Здравствуйте!
Продолжаю перечитывать классику «золотого века фантастики», а именно — старика Хайнлайна, и на этот раз добрался до рассказа (или короткой повести, как вам больше нравится) «Дороги должны катиться». Произведение это знаковое, одно из тех, что изначально сделали имя Хайнлайну, и недаром она получила ретроспективную премию «Хьюго».
Удивительным образом «Дороги» сочетают в себе весьма динамичный сюжет (по сути это почти боевик) с оригинальным фантдопущением и достаточно интересными социальными проблемами. Тут надо помнить время, когда она была написана — 1940 год, то есть практически по следам грандиозных потрясений Великой Депрессии. Примитивный пролетарский технократизм (который в повести именуется «функционализмом») сейчас кажется наивной диковиной, но в те годы он был вполне «на слуху».
Кроме того, именно в те годы в США вовсю набирает популярность идея тотального тестирования всех и каждого на предмет выяснения пригодности населения к чему угодно - в итоге герой повести видит корень всех проблем именно в недостаточном уровне тестирования, позволившему «некачественному человеческому материалу» занять неподобающие должности. Фактически «стихийному» пролетарскому технократизму Ван Клика (который при ближайшем рассмотрении оказывается практически аналогичным бессмертному шариковскому «взять и поделить») Хайнлан противопоставляет технократизм государственный, который уже куда больше похож на идеи, бытовавшие в то время в Италии и Германии: каждый должен знать свое место и свято блюсти корпоративную верность и дух.
Не переживайте, мне и в голову не приходит обвинять Хайнлайна в приверженности сомнительным идеологиям стран Оси. Думаю, эти идеи в том или ином виде витали тогда в воздухе, выпестованные, как я уже говорил, социальными потрясениями неслыханного до той поры экономического кризиса.
Повесть совсем короткая, и Хайнлайн не слишком трудится тщательной проработкой персонажей, экскурсами в их психологию и мотивацию (что радикально отличает повесть от его поздних произведений). Динамичное, очерченное резкими импрессионистскими мазками влечет читателя к развязке столь же стремительно, как самые скоростные полосы «катящихся дорог», не давая отвлекаться на всяческие мелочи. Например на такую: если дороги устроены по принципу конвейерной ленты, то что происходит с расположенными прямо на их полотне строениями (например кафе и ресторанами), когда они «доезжают» до финального пункта назначения, где их неизбежно ожидает последний ролик, оборачивающий ленту на сто восемьдесят градусов?.. Когда я впервые читал повесть тридцать с лишним лет назад, этот вопрос почему-то не пришел мне в голову, хотя я тогда был студентом инженерного ВУЗа…
Но даже несмотря на этот ехидный вопрос, повесть отличная, настоящая классика научной фантастики, и эталонное произведение Роберта Хайнлайна.
Кстати, мне только что пришло в голову, что самопальная тхенократическая революция Ван Клика чем-то напоминает идеи, которые продвигал Мик Тингмастер в романе Мариэтты Шагинян «Месс-Менд». Вот только полярность положительных и отрицательных героев у Хайнлайна противоположная (что и неудивительно).
Напоследок отмечу: очень удачно, что в сети сохранились старые иллюстрации к первым изданиям повести, по-моему, они как нельзя лучше соответствуют ее духу. Эх, были времена...
Читайте также на канале: