Найти тему
Капучино для души

"герои" деревенских детективов

Оксана читала детективы один за другим, это была ее стихия. Она любила окунуться в атмосферу старого туманного Лондона и пожить какое-то время на Бейкер-стрит. Ее увлекал дедуктивный метод Шерлока Холмса, и она завидовала Доктору Ватсону. Вот бы ей подружиться с таким человеком, который занимается расследованиями.

Современный Борис Акунин тоже покорил ее сердце. Оксана могла часами сидеть в креслу-качалке и погружаться в исторические хитросплетения. Она проживала все трудности главных героев, анализировала детали преступлений, делала прогнозы вместе с полицией, и шла по следу в компании с сыщиками.

Иногда она путешествовала вместе с Агатой Кристи и знакомилась с ее персонажами. Когда зимними вечерами Ирина Аркадьевна садилась в кресло что-то штопать или вязать крючком, Оксане казалось, что это Мисс Марпл пожаловала к ним в гости. Иногда любительница вязания сплетничала про соседей и потом делала такие неожиданные выводы, что Оксана смеялась до слез. Рассказ про соседа Борьку был как раз из таких.

Ирина Аркадьевна сидела в кресле, вязала салфетку крючком и увлеченно рассказывала:

– На День поселка Борька напился. Ему не хватило, и он пошел в магазин за добавкой. На улице было плюс тридцать, поэтому он забыл надеть одежду, но не забыл взять банковскую карту, чтобы расплатиться в магазине. Продавщица напугалась голого мужика и не хотела продавать ему товар. Он не понимал, в чем дело, но упорно тряс пластиковой карточкой и орал, что там деньги есть. Когда продавщица все-таки осчастливила Борьку бутылкой водки, он так обрадовался, что забыл карту у нее в терминале. Она это заметила и побежала догонять растяпу. Но Борька подумал, что женщина хочет отнять у него бутылку, и сиганул так, что только пятки засверкали. Потом эта кассирша вывешивала объявление в интернете про потерянную банковскую карту.

Оксана заливалась смехом.

– Ничего смешного. Борьку этого надо показать экстрасенсу или знахарке какой, потому что в детстве на него цыганка заговор сделала, поэтому он так пьет и с головой не дружит, – не унималась домоправительница. – Надо порчу с него снять, и будет нормальный мужик.

– А без знахарки ему нормальным не стать? – не унималась Оксана. Она никак не могла осознать, что человек, чья должность в прошлом звучала «научный сотрудник», несет такую чушь.

– Не сможет он сам, на нем заговор, понимаешь?

– Конечно, что тут не понять, пол-России у нас таких заговоренных ходят и кого-то винят в своих слабостях. Колдуны должны им помочь в решении их же собственных проблем. Сами они не могут человеческий облик принять.

– Вот ты зря мне не веришь, – не унималась музейная работница.

Оксана не спорила с Ириной Аркадьевной и не осуждала других людей, потому что свято помнила, как еще Чехов говорил: «Не надо мешать людям сходить с ума».

К концу сентября Оксана основательно пропиталась детективами и заразилась идеей принять участие в каком-нибудь местном расследовании. «Ведь Анискин искал Фантомаса в деревне, и у нас на поселке наверняка есть кого разоблачать», – думала начинающая сыщица. Для этого она решила познакомиться с тамошними следователями. Костя иронично хихикнул, но спорить не стал, он действовал по принципу: «Каждый сходит с ума по-своему».

Ирина Аркадьевна восприняла детективоманию Оксаны с восторгом. Больше всего на свете бывший научный сотрудник боялась скуки и забвения, поэтому, услышав про местную полицию, она пропела:

– Между прочим, следователем здесь работает Ольга, дочь моей приятельницы. Я могу тебя с ней познакомить.

– Удивительно, какое совпадение желаний.

– Ольга к нам в город раньше часто приезжала, останавливалась у нас. Мы с ней часами болтали, попивая чаек или кофеек. Она много занятных историй знает.

– Историй про таких, как Борька, или что-нибудь более захватывающее? – иронично спросила Оксана.

– Если ее разговорить, то она тебе много секретов раскроет, – прошептала Ирина Аркадьевна заговорщическим тоном.

– Прекрасно, давайте ее к нам пригласим, на чай с вашими фирменными пирогами, – предложила Оксана.

На том и порешили. Домоправительница пригласила подругу с дочерью на свой день рождения к Оксане под предлогом, что хочется собраться вместе, а у нее дома престарелая больная мама, которая не любит шум и гостей.

Двадцатого сентября, в субботу, к двенадцати часам пожаловали гости: Ольга со своей мамой и тетушка Вероника, двоюродная сестра домоправительницы.

– Веронику пригласим, чтобы создать картину, что мы все собрались ради дня рождения, – метко заметила Ирина Аркадьевна.

– Хорошо, конспирация прежде всего, – понимающе подмигнула хозяйка дома.

Константин посмеялся и отказался участвовать в постановке спектакля, взял удочки и уехал на рыбалку с братом Сергеем.

Женский коллектив расселся вокруг стола и начал чествовать Ирину Аркадьевну. В гостиной была прекрасная уютная атмосфера, стол стоял посредине комнаты, освещение подавалось порционно из разных углов, на стенах висели оригинальные пейзажи местных художников и натюрморты, которые написала Оксана. Вся мебель блистала натуральными материалами, и комната выглядела так, словно она сошла с картины девятнадцатого века. В воздухе витал дух старины и спокойствия. Обстановка располагала к приятным откровениям и веселому общению.

Все гости остались довольны вечеринкой, особенно Ирина Аркадьевна, которая вдобавок к застолью получила еще массу подарков.

Ольга оказалась и правда доброй и милой девушкой. Она общалась со всеми легко и открыто, но тайны следствия не разглашала, и этот факт слегка расстроил Оксану. В конце вечеринки хозяйка дома набралась смелости и предложила свою помощь в расследовании какого-нибудь запутанного дела. Ольга рассмеялась:

– Вы, я смотрю, детективов начитались. У нас тут не Сицилия, слава богу. Я расследую мелкие кражи и всякую ерунду, которая вам не будет интересна.

– Хорошо, можно, я с вами проведу рабочий день? Хочу представить себя в роли Доктора Ватсона, который только наблюдает и делает свои выводы. Представьте, что я писатель и хочу описать ваши будни.

Ольга сопротивлялась, отнекивалась, но в бой вступила тяжелая артиллерия в лице именинницы, и местная полиция сдала свои позиции.

– Только на один день, – неохотно согласилась следователь.

На следующий день Оксана пришла в здание местной полиции и нашла Ольгу Николаевну. Следователь вскинула брови вверх:

– Я все надеялась, что это была шутка и вы передумаете. Неужели вам и правда это интересно?

– Да, мне интересно, и если я пришла, то останусь до конца. Я предпочитаю жалеть о том, что сделано, а не о том, что ускользнуло от меня, – задорно хихикнула Оксана.

– Хорошо, берите стул, присаживайтесь, сейчас придет свидетель по делу, будем его вместе допрашивать, – предложила следователь.

Оксана присела на стул в ожидании и осторожно поинтересовалась:

– А что за дело, по которому придет свидетель?

– Дело о том, как один нехороший человек оскорбил хорошего человека, а тот в свою очередь пришел в полицию и написал заявление на первого, – усмехнулась Ольга. – Заявитель, меду прочем, очень уважаемый человек в нашем поселке, он заслуженный учитель, – произнося последние слова, Ольга Николаевна подняла указательный палец вверх.

Свидетель пришел вовремя. Это был местный алкоголик Леха по кличке Вечный собутыльник. Но сегодня он излучал трезвость и демонстрировал культурные, на его взгляд, манеры поведения. Как показалось Оксане, ценитель спиртного даже слегка приоделся.

– Это что, ваш свидетель? – Оксана от неожиданности села мимо стула.

– Допрашиваем всех, кто причастен, – парировала Ольга и больше уже не отвлекалась от дела. Она строила беседу вежливо, но строго и не позволяла свидетелю уходить от темы.

– Дело было так, – вещал Леха, как на экзамене, – Мы с Мишкой купили пузырь, закуску и расположились на лавочке. Сидим, никого не трогаем, культурно отдыхаем.

– Давайте ближе к делу, – поправила его следователь.

– Ну а что, это я так, чтобы вы понимали полную картину происходящего. Вот сиди мы культурно, – последнее слово Леха ударил голосовыми связками так, что не обратить внимание на это было невозможно.

– Хорошо, что дальше? – терпеливо спрашивала следователь.

– Подошел к нам этот старый хрыч и давай морали читать про то, что там, дескать, дети гуляют, лебеди в озере плавают, солнце светит, а мы, такие плохие, сидим и водку пьянствуем.

– То есть вы в общественном месте распивали спиртные напитки? – уточнила Ольга.

– Да, и Миха его послал, сказал: «Иди отсюда, печенега старый, пока я твои ласты не склеил».

– Почему он обозвал старика печенегом?

– А я знаю?! Он еще его лысым козлом потом обозвал и матом покрыл. Но старик почему-то на «печенегу» обиделся больше всего…

– Итак! Вам сделали замечание, вы отреагировали на него оскорблениями и продолжили распитие спиртных напитков, все верно?

– Да, верно, только это не мы, а Миха его оскорблял, он потом признался, что этот мужик у него раньше историю в школе преподавал, и «выпил немало крови» у него, у Михи.

– Значит, у них была давняя вражда? – уточнила следователь.

– Ну да, и вроде как этот Семен Львович и обзывал Миху раньше печенегом, поэтому он и запомнил это слово. А что, ругательство-то очень плохое? – поинтересовался Леха, который в своей жизни не прочитал ни одной книги, тем более по истории.

– Это ты у Лехи спроси, если он, конечно, сам в курсе, какими словами он разбрасывается. А у нас тут не ликбез для двоечников. В школе надо было не только в карты на последней парте играть, а еще и учителей иногда слушать и учебник почитывать, – съязвила Ольга и попросила прочитать и подписать протокол.

Леша все сделал и, шаркая ногами, поплелся к выходу. Вдруг остановился, внимательно посмотрел на Оксану, потом на следователя и спросил приглушенным голосом,

– Что же это получается, Миху за какого-то печенегу посадить могут? А когда его этот же Семен Львович оскорблял такими же словами, ему за это ничего не было?

– А может, на тот момент историк не обзывал твоего друга, а называл вещи своими именами? – парировала Ольга. – Ты же до сих пор не знаешь значения данного слова, это во-первых. Во-вторых, чтобы качать свои права перед тем же историком, надо дорасти до его уровня образованности и быть с ним на одной ступени развития. В-третьих, Семен Львович правильно сделал вам замечание, потому что у нас в общественных местах распитие спиртных напитков запрещено, и вы теперь точно за это ответите! В-четвертых, я на вас с Михой извела уже тонну бумаги и килограмм чернил, за которые деньги платят наши налогоплательщики. И что, может, твоему Михе за это медаль выдать? Вы и есть эти самые печенеги, которые только вредят России и ее жителям. Иди уже, а то и на тебя сейчас протокол составлю и на пятнадцать суток посажу! Нет от вас никакой пользы нашей Родине, – последнюю реплику Ольга Николаевна говорила, когда дверь за свидетелем, Лехой уже закрылась, и он спешно покинул помещение.