Найти тему
Теория здоровья

Чрезмерно строгое воспитание отражается в ДНК

Бельгийские ученые установили, что дети чересчур строгих родителей отличаются повышенным метилированием ДНК. Этот показатель коррелирует с повышенным риском развития депрессии и даже склонности к суициду.

Несмотря на советы врачей и психологов, многие родители до сих пор остаются сторонниками самого строгого подхода к воспитанию, включая психологическое давление и физические наказания. Это не остается незамеченным даже для детского генома, изменяя эпигенетические «настройки» ДНК, которые влияют на активность генов и могут передаваться последующим поколениям. Таковы выводы ученых из Лёвенского университета, представленные на 35-м ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене.

Эвелин ван Аш и ее коллеги изучали детей в возрасте от 12 до 16 лет. Их разделили на две группы, в каждой из которых мальчиков и девочек было примерно поровну. В группу мягкого воспитания попал 21 юноша, чьи родители предоставили своим детям значительную личную свободу, выразили поддержку и тому подобное. Еще 23 подростка оценили свое воспитание как слишком строгое, с частыми наказаниями и психологическими манипуляциями.

Затем ученые взяли образцы своей ДНК и проанализировали ее метилирование в более чем 450 000 сайтах. Такая химическая модификация не влияет на реальную последовательность нуклеотидов и структуру генов, но является ключом к эпигенетической регуляции их активности. Метилирование встречается у всех людей, но избыток метилированных участков часто связан с  развитием депрессии  и даже повышенной  склонностью к суициду. Такие эффекты были обнаружены авторами исследования.

Те, кто сообщал о более строгом воспитании, проявляли склонность к депрессии, и мы думаем, что это «зашито» в их ДНК именно посредством метилирования, — говорит Ван Аш.
Кажется, теперь мы можем замкнуть петлю, ведущую к последующему развитию депрессии.

Ученый также отмечает, что повышенное метилирование может быть следствием любого сильного стресса, особенно в раннем возрасте. Именно поэтому детские травмы могут отразиться на психическом состоянии на всю оставшуюся жизнь.