вести, будет битва за семейный очаг, надежный и уютный.

Сославшись на дела, Демьян Тимофеевич покинул девушек, предоставив им время посплетничать и поболтать вдоволь наедине. Оставшись одни, подруги тут же принялись обсуждать будущие планы. Свадьба Эльзы и Арсения была назначена через неделю и Эльза предложила соединить ее с крестинами Ольги. Розалине понравилось предложение, и она пообещала поговорить с Дмитрием, хотя и Эльза, и Настя не сомневались, что счастливый отец не сможет отказать любимой жене.

Наступившее утро принесло в Град радостную суматоху. Всем было известно, что сегодня состоится венчание дочери боярыни Трохановской и сына боярина Трубицкого, а так же крещение дочери княжеского посадника Дмитрия Друбича и его жены Розалины.

День выдался ясный и солнечный. Доброе весеннее солнышко радовало людей своим теплом и возвещало об уходе зимы.

Во дворе церкви собралось несметное количество народа, несмотря на ранний час. Все ждали приезда молодых и тройки боярина Друбича. Люди, переговаривались между собой, обсуждая предстоящие события. Празднества обещали быть шумными и богатыми, было заготовлено несметное количество угощения, погреба ломились от бочек со спиртными напитками. Широкие столы, выставленные во дворе терема Демьяна Тимофеевича, были готовы принять огромное количество гостей. После недолгих обсуждений было принято решение праздновать торжества именно у него в доме, так как терем Демьяна Тимофеевича располагался ближе к церкви, да и Розалине с малышкой не стоило далеко уезжать от дома.

Веселый звон бубенчиков возвестил о приближение свадебной тройки, которая вскоре и въехала на церковный двор. Следом за ней следовала тройка вороных княжеского посадника.

Толпа замерла в предвкушение и их надежды оправдались. Первыми в церковь вошли Эльза с Арсением. На Эльзе было красное парчевое платье, украшенное вышивкой и расшитое бисером и каменьями, голову украшал венец из алмазных камней, длинная фата спускалась до земли, становясь продолжением шлейфа от платья. Арсений тоже был невероятно хорош в расшитом золотом кафтане, подпоясанным коженным поясом, украшенным самоцветами.

Следом в церковь прошли Дмитрий вместе с Розалиной, прекрасной своей несколько дикой красотой, в темно синем наряде отороченном соболем, в венце с аквамарином и жемчугом. Рядом с ними шла Анастасия, неся на руках маленькую Ольгу, мирно спящую на руках у тети и остававшуюся совершенно безучастной ко всему происходящему.

Демьян Тимофеевич с Еленой Владимировной следовали за ними.

В начале, было решено крестить Ольгу, что бы не заставлять ребенка ждать более длинную процедуру венчания. Святой отец принял девочку из рук Анастасии и распеленав на позолоченном алтаре погрузил в чашу со святой водой омывая младенца и напевным голосом читая молитвы очищения и защиты от нечисти. Недолго думая Ольга огласила стены церкви громким криком, приведя Розалину в состояние близкое к помешательству. Но вскоре девочку вернули матери и успокоившись на руках у Розалины, Оленька снова заснула, смешно причмокивая губками.

Выйдя вперед, Арсений и Эльза опустились на колени перед священником, который не замедлил преступить к обряду венчания. Наконец обменявшись кольцами, молодые получили разрешение поцеловать друг друга. Арсений, взяв Эльзу за плечи, нежно прикоснулся к алым устам, чуть трепетным и сладостным, навсегда клянясь в вечной любви.

Выйдя из церкви Эльза с Розалиной бросились друг к другу и крепко обнялись.

- Я так счастлива, Эльза. Поздравляю вас с Арсением, будьте счастливы – сердечно сказала Розалина.

- Спасибо! – Эльза обернулась, что бы принять поздравления матушки и Демьян Тимофеевича вместе с Настей, которые стайкой обступили девушек. Арсений, осознав, что его хотят оттеснить от любимой жены, быстро протиснулся вперед.

- Да что же это, пропустите – смеясь, проговорил он – Теперь я муж, и никто не сможет заставить меня оставить мою милую Эльзу.

Смущенно улыбнувшись, Эльза прижалась к мужу.

- Я думаю нам пора за свадебный стол! – прогремел Демьян Тимофеевич, подталкивая всю компания к запряженным тройкам.

Взобравшись в повозку, Арсений помог сесть Эльзе, а затем достав мешочек с золотом, щедро стал выбрасывать его содержимое в толпу. Толкаясь и смеясь, люди принялись собирать монеты, желая молодым долгих лет жизни.

Дмитрий взял Розалину с Анастасией под руки и повел их к тройке вороных. Анастасия несла на руках малышку, которую Розалина успела отдать ей во время поздравлений Эльзы и Арсения. С помощью Дмитрия, она села в повозку и устроив Ольгу по удобнее, позвала Дмитрия с Розалиной.

В эту минуту, к ничего не подозревающим людям, скрытый людской толпой, пробирался человек. Он без конца воровато оглядывался и пригибался, как бы стараясь стать не заметным. Его глаза были прикованы к стройной фигуре Розалины, стоящей рядом с мужем, около повозки с Анастасией и маленькой Ольгой.

Лицо человека было искаженно нестерпимой ненавистью, глаза пылали жестоким огнем, предрекая приговор. Вскинув руку, он выкинул ее вперед. Маленький топор был брошен и со свистом полетел в сторону девушки.

С диким криком, мужчина выхватил короткий меч и бросился к повозке:

- Умри, гадина, умри!

В одну секунду Дмитрий почувствовал, что-то изменилось, легкое движение, неуловимый шорох, все подсказывало его сердцу война – рядом опасность. Но слишком поздно он заметил нападавшего, слишком поздно оттеснил, уже начавшую оседать на землю Розалину, слишком поздно услышал предостерегающий крик Насти.

Руку пронзила острая боль. Защищаясь, Дмитрий выбросил ее вперед, и меч нападавшего вонзился в не чем не защищенную плоть, рассекая ее надвое. С диким воем, мужчина бросился на Друбича, видя в нем препятствие между ним и его врагом, девушкой из-за которой погибла его семья.

Дмитрий целой рукой, со всей силы нанес удар, сбивая нападавшего с ног и слепо бросаясь на него сверху. Превозмогая боль, Друбич сжал руки на шее нападавшего, и лишь услышав последний храп, отпустил.

Розалина уже собиралась сесть в повозку, когда вскрик Анастасии отвлек ее и она замерла, взглянув на сестру. В глазах Насти стоял ужас, и не успев повернуться на встречу опасности, Розалина почувствовала боль в спине и все поняла.

Сквозь туман, стоящий в глазах, сквозь тупые приступы боли, Розалина видела схватку Дмитрия и нападавшего мужчины. Она знала кто он, она знала и не винила его. Она жалела лишь о том, что так скоро приходиться уходить. Не воспитав дочь, не насладившись любовью мужа и спокойной семейной жизнью. Как жаль! Розалина видела, как бегут к ней Эльза с Арсением, как спешит на помощь дядя не смотря на свой возраст, как плачет, прижимая к себе ее дочь, Анастасия.

Дмитрий встал и чуть пошатываясь, поспешил к Розалине. Девушка лежала на земле, ее голову поддерживали руки Эльзы, стоящей перед ней на коленях. Рука совсем не слушалась и безжизненно болталась, держась на одних сухожилиях, но Дмитрий не чувствовал боли, другая боль, не физическая, грызла его, заставляя стонать от каждого движения.

Он опустился на колени перед Розалиной и протянув руку, погладил милое лицо:

- Родная моя, держись – проговорил он.

- Дмитрий – прошептала Розалина, ее глаза уже заволокла поволока смерти – Я умираю?

- Нет, милая, лекаря уже вызвали, тебе помогут – Дмитрий держал руки Розалины в своих и чувствовал как они холодны. Он прижимал нежные пальчики к губам и целовал их, стараясь вдохнуть в них жизнь.

Розалина чувствовала, как жизнь покидает ее, ей безумно хотелось закрыть глаза, но сильным усилием воли она заставляла себя смотреть в глаза Дмитрию. Ей хотелось видеть его лицо, запомнить его навсегда, запечатлеть в своем сердце каждую черточку, каждый штрих.

- Береги Ольгу – попросила Розалина и слабо улыбнулась, смотря в глаза мужа.

- Нет, Розалина, нет – дрогнувшим голосом, проговорил Друбич – Ты не умрешь, тебе помогут, ты будешь жить!

- От судьбы не уйдешь, Дмитрий. Слишком долго я играла со смертью в прятки. Прости. Я люблю тебя, Дмитрий. – Розалина снова посмотрела в глаза Дмитрия, и в них он прочитал великую любовь, какую не может убить ничто на свете, которая будет жить вечно, пройдет сквозь бури, ураганы и ветра, пройдет сквозь века, оставив после себя неизгладимую память.

- Я люблю тебя, Розалина. Я буду любить тебя всю жизнь! – Дмитрий прижал к себе тело Розалины, прижимая к груди голову девушки. Он не увидел, а скорее почувствовал, как остановилось ее сердце, как перестал биться пульс. Взглянув в глаза возлюбленной, Дмитрий понял, что свет, который они несли, угас навсегда. Наклонившись, Друбич поцеловал Розалину в угасшие очи и зарыдал, прижимая тело любимой к своей груди.

КОНЕЦ.

Эпилог.

На высоком холме, не вдалеке от Града, стояли трое. Их глаза были обращены к невысокому холмику, на котором чей-то заботливой рукой были выращены полевые цветы. Над могилой был установлен православный крест, обвитый алой лентой.

Одной из пришедших на холм была девушка с волосами необыкновенного белоснежного цвета. Она склонилась, положив на могилку букет васильков, горестно вздохнув.

- Розалина, не спеши так – услышали девушка и двое мужчин, стоявших рядом.

Обернувшись, они увидели, как по склону холма к ним взбирается маленькая девчужка, а следом за ней, стараясь не отставать, молодая девушка.

- Дмитрий, образумь свою дочь – потребовала девушка, наконец, догнав беглянку и сгребая ее в охапку.

- Я хочу к папе – потребовала девочка, смотря требовательно глазами цвета бури, ее волосы цвета вороного крыла в беспорядке разметались по плечам.

- Розалина, как можно? – мужчина подошел к девушке и взяв девочку за руку, второй у него не было, сказал – Почему ты не слушаешь тетю, Розалина?

- Я хочу к тебе – упрямо заявила девочка – А ты, почему не берешь меня к маме?

Дмитрий, а это был он, нежно прижал девочку к груди. Его мужественное, благородное лицо избороздили глубокие морщины, говоря о годах страданий и перенесенных испытаниях.

- Милая, ты еще очень мала – ласково проговорил он.

- Я тоже хочу говорить с мамой – заявила маленькая Розалина – Я тоже ее люблю, вот!

- Ну, хорошо, ты права – согласился Дмитрий.

Покрепче взяв дочь за руку, он подвел ее к могилке.

- Здесь покоиться твоя мама, дочька – сказал он.

Девушка с белоснежными волосами задумчиво посмотрела на Розалину:

- Боже, Дмитрий, как она похожа на мать.

- Верно, Эльза – отозвалась девушка, которая следовала за Розалиной – Такой же неугомонный нрав.

- И то верно – отозвался второй мужчина в одежде ратника – Мы все любили твою матушку, Розалина.

Эльза подошла к говорившему мужчине и обняв его, положила голову ему на плече.

- Да Арсений, если бы она была жива – и Эльза спрятала лицо на груди у мужа, стараясь скрыть подступившие слезы.

Прошло пять лет со смерти Розалины, но никто из ее родных близких людей не забыл ее. Каждый год они приходили на этот холм, что бы почтить память близкого им человека. Дмитрий нашел свое успокоение в их с Розалиной ребенке, отдавая ей все свое время и балуя, не смотря на увещевания Анастасии. После похорон, он договорился о том, что бы Ольгу снова крестили, уже именем его погибшей жены. Так Ольга стала Розалиной.

Анастасия осталась жить в доме дяди и скоро должна была выйти замуж за одного из ратников боярина Друбича. Когда-то Розалина пообещала ей эту свадьбу, и теперь мечта, наконец, исполнилась.

Эльза счастливо жила в своем тереме с любимым мужем. Арсений так и не оставил службу у Друбича и часто бывал в отъездах, что впрочем не помешало молодой чете обзавестись двумя мальчиками и девочкой, которой едва исполнилось пара месяцев. Эльза несколько пополнела, но это ничуть не портило ее, даже наоборот придало изящной фигуре Эльзы женственности и красоты.

В Град молодые люди вернулись уже затемно. Жизнь завертела их своим вихрем сложностей и проблем, не давая часто встречаться, так просто, по-дружески. Но в этот день, день памяти, они всегда были вместе, и этого ничто не могло изменить.

В их сердцах навсегда сохраниться огонь памяти об отважной девушке по имени Розалина, и они знали, что там, на небесах она видит их и радуется вместе с ними.

КОНЕЦ.

Буду благодарна за комментарии и лайки.

Также буду рада видеть Вас на моей страничке в одноклассниках.

До новых встреч!